Обучение в Канаде для целей иммиграции / Редакция Русского Торонто
Помимо задачи получения качественного образования, учеба в Канаде дает возможность обрести статус постоянного жителя по одной из иммиграционных программ, ориентированных на выпускников канадских университетов и колледжей.

Учеба в Канаде и иммиграция

Канада традиционно является страной, которая принимает наибольшее количество иммигрантов. Ежегодные квоты на количество принимаемых иммигрантов составляют примерно 250,000 иммиграционных виз в год. Соответственно, Канада имеет самый широкий набор различных иммиграционных программ, в том числе ориентированных на тех, кто закончил учебу в Канаде. И несмотря на то, что ситуация с иммиграционными программами в последние годы стала нестабильной, в любом случае можно рассчитывать на то, что канадское правительство отдает предпочтение тем, кто закончил здесь учебу, и/или отработал в Канаде определенный срок.

Более того, именно нестабильность ситуации в иммиграции в последние годы сделала учебу в Канаде еще более привлекательным и надежным вариантом для последующей иммиграции. Дело в том, что многие популярные ранее иммиграционные программы (такие как Federal Skilled Worker, например) были резко ограничены по количеству заявлений и списку принимаемых профессий, а также ужесточены проходные требования. В то же время центр тяжести при отборе иммигрантов был перенесен в сторону тех, кто уже находится в Канаде по рабочей или учебной визе.

В частности, именно на это делается ставка в новой отборочной системе Express Entry. Основным и самым важным отборочным критерием стала возможность трудоустройства потенциального иммигранта в Канаде. И такая возможность трудоустройства доказывается обычно тем, что человек уже работает в Канаде, и/или имеет официальное приглашение на работу от канадского работодателя.

Тут надо отметить, что просто приехать в Канаду по рабочей визе Work Permit крайне сложно. Это связано с жесткими требованиями к работодателю в Канаде и к работнику, находящемуся в Канаде по рабочей визе. Но если вы закончили учебу в Канаде, то вы получаете право на особую рабочую визу - Post-Graduation Work Permit. Она дает вам возможность устраиваться на любое место работы, куда хотите, и не предъявляет никаких требований к канадскому работодателю. Таким образом, это значительно повышает ваши шансы трудоустроиться в Канаде. Что в свою очередь ведет к возможности набрать необходимый канадский стаж работы и/или получить официальное приглашение на работу от канадского работодателя, то есть выполнить условия для подачи заявления на иммиграцию в Канаду.

Помимо возможностей подавать на иммиграцию через учебу и последующее трудоустройство, есть ряд программ, позволяющих подавать заявление сразу по окончании учебы, без необходимости набирать рабочий стаж в Канаде. Это, в частности, относится к учебе на уровень Master Degree (магистратура) и PhD (докторантура). Канадское правительство поощряет привлечение высокообразованных специалистов и научного персонала, прошедших подготовку в канадских учебных заведениях на самых высших уровнях образования.

Учеба в Канаде для целей иммиграции - что от вас потребуется

Для начала вам нужно решить - подходит ли для вас этот путь? Для того чтобы учиться в Канаде, нужно иметь возможность выполнить как минимум два условия:
1 - иметь хороший уровень английского языка;
2 - иметь средства на оплату учебы и расходов на проживание.

Если у вас есть возможность либо сразу сдать тест по английскому на высокий уровень, либо текущий уровень позволяет вам подтянуть его и сдать на нужные оценки, например, через год учебы на подготовительных курсах, то вы можете смело рассматривать вариант учебы в Канаде.

Второе условие - наличие средств. Стоимость учебы в канадских колледжах может варьироваться от $12,000 до $15,000 в год, а в канадских университетах - от $15,000 до $20,000 в год. Помимо этого потребуются средства на оплату жилья, питание, транспорт. В зависимости от состава семьи и ваших потребностей эти расходы могут составить $12,000-$25,000 в год, и более.

С чего начинать устройство на учебу

Начинать нужно с подбора учебного заведения и программы. Это очень важный этап. Именно на нем закладывается успех или не успех задуманного мероприятия, а также насколько эффективно вы сможете использовать имеющиеся средства и время.

Типичными ошибками на данном этапе являются следующие:
  • выбирается учебное заведение, не имеющее хорошей репутации и не занимающее высоких мест в рейтингах, что может повлиять в последующем на шансы на хорошее трудоустройство и высокие зарплаты;
  • выбирается программа, которая в последующем может не подойти для целей подачи заявления на иммиграцию, поскольку иммиграционные программы как правило имеют определенные требования по уровням и типам специальностей;
  • выбираются ненужные дополнительные курсы, которые забирают время и средства, в результате чего весь процесс затягивается;
  • подобранная программа и специальность может оказаться невостребованной, по ней трудно будет найти работу, или данная работа будет низкооплачиваемой.


  • Вторым шагом является выяснение приемных требований.

    У каждого учебного заведения они разные, поэтому выяснять нужно все индивидуально. Более того, даже внутри одного учебного заведения, требования по различным программам могут быть разные.
    Следующим шагом является выполнение проходных требований. И тут самым главным обычно бывает сдача теста по английскому языку (чаще всего TOEFL или IELTS). Если вы задумались об учебе в Канаде, то требуется заблаговременно позаботиться о подготовке к этим тестам.

    После того, как вы выполнили проходные требования и предоставили все необходимые документы, требуется провести оплату за учебу. Обычно учебные заведения требует предоплату за один год, либо меньше, в зависимости от индивидуальных условий.

    И после получения учебным заведением от вас оплаты, оно выдает вам подтверждающее письмо о приеме на учебу - Letter of Acceptance. Именно это письмо вам потребуется для предоставления в канадское посольство при подаче в дальнейшем заявления на учебную визу Study Permit.

    Учебная виза оформляется на основного заявителя (того, кто будет обучаться). При этом супруг/супруга и дети могут быть включены в заявление, как члены семьи, и получают разрешение на проживание в Канаде на весь период учебы основного заявителя.

    Если вы едете на учебу в Канаду вместе с членами семьи, то нужно знать, что супруг/супруга обучающегося студента может получить открытое разрешение на работу в Канаде Open Work Permit. Такое разрешение на работу позволяет устраиваться в любое место, без ограничений и специфических требований (как по обычной рабочей визе).

    Это является громадным плюсом схемы переезда в Канаду через учебу одного из супругов, так как позволяет не только получить источник пополнения финансов, но и может стать подстраховочным вариантом для прохождения иммиграции. После работы в Канаде в течение определенного срока, ваш партнер по браку может рассчитывать на прохождение иммиграции по доступным на тот момент программам, подразумевающим наличие рабочего стажа в Канаде. Таким образом, вы сможете начать иммиграционный процесс, не дожидаясь окончания учебы основным заявителем, обучающимся в Канаде.

    Таким образом, обучение в Канаде позволит всей семье легально проживать в Канаде длительное время, супругу/супруге обучающегося студента иметь возможность работать по рабочей визе, а детям учиться в бесплатной школе.
     
    2014.10.11