Торонто как инновационный кластер / Редакция Русского Торонто
Помимо своего статуса одной из финансовых столиц мира (входит в десятку наиболее важных финансовых центров), Торонто всё уверенней закрепляет за собой статус одного из ведущих центров высоких технологий и инноваций.

Торонто как ведущий инновационный центр

Начнем со статистики. В 2017 году в Торонто было создано около 29 тысяч рабочих мест для специалистов, которые имеют прямое отношение к высоким технологиям. Это на 14% больше, чем в 2016 году. Всего в 2017 году в Торонто было 241,400 таких рабочих мест.

В результате по количеству рабочих мест, напрямую связанных с высокими технологиями, Торонто занимает 4-е место в Северной Америке. Лидерство удерживает естественно Сан-Франциско, главная инновационная площадка мира. В самом городе и прилегающих пригородах, которые образуют знаменитую Кремниевую Долину, работает около 330 тысяч специалистов в области высоких технологий.

За Сан-Франциско идет тройка городов Нью-Йорк, Вашингтон и Торонто с практически одинаковым числом рабочих мест, на уровне 240,000 - 250,000 специалистов, занятых в сфере высоких технологий. Остальные города Северной Америки находятся в заметном отрыве от этой четверки.

Однако что отличает Торонто от других инновационных центров, так это быстрый рост создаваемых рабочих мест в области высоких технологий, что гарантирует городу лидирующие позиции в будущем. Как уже было отмечено выше, в 2017 году в Торонто было создано 28,900 рабочих мест для таких специалистов. В то же время в других городах Северной Америки, которые лидируют по созданию рабочих мест в этой области, цифры гораздо скромнее - в Сиэтле за это время было создано только 8,200 рабочих мест, в Нью-Йорке соответственно 8,100.

Нужно отметить также следующее. Торонто всегда был мировым лидером в таких областях, как биотехнологии, телекоммуникации, компьютерные игры и компьютерная анимация. В настоящее время к этому добавились такие сферы, как искусственный интеллект и блокчейн-технологии, в которых Торонто занимает ведущие позиции.

Причины успеха Торонто

Объяснить превращение Торонто в один из важных мировых центров высоких технологий можно несколькими причинами.

Во-первых, здесь сильная научная и технологическая база. В Торонто и городах-спутниках находятся несколько сильных университетов, включая Университет Торонто (University of toronto), который постоянно входит в список 25 лучших университетов мира. В частности, этот университет был одним из пионеров в области искусственного интеллекта, благодаря чему здесь сформировалась сильная школа, которая выводит Торонто в мировые лидеры в этой области.

Помимо искусственного интеллекта, в Торонто также активно развивается перспективная технология блокчейна. В частности, наиболее продвинутая и популярная версия криптовалют с механизмом "умных контрактов" Etherium была разработана Виталиком Бутериным, который вырос в Торонто и учился в университете University of Waterloo (город-спутник Торонто).

При этом нужно понимать, что криптовалюты это только одно из применений технологии блокчейна, и не самое главное. В настоящее время на базе этой технологии начинают создавать системы, которые должны заменить многие традиционные схемы расчетов и обмена информацией, и разработка таких систем активно идёт как раз в Торонто.

Однако само по себе наличие сильной научной школы и большого числа стартапов с талантливыми разработчиками недостаточно для успеха, для этого нужна полноценная среда, которая стимулирует разработки и их активное применение на практике. Как раз такая среда в Торонто присутствует, начиная от государственной поддержки, наличия большого числа инвесторов до развитой технологической базы с большим количеством компаний, которые заинтересованы во внедрении инновационных решений.

Торонто как полигон для инновационных решений

Говоря о сильной научной и технологической базе, нужно отметить, что в пределах Большого Торонто и городах-спутниках находятся офисы и центры разработки практически всех ведущих технологических компаний. Наиболее амбициозный проект в Торонто реализует компания Google, которая работает над созданием прообраза города будущего. Этот проект не имеет аналогов в мире, и фактически превращает Торонто в испытательную площадку для самых передовых технологий и решений.

Другим фактором, который привлекает в Торонто высокотехнологические компании, это гораздо более низкая стоимость операционных расходов. Например, принято считать, что в Торонто очень высокие цены на недвижимость, хотя это не совсем так. Если перевести стоимость недвижимости в Торонто в доллары США и сравнить с ценами в городах аналогичного уровня (те же Нью-Йорк или Сан-Франциско), то цены в Торонто будут выглядеть очень даже привлекательно. Если же говорить про офисное пространство и производственные помещения, то их стоимость также гораздо ниже.

Тем более нужно учитывать, что центральная часть города это не единственное место, где идет активная деловая жизнь. В частности, основная концентрация высокотехнологичных компаний наблюдается в северных пригородах Торонто Маркхам и Ричмонд Хилл. Эту зону часто называют Северной Кремниевой Долиной, так как по количеству расквартированных здесь высокотехнологичных компаний она уступает только Кремниевой Долине. С северной частью Большого Торонто соревнуются пригород Торонто Миссиссага и город-спутник Ватерлу, где также наблюдается высокая концентрация высокотехнологичных компаний. Стоимость недвижимости и операционные расходы во всех этих районах естественно значительно ниже, чем в центральной части Торонто.

Разница в зарплатах

Также большое значение имеет фактор зарплат. В Канаде они традиционно ниже, чем в США - сказываются разные социальные системы, так как в Канаде гораздо больше бесплатных сервисов, включая бесплатное медицинское обслуживание, ниже стоимость проживания, что в итоге балансирует более низкие зарплаты.

В частности, в Торонто ниже зарплаты высококвалифицированных работников, чем в том же Сан-Франциско или Нью-Йорке. Средняя зарплата работников, занятых в высокотехнологичных областях, в Торонто составляет $83,245 USD (около $110,000 в канадских долларах).

Вообще к работе, связанной с высокими технологиями, дополнительно имеют отношение еще 353,700 человек, которые оказывают вспомогательные услуги. Среди этой категории средняя зарплата составляет $54,146 USD (около $72,000 канадских долларов).

Иммиграция как важный фактор привлечения талантливых работников

Еще одним важным фактором, который делает Торонто (как впрочем и другие канадские города) привлекательным для развития высоких технологий, это наличие иммиграционных программ, которые ориентированы на привлечение в страну наиболее талантливых и квалифицированных специалистов. Это особенно важно на фоне тех иммиграционных ограничений, которые стали действовать в США с началом президентства Дональда Трампа.

В итоге американские компании, работающие в сфере высоких технологий, открывают в Канаде свои исследовательские центры и финансируют разработки. Вообще нужно отметить, что в Торонто очень сильна культура стартапов и разного рода инкубаторов, акселераторов и венчурных фондов, которые помогают развиваться молодым перспективным компаниям. По этой причине Торонто считают одним из наиболее перспективных мест для развития новых идей и реализации перспективных проектов.

Однако такой пристальный интерес американских компаний к Торонто имеет и оборотную сторону - американские гиганты и венчурные фонды активно скупают перспективные канадские стартапы и переводят их затем в Кремниевую Долину, предлагая там гораздо более щедрое финансирование. Фактически Торонто является интеллектуальным донором Кремниевой Долины.

С одной стороны, такое положение дел создает хорошие условия для развития стартапов в Торонто, с другой - не позволяет многим канадским компаниям встать на ноги и превратиться в гигантов в Канаде. По крайней мере, примеры таких компаний как Blackberry, Spotify и Corel все же больше исключение из правил, чем норма.

Например, такая знаковая фигура современного инновационного мира как Илон Маск, который стоит за компаниями PayPal, Tesla, SpaceX и Hyperloop, вырос и получил образование в Канаде, в университете Queen's University в онтарийском городе Кингстон.

Кластеризация

Вообще нужно отметить, что одним из побочных эффектов глобализации экономики и развития высоких технологий становится кластеризация. В современном мире теряет значение, в какой стране ты находишься, гораздо большее значение начинает иметь, в каком кластере ты живешь. Кластеры формируются вокруг крупных центров, которые имеют свою специализацию, и где созданы условия для полного цикла, от генерации идей до их практического внедрения. Причем специализаций может быть несколько, главное, чтобы кластер имел лидирующие позиции в этой области.

Любая область экономики рано или поздно приходит к универсальной формуле 3/70, согласно которой 70% рынка начинает принадлежать 3 крупным компаниям. Естественно, пропорции в каждом конкретном случае могут различаться, но суть остается та же - всегда идет укрупнение, пока основную часть рынка не поделят между собой монстры.

Примерно то же самое сейчас наблюдается в области высоких технологий, с одной стороны, и среди крупных городов, с другой, которые конкурируют друг с другом за право стать важным кластером.

Пока в этой гонке, которая только в начале, Торонто заметно лидирует и имеет хорошие шансы занять верхние строчки в мировом рейтинге. Однако другие канадские города тоже имеют хорошие позиции. В частности, в Монреале, как и в Торонто, сильна школа искусственного интеллекта, благодаря чему это направление в городе развивается достаточно активно. Как результат, в конце 2017 года компания Facebook открыла в Монреале центр по разработке технологий в этой области, фактически сделав город своей опорной научной базой.

Если говорить про Ванкувер, то там активно работает компания Amazon, которая также делает упор на технологии, связанные с искусственным интеллектом. Оттава известна своими лидирующими позициями в области компьютерных игр и создания систем виртуальной реальности.

По крайней мере, благодаря географической близости Торонто, Монреаля и Оттавы, и находящейся в проектной фазе идеи о создании высокоскоростного сообщения между этими городами, выглядит так, что этот регион может стать мировым суперкластером высоких технологий.
Редакция Русского Торонто | 2018.07.25