Обучение в Канаде для иностранцев / Редакция Русского Торонто
Канадские университеты прочно занимают ведущие позиции в списке лучших университетов мира. Помимо высочайшего уровня образования, они привлекают также низкими ценами обучения, комфортной средой проживания и широкими возможностями для иммиграции в Канаду.

Привлекательные стороны обучения в Канаде для иностранцев

Общеизвестно, что обучение в Канаде очень популярно у иностранных студентов. Одними из главных причин такой популярности являются следующие:
  • высокий уровень образования. Множество канадских университетов входит в сотню самых престижных университетов мира
  • более низкая стоимость обучения, по сравнению с такими англоязычными странами как США, Англия и Австралия, при таком же или более высоком уровне образования
  • дружелюбная атмосфера, толерантное отношение к любым национальностям, безопасная обстановка, ощущение стабильности и комфорта проживания
  • возможность проживать в Канаде легально долгое время, в том числе не только самому студенту, но и членам семьи (супруг/супруга, дети)
  • возможность получить рабочую визу супругу обучающегося в Канаде студента
  • для самого студента - возможность получить рабочую визу после окончания учебы
  • возможность подавать заявление на статус постоянного жителя по окончании учебы


  • Специфика поступления иностранцев в колледжи и университеты

    Многие возможно не знают, что поступить в канадские университеты и колледжи для иностранного студента не так уж сложно, а порой даже проще, чем самим канадцам.

    В частности, от иностранного студента в основном требуется только два главных момента:
    - хорошее владение английским языком
    - наличие средств на оплату обучения и проживания

    В качестве подтверждения хорошего владения языком иностранцы должны предоставить результат одного из международных тестов на знание английского языка, не ниже определенного уровня. Наиболее распространенными являются тесты TOEFL и IELTS.

    При поступлении в канадские колледжи и университеты нужно иметь в виду следующее:
  • подавать заявление на поступление можно одновременно в несколько учебных заведений. В том случае, если вам придет приглашение на обучение сразу из нескольких колледжей или университетов, вы выбираете, какое из этих предложений принять и куда пойти учиться, исходя их предложенных условий и ваших предпочтений;
  • подавать заявления на обучение нужно заранее. Обычно прием заявлений на определенный учебный год начинается в начале октября предыдущего года и заканчивается в феврале (во многих учебных заведениях и по ряду программ еще раньше). Поэтому процесс подачи заявления на обучение в колледже или университете нужно планировать заранее, как минимум за год;
  • для лиц, которые имеют частично или полностью законченное высшее образование, часть пройденных ими предметов может быть зачтена, что ведет к сокращению срока обучения и снижению стоимости учебы;
  • так как для поступления в колледжи и университеты Канады от иностранцев требуют предоставить результаты сдачи теста на знание английского или французского языка не ниже определенного уровня, во многих случаях бывает крайне полезно перед поступлением пройти обучение на подготовительных курсах при выбранном учебном заведении. Это позволит освоить английский или французский язык на должном уровне, а также адаптироваться к канадской системе обучения и окружающей среде.


  • Обучение в Канаде для лиц, уже имеющих высшее образование

    Среди тех, кто едет на обучение в Канаду, много лиц, уже имеющих высшее образование. Основных причин этого можно выделить несколько:
  • получение образование более высокого уровня (Master degree, Ph.D.) Даже если оставить в стороне получение MBA, которое в настоящее время уже де-факто является необходимым условием для построения карьеры в менеджменте верхнего уровня, получение Master degree в своей области в последние годы также становится определяющим фактором при поиске работы и продвижении по карьерной лестнице;
  • получение второго высшего образование по смежной или другой специальности К тенденциям последнего времени можно отнести то, что высшее образование на уровне Bachelor's degree часто бывает недостаточным для устройства на высокооплачиваемую работу и построения успешной карьеры. Опыт показывает, что преимущества имеют специалисты, имеющие образование в разных областях, что дает им возможность работать на стыке разных специальностей.
  • получение канадского образования по основной специальности Этот случай в основном относится к лицам, которые уже получили статус постоянного жителя Канады, или только планируют иммиграцию в Канаду. Для них получение канадского диплома значительно облегчает трудоустройство в Канаде. В ряде случаев это также дает возможность работать по своей основной специальности в Канаде - например, юристам, так как в Северной Америке действует совсем другая система права. Еще одной причиной получения канадского диплома по уже полученной за рубежом специальности являются планы по прохождению иммиграции в Канаду через учебу, так как сокращенные сроки обучения (что возможно при наличии профильного образования) дают возможность сделать это наикратчайшим способом.


  • Статус нахождения в Канаде для иностранных студентов и членов семьи

    Поступление в учебное заведение Канады дает возможность легально находиться на территории страны на весь период обучения не только лицу, приехавшему на обучение, но и отдельным членам его семьи.

    При этом нужно понимать, что разрешение на проживание в Канаде на период обучения не дает никаких прав на получение статуса постоянного жителя, и не ведет к его получению. Все это время вы продолжаете оставаться иностранцем, которому разрешили временно проживать на территории страны. На вас не распространяются социальные льготы, которыми пользуются жители страны, и вы в любой момент можете быть выдворены из Канады, если нарушите правила пребывания. Для того, чтобы получить статус постоянного жителя (вид на жительство), нужно пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных программ.

    Когда иностранец поступает на обучение в канадский колледж или университет, вместе с ним могут въехать в Канаду члены его семьи. Под членами семьи понимается муж, жена и дети возрастом до 18 лет.

    Студенческая виза выдается только при учебе на полную ставку (full-time). Это обычно включает от 12 до 18 часов учебы в неделю и как минимум 4 курса (предмета) за семестр.

    Наличие студенческой визы не дает права на работу в Канаде. Однако иностранным студентам, параллельно с учебой, разрешается работать до 20 часов в неделю - либо в системе своего учебного заведения (on-campus work), либо в любом другом месте (off-campus work) - для чего нужно получать специальное разрешение (work permit).

    В том случае, если иностранец въезжает в Канаду вместе с брачным партнером (супругом или супругой), то брачный партнер может получить открытое разрешение на работу на весь срок обучения студента (Open Work Permit), по которому может устраиваться на любую работу в Канаде. Это дает возможность зарабатывать на жизнь в Канаде и оплачивать учебу. Кроме того, если брачный партнер наберет определенный стаж работы в Канаде и/или получит официальное приглашение на работу от канадского работодателя, то это может позволить подавать заявление на иммиграцию и статус постоянного жителя по одной из доступных на тот момент иммиграционных программ. Несмотря на то, что ситуация с иммиграционными программами в последние годы стала не стабильной, в любом случае нужно рассчитывать на то, что канадское правительство отдает предпочтение тем, кто имеет приглашение на работу в Канаде, или отработал определенный срок или отучился и закончил канадское учебное заведение. Таким образом, возможность для брачного партнера получить рабочую визу и официально работать является дополнительным, подстраховочным, вариантом, если вы планируете подавать заявление на статус постоянных жителей Канады.

    Нужно также учитывать, что как только вы получаете статус постоянных жителей Канады, стоимость обучения в колледже или университете резко сокращается (в 2-3 раза), плюс вы получаете бесплатное медицинское обслуживание, и детям обеспечено бесплатное школьное образование.

    После окончания университета или колледжа выпускник может получить разрешение на работу Post-Graduation Work Permit. Оно выдается при сроках учебы не менее 8 месяцев. Разрешение на работу дается на тот срок, который длилось обучение, но не больше чем на 3 года. То есть если учеба длилась 8 месяцев, то разрешение на работу будет дано на 8 месяцев. Если учеба длилась 4 года, то разрешение на работу будет дано на 3 года.

    Наличие такого разрешения на работу позволяет выпускнику устроиться на работу в Канаде, набрать стаж работы, и/или получить приглашение на работу от канадского работодателя (Job Offer). Все это в свою очередь может стать основанием для подачи на статус постоянного резидента по одной из действующих на тот момент иммиграционных программ.
     
    2014.10.11