Иммиграция в Канаду через обучение / Редакция Русского Торонто
Привлечение иностранных студентов на учебу с предоставлением им в дальнейшем возможности получить статус постоянного жителя Канады в последние годы стало одним из главных направлений в иммиграционной политике Канады. Объясняется это в первую очередь тем, что Канада заинтересована в привлечении иммигрантов из числа молодых людей, которые будут находиться в трудоспособном возрасте максимально долго.

По этой причине обучение в Канаде с целью дальнейшей жизни и построения карьеры в этой стране можно назвать одним из наиболее надежных и перспективных путей иммиграции. Ниже приводится пояснение, что дает обучение в Канаде, и как воспользоваться открывающимися возможностями.

Обучение в канадской частной школе

Само по себе обучение в канадской частной школе не ведет к получению статуса постоянного жителя. Однако оно дает следующие преимущества:
  • лицам, которые проучились в канадской школе больше 1 года и успешно закончили ее, при поступлении в колледж или университет не требуется сдавать тест по английскому языку. Более того, поступление идет по общей для выпускников канадских школ схеме, что значительно облегчает процесс поступления. Стоит сказать, что чаще всего иностранцы, закончившие школу за пределами Канады, при поступлении в канадские учебные заведения теряют год или даже два по сравнению со своими канадскими ровесниками. Самое главное, чаще всего у них по ряду причин нет возможности поступить в лучшие университеты Канады, и они удовлетворяются учебными заведениями более низкого уровня, что снижает их шансы для построения успешной карьеры в будущем. Наконец, обучение в канадской школе дает возможность адаптироваться к канадской среде, что облегчает дальнейшее обучение в университете или колледже.
  • в том случае, если ребенку, принятому в канадскую частную школу, нет 18 лет, с ним в Канаду в качестве сопровождающего лица может ехать один из родителей. Этот родитель может проживать на территории Канады все время обучения ребенка. Хотя это не ведет к получению статуса постоянного жителя Канады, однако дает возможность жить в Канаде в течение длительного срока. Такую возможность часто используют бизнесмены из бывших стран СНГ, которые беспокоятся за безопасность своей семьи.

  • Поступление в частные школы Канады проходит по следующей схеме:
  • подбирается частная школа, которая готова принять ребенка на обучение. Часто такие школы требуют от ребенка сдачи теста SAT или ACT, и проводят интервью.
  • после того, как ребенок будет принят на учебу, школа выдает письмо о приеме на учебу - Letter of Acceptance. Данное письмо вместе с заявлением и необходимыми документами подается в канадский консулат для получения въездной визы.
  • после того, как получена въездная виза в Канаду на ребенка, принятого на учебу в канадскую школу, а также въездная виза на одного из родителей и братьев и сестер дошкольного возраста (если они тоже едут в Канаду), необходимо въехать в Канаду. При въезде всем оформляется разрешение на проживание, а ребенку, который принят в канадскую школу, также оформляется разрешение на обучение - study permit.

  • Обучение в канадских колледжах и университетах

    Обучение в канадских колледжах и университетах привлекает иностранцев в первую очередь своим качеством, так как канадское образование считается одним из лучших в мире и открывает дорогу для построения карьеры, особенно в англоязычных странах мира. Однако, помимо получения хорошего образования, такое обучение также дает хорошие перспективы для получения статуса постоянного жителя Канады.

    В настоящий момент Канада предлагает достаточно большой выбор иммиграционных программ, как федеральных, так и провинциальных, которые ориентированы на выпускников канадских колледжей и университетов. Более того, даже те программы, которые напрямую не завязаны на получение канадского образования, учитывают этот фактор и чаще всего выпускникам канадских учебных заведений гораздо проще получить иммиграционную визу по этим программам.

    При этом в плане дальнейшей иммиграции в Канаду чаще всего имеет смысл поступать на учебу даже тем, кто уже имеет высшее образование и опыт работы. Это может быть и получение дополнительного образования по другой специальности, и повышение образования по основной специальности до уровня Master dergree или Ph.D.

    Практически все иммиграционные программы, ориентированные на выпускников канадских учебных заведений, базируются на том, что выпускник колледжа или университета должен получить приглашение на работу. Устройство на работу после окончания канадского учебного заведения для иностранных студентов строится по следующей схеме. Им дается открытое разрешение на работу в Канаде на срок, сопоставимый со сроком обучения, но не больше 3 лет. Например, если вы проучились в колледже 2 года, то вам дается открытое разрешение на работу на срок 2 года. Если вы проучились в университете 4 года, то вам дадут открытое разрешение на работу на срок 3 года.

    Открытое разрешение означает, что вы можете устраиваться на любую работу, без каких-либо ограничений. Однако при этом вы должны помнить, что для иммиграции по программам, ориентированных на выпускников канадских учебных заведений, требуется получить приглашение на работу и работать по специальностям, которые требуют высокого уровня образования.

    Например, если вы после окончания университета устроитесь работать продавцом в магазин, то это вам не будет засчитано, в отличие от работы в финансовом секторе или программистом. Поэтому, когда вы выбираете специальность, которую хотите получить, и учебное заведение, в котором планируете учиться, нужно оценивать их с точки зрения шансов устроиться на работу в Канаде после получения диплома.

    Для тех, кто уже имеет законченное высшее образование, срок обучения в Канаде для получения канадского диплома по новой специальности или получения образования более высокого уровня может быть 1-2 года, в зависимости от того, какие из пройденных предметов вам зачтут.

    Поступление в колледжи и университеты Канады проходит по следующей схеме:
  • подбираются те колледжи и университеты, в которых вы хотели бы учиться, и программы, которые вас привлекают.
  • выясняются требования по поступлению. Для этого нужно связаться с приемным офисом данного учебного заведения и объяснить свою ситуацию. В ответ вам сообщат о предъявляемых требованиях, какие документы потребуются от вас, и что вам нужно делать. Так как вопросы приема находятся исключительно в ведении данного учебного заведения, то все нужно выяснять только там.
  • после того, как вас приняли в то или иное учебное заведение, вам выдается письмо о приеме на учебу - Letter of Acceptance. Данное письмо вместе с заявлением и необходимыми документами подается в канадский консулат для получения въездной визы.
  • после того, как получена въездная виза в Канаду, необходимо въехать в страну. При въезде оформляется разрешение на проживание и разрешение на обучение - study permit.

  • Федеральные иммиграционные программы

    Основной программой, ориентированной на выпускников канадских учебных заведений, является федеральная программа Canadian Experience Class. Чтобы проходить по ней, требуется проработать как минимум 1 года по специальностям, которые требуют высокой квалификации.

    На практике это выглядит следующим образом. После того, как вы закончили канадский колледж или университет, вам выдается открытое разрешение на работу. После того, как вы нашли работу и проработали по ней не меньше 1 года, вы можете подавать заявление по программе Canadian Experienced Class. В настоящий момент этой программе иммиграционные органы Канады дают основной приоритет.

    Другая федеральная программа, ориентированная на квалифицированных специалистов - Federal Skilled Worker Program, также может рассматриваться теми, кто закончил канадское учебное заведение и получил открытое разрешение на работу. Это программа подходит в первую очередь для тех, кто до поступления в колледж или университет Канады уже имел законченное высшее образование и опыт работы по специальности. В этом случае обучение в Канаде будет длиться не 3-4 года, как для поступающих после школы, а значительно короче, один-два года, в зависимости от того, какие предметы вам зачтут.

    Получив открытое разрешение на работу после окончания учебного заведения, вам достаточно будет найти работодателя и получить от него приглашение на работу, что при наличии диплома канадского учебного заведения и открытого разрешения на работу обычно сделать не сложно. После этого вы сразу же можете подавать заявление на иммиграцию по категории Federal Skilled Worker Program, так как имеющие приглашение на работу в Канаде лица имеют безусловный приоритет при отборе их заявлений по системе отбора Express Entry.

    Провинциальные иммиграционные программы

    Большинство провинций Канады имеют иммиграционные программы, ориентированные на выпускников местных колледжей и университетов, либо на выпускников учебных заведений из других провинций, которые нашли работу в данной провинции. При этом по некоторым провинциальным программам достаточно только получить приглашение на работу. Другие программы требуют, чтобы выпускник канадского учебного заведения поработал какое-то время в Канаде прежде, чем сможет подавать заявление на иммиграцию.

    Например, иммиграционные программы для иностранных студентов провинций Ontario и British Columbia требуют лишь наличия приглашения на работу, без необходимости иметь опыт работы. В то же время аналогичные программы провинций Alberta и Saskatchewan требуют, чтобы помимо приглашения на работу заявитель также имел как минимум 6 месяцев опыта работы в данной провинции. Иммиграционная программа провинции Nova Scotia требует, чтобы заявитель, помимо приглашения на работу, имел как минимум 3 месяца опыта работы у того работодателя, который выдал приглашение.

    Существует несколько программ, которые позволяют подавать заявление на иммиграцию по факту получения образования уровня Master degree или Philosophy doctor (Ph.D.), без обязательного наличия приглашения на работу. В частности, такие возможности предлагают провинция Ontario и British Columbia.

    Выбор иммиграционной программы

    Программы для выпускников канадских учебных заведений регулярно меняются, к ним добавляются новые. В первую очередь это относится к провинциальным программам, как наиболее динамичным. В то же время процесс обучения в Канаде занимает достаточно длительный срок, обычно не менее 2 лет, особенно с учетом времени, которое требуется для поступления. Поэтому выбирать заранее программу, по которой вы будете проходить иммиграционный процесс после окончания учебного заведения, не имеет большого смысла, так как к этому времени все может измениться. Единственное, на что можно твердо рассчитывать, так это на наличие программ, ориентированных на выпускников колледжей и университетов, так как ориентацию на эту категорию потенциальных иммигрантов в настоящий момент можно смело считать основным направлением в иммиграционной политике Канады.

    Выбирать университеты и колледжи по следующим признакам.
    Во-первых, рейтинг учебного заведения. Чем выше уровень колледжа или университета, чем выше он стоит в табеле о рангах, тем проще будет найти работу после его окончания.
    Во-вторых, нужно выбирать ту провинцию, где лучше с работой, так как получение приглашения на работу является ключевым требованием практически всех иммиграционных программ, ориентированных на выпускников канадских колледжей и университетов.

    В этом плане наиболее перспективной в качестве места для обучения можно назвать провинцию Онтарио, где самая высокая концентрация лучших университетов страны и наиболее динамичный рынок труда. В частности, University of Toronto не только лучший университет Канады, это один из лучших университетов мира. Город Торонто не только крупнейший город Канады и один из крупнейших мегаполисов Северной Америки, это один из наиболее важных деловых центров мира. Все это делает перспективы иммиграции для выпускников учебных заявлений Онтарио более надежными.

    При обилии программ для выпускников канадских учебных заведений, тем не менее при поступлении на обучение имеет смысл ориентироваться в первую очередь на требования федеральной программы Canadian Experience Class. Эта программа вряд ли будет кардинально меняться в ближайшие годы, и по ней выделяется достаточно большая квота на число выдаваемых иммиграционных виз.

    К моменту окончания учебного заведения имеет смысл также ознакомиться с другими иммиграционными программами, как федеральными, так и провинциальными, действующими на тот момент. Возможно, по каким-то из них у вас будет больше шансов на успешное прохождение иммиграционного процесса, и тогда имеет смысл воспользоваться ею.

    Дополнительные преимущества обучения в Канаде

    Помимо получения качественного образования в Канаде, что открывает новые горизонты в построении карьеры, и хороших перспектив на получение статуса постоянного жителя Канады после окончания колледжа или университета, обучение в Канаде также дает вам и вашей семье возможность проживать в Канаде в течении всего времени вашего обучения. Более того, ваш муж или жена имеют возможность получить открытое разрешение на работу в Канаде и начать работать, чего часто бывает достаточно для содержания всей семьи и оплаты обучения.

    Для брачного партнера лица, приехавшего на обучение в Канаду, возможность работать также дает перспективы пройти иммиграционный процесс в Канаду по федеральной программе Federal Skilled Worker Program или Canadian Experience Class. Таким образом вы получаете дополнительные возможности получить статус постоянного жителя Канады за счет того, что иммиграционный процесс в качестве основного заявителя может пройти ваш брачный партнер.
     
    2014.11.06