Выборы, от которых зависит многое / Егор Трофимов
7 июня в провинции Онтарио пройдут очередные выборы, которые определят, какая партия придет к власти и какое будущее нас ожидает в обозримой перспективе - сползание в рецессию или разворот к экономическому подъему.

Дело в том, что в настоящий момент ситуация в провинции Онтарио, как впрочем во всей Канаде, находится в точке перелома. Нарастание кризисных явлений в последнее время как в стране, так и в провинции привело к тому, что экономика Канады начала давать сбой за сбоем, несмотря на свою репутацию крайне устойчивой системы. И если еще год назад Канада подавала пример другим странам G7, демонстрируя самые высокие темпы роста экономики, то сейчас уже вовсю обсуждаются сценарии вхождения страны в рецессию.

Именно поэтому есть основания говорить о переломном моменте - экономика уже стала замедляться, появились предпосылки для вхождения в рецессию, однако система еще продолжает оставаться устойчивой и ситуацию можно исправить достаточно быстро и легко. Однако это не произойдет само собой, для этого нужны усилия правительства, а с этим как раз все непросто.

Два подхода

По большому счету, в провинции сейчас идет борьба между социалистами и сторонниками свободного рынка.

Первое течение - социалистов - представляют находящаяся сейчас у власти партия Либералов (Ontario Liberal Party) во главе с нынешним премьер-министром Кэтлин Вин, и партия Новых Демократов (Ontario New Democratic Party - NDP) c лидером Андреа Хорват.

Платформы у этих партий очень похожи, подходы тоже. В основе программ этих партий лежит повышение налогов с распределением их в пользу малоимущих, развитием социальных программ, а также защита прав трудящихся и усиление роли профсоюзов. При этом либералы являются более умеренным крылом, в то время как NDP гораздо радикальней.

Проблема с этим партиями в том, что причина нынешнего кризиса в экономике как раз состоит во внедрении социалистических идей в жизнь в течении длительного срока - либералы находятся у власти почти 15 лет, и кризис в провинции во многом рукотворный, созданный либералами и их разрушительными действиями. Именно по этой причине Либеральная партия Онтарио пользуется крайне низкой популярностью, и у нее нет никаких шансов на успех.

Проблема в том, что все, кто голосовал обычно за либералов, по всей видимости будут голосовать за NDP, которая всегда считалась маргинальной партией из-за своих радикальных подходов. И вот это может стать причиной того, что Консервативная партия Онтарио не сможет набрать большинство и стать правящей партией. При том, что в настоящий момент это единственная партия, которая может изменить ситуацию к лучшему и не дать провинции, а с ней и стране, свалиться в рецессию.

Консервативная партия, точнее Партия прогрессивных консерваторов (Progressive Conservative Party of Ontario - PC), возглавляет второе течение - сторонников свободного рынка. В основе идеологии этой партии лежит дерегулирование рынка, предоставление предпринимателям больших свобод, сокращение трат на социальные программы и контроль за расходованием бюджета.

Программа партии не сильно популярна у тех, кто зависит от социальных программ, а также у низкооплачиваемых наемных работников, однако эффективна для развития экономики. Что, собственно, и требуется в настоящий момент.

Партию возглавляет Даг Форд, брат бывшего мэра Торонто Роба Форда, который вызывает неоднозначную реакцию среди жителей города, что сейчас сказывается на решении голосовать за партию консерваторов или нет. Однако если оставить в стороне этот момент, и что вообще Даг Форд сам по себе не очень располагающий к себе человек, из всех лидеров участвующих в выборе партий он единственный имеет необходимый опыт и соответствующий настрой на то, чтобы кардинально улучшить ситуацию в экономике провинции.

Ситуация перед выборами

В целом на сегодняшний момент борьба идет только между двумя партиями - консерваторами (PC) и новыми демократами (NDP). Находящаяся у власти в Онтарио партия либералов на этот раз не имеет ни малейшего шанса на успех - ее популярность настолько низкая, что будет чудом, если она получит хотя бы 10% - 15% мест в Парламенте.

При этом симпатии избирателей разделились между консерваторами и новыми демократами примерно поровну, что делает результаты выборы крайне непредсказуемыми. И это плохо, так как приход к власти новых демократов может стать для провинции непоправимым ударом. Провинция уже имела печальный опыт нахождения у власти новых демократов в середине 90-х, после чего пришедшим им на смену консерваторам пришлось не один год разгребать оставленное.

Примерно такая же катастрофа сейчас происходит в провинциях Альберта и Британская Колумбия, где у власти находятся новые демократы. Правительства этих двух провинций не просто разваливают свою экономику, они умудрились вывести эскалацию на уровень децентрализации страны и резкого снижения значения федерального центра, что уже грозит целостности страны как единого организма.

Так что реально ничего хорошего от прихода NDP к власти в Онтарио ждать не приходится.

Естественно, приход консерваторов к власти также не гарантирует улучшения, однако как минимум они будут работать в нужном направлении. Другое дело, что если консерваторы не наберут подавляющего большинства, их инициативы будут блокироваться NDP и либералами, и тогда при всем желании консерваторы не смогут ничего сделать. А к этому все идет.

Поэтому вероятность того, что провинции вместе со всей страной придется пережить рецессию, остается достаточно высокой.

Если говорить про других кандидатов, то в выборах участвуют около 30 партий, однако шансы у них нулевые. Реальная борьба идет между консерваторами и новыми демократами.

Причины надвигающегося кризиса

То, что в Канаде представлен большой спектр партий, это хорошо. Это гарантия соблюдения баланса интересов. Однако важно понимать, что нельзя быть адептом одной партии, каждый раз нужно поддерживать ту партию, в которой в настоящий момент есть нужда.

Например, когда с экономикой все в порядке и нужно подумать о слабо защищенных слоях населения, то несомненно нужно двигать к власти партии социалистического толка, такие как либералы или NDP. Однако когда экономика сворачивается и бизнес задыхается, нужны партии, которые в первую очередь займутся восстановлением экономики, пусть даже в ущерб социальным программам - а это в наших условиях консерваторы.

А сейчас такой момент, когда требуется заняться экономикой.

Чтобы понимать, что происходит в Канаде и соответственно что нужно делать, разберем причины надвигающегося кризиса. Основных причин две.

Первая причина состоит в наступившей неопределенности в отношениях с США из-за новой политики Трампа, с элементами торговой войны. Эта причина оказала серьезное влияние, однако она временна. Очень быстро экономика Канады адаптируется к новым условиям, и этот фактор перестанет оказывать серьезное влияние.

Вторая причина состоит в абсолютно безграмотных и откровенно популистских действиях правительства, как провинциального, так и федерального, которые собственно и привели к кризису.

Сделаю небольшое отступление. Основа процветания любой экономики состоит в высокой активности бизнесов и высокой покупательной способности населения. Для процветания бизнеса нужны два основных условия - свобода ведения бизнеса и низкие налоги. Под свободой ведения бизнеса имеется в виду отсутствие административных препон. Для повышения покупательной способности населения также нужны низкие налоги и наличие предложения высокооплачиваемой работы, что зависит напрямую от того, насколько активен бизнес.

Однако свобода ведения бизнеса ведет к дикому капитализму и незащищенности населения и наемных работников. Поэтому общество вынуждено принимать законы, обеспечивающие определенные правила игры. Обществу также нужны налоги, которые идут на общие нужды.

Для того, чтобы экономика развивалась, и в то же время все слои населения получали социальную защиту, требуется соблюдать баланс интересов бизнеса и общества.

Стоит только начать прижимать бизнес, вводить дополнительные налоги, усиливать контроль за работой компаний, как экономика сразу же начинает сворачиваться, вместе с этим падают собираемые налоги, пропадает высокооплачиваемая работа, и в результате начинают страдать все. Вот это как раз сейчас и происходит в Канаде в целом и в провинции Онтарио в частности.

В целом и общем экономика Канады очень устойчива, и канадские бизнесы достаточно эффективны. Однако долгое время отношению к бизнесу было совсем не самое дружелюбное.

Если говорить про Канаду, то предыдущее правительство Харпера больно ударило по бизнесу тем, что стало вводить множество различных ограничений и регуляций, были созданы дополнительные надзорные органы, и вообще появилось множество red tapes, которые усложнили ведение бизнеса в Канаде.

Сменившие консерваторов либералы во главе с Трюдо внесли и продолжают вносить свою лепту в усложнение ведения бизнеса , сделав упор на повышение налогов. Впрочем, с введением новых ограничений правительство Трюдо также не очень стесняется.

В итоге в целом и общем условия ведения бизнеса в Канаде за последние годы резко ухудшились, стоимость ведения бизнеса стала выше, в связи с чем идет заметное удорожание стоимости жизни - все компенсируют свои возросшие затраты за счет конечного потребителя.

В Онтарио ситуация усугубляется местным творчеством. Правительство либералов, которое известно своим умением сифонить бюджетные деньги в сомнительные проекты, которые потом выливаются в огромные убытки для провинции, вдобавок показало себя еще и абсолютно безграмотным в экономическом плане.

В качестве примера можно привести принятые в прошлом году меры по охлаждению рынка и снижению арендной платы за жилье, которые уже привели к ожидаемым катастрофическим последствиям и сильно ударили по экономике провинции. Другой пример это недавний пакет законов по защите наемных работников, который уже вызвал волну сворачивания активности малого и среднего бизнесов.

Хотя это не имеет прямого отношения к либералам, но ситуацию опять же усугубил Трамп, который своими крайне эффективными действиями делает Америку все более привлекательной для бизнеса. Он провел ревизию налоговой системы в Америке, снизив налоги и облегчив отчетность. В результате множество американских компаний, которые предпочитали канадскую налоговую юрисдикцию, стали уходить в США, из-за чего в Канаде снизился сбор налогов. Второй волной стал уход уже канадских компаний в американскую налоговую юрисдикцию как более привлекательную.

При этом ни федеральное, ни провинциальное правительство не сделали ничего, чтобы обеспечить привлекательность канадского налогового резидентства.

То есть очевидно, что без отмены многих ограничений, снижения бюрократических препон и налоговой нагрузки на бизнесы и население ситуация в Канаде и провинции будет только ухудшаться. К сожалению, работать в этом направлении планирует только партия консерваторов.

Именно поэтому предстоящие выборы в провинции Онтарио очень важны, так как будет решатся, ждет нас рецессия или подъем экономики.
Егор Трофимов | 2018.05.27