Иммиграция в Канаду бизнесменов / Редакция Русского Торонто
Хотя бизнесмены и инвесторы никогда не были приоритетной категорией иммигрантов для Канады, и доля деловых людей в общем потоке иммигрантов составляла совсем небольшой процент, тем не менее Канада предлагает достаточно широкий выбор иммиграционных программ для тех, кто планирует инвестировать в экономику страны и развивать здесь бизнес.

Стоит особо отметить, что в настоящий момент идет кардинальный пересмотр подходов к отбору лиц, проходящих иммиграцию как бизнесмены и инвесторы, и в ближайшие месяцы можно ожидать запуск новых федеральных программ.

Пока из федеральных бизнес-программ действует только программа Start-Up Visa, прием заявлений по которой был начат 1 апреля 2013 года.

Федеральная программа Start-Up Visa

Задача данной программы состоит в привлечении начинающих бизнесменов с уникальными инновационными идеями, которые имеют хорошие перспективы для развития.

Суть программы состоит в следующем. Обладатели интересной идеи или проекта должны изначально обращаться в инвестиционные фонды, аккредитованные при министерстве гражданства и иммиграции Канады. Сейчас в этом списке числятся порядка 30 инвестиционных фондов.

Если какой-то из фондов проявляет интерес к идее, проводится презентация проекта, включая показ прототипа, объяснение стратегии развития и представление детального бизнес-плана.

В том случае, если инвестиционный фонд посчитает, что данный проект имеет коммерческие перспективы, он принимает на себя обязательства инвестировать в данный проект сумму не меньше оговоренной условиями программы, после чего выдает Letter of Support.

Получение Letter of Support означает, что принято положительное решение и можно подавать документы в посольство для оформления иммиграционной визы. Все заявители на этом этапе получают разрешение на работу и проживание в Канаде.

Провинциальные иммиграционные программы

Ряд провинций Канады имеют свои собственные иммиграционные программы, направленные на привлечение бизнесменов и инвесторов. Как правило, они представляют собой гибрид федеральных программ Investor и Entrepreneur, которые действовали в Канаде до июня 2014 года. То есть провинциальные бизнес-программы относятся к иммиграционным программам старого типа, от которых на федеральном уровне канадское правительство решило отказаться.

Проходящий по этим программам иммигрант обязуется сделать значительные инвестиции в экономику провинции, вести там бизнес и нанять работников из числа местных жителей. При этом часть сумм вносится в качестве залога, которые при невыполнении условий пропадают.

Особенно популярны у бизнесменов программы франкоязычной провинции Квебек, так как по ним выделяется большая квота на число выдаваемых виз.

Большой минус провинциальных программ для бизнесменов состоит в том, что условия прохождения иммиграции по ним достаточно плохо формализованы, и многое остается на усмотрение местных властей. Кроме того, в большинстве провинций иммигрантам успешно вести бизнес далеко не просто по ряду причин. Наиболее комфортные условия для этого есть в провинции Онтарио, однако иммиграционная программа этой провинции требует больших сумм. Тем не менее, имеет смысл рассказать о ней более подробно, так как она отличается от других программ для бизнесменов.

В то время как все иммиграционные программы для деловых людей строятся на том, что оценивается основной заявитель, его финансовые возможности, опыт ведения бизнеса, уровень образования и уровень владения английским или французским языком, при прохождении иммиграции по программе провинции Онтарио это второстепенно.

Инвестиции делает не иммигрант, а зарубежная компания, и главным является возможность компании вложить в экономику провинции 3 миллиона долларов в перспективный бизнес. Эта компания может обеспечить иммиграцию в Канаду до 25 своих работников, которую получают статус постоянного жителя только потому, что они требуются компании для развития бизнеса в провинции Онтарио.

Прохождение иммиграции по провинциальным программам идет по двухступенчатой схеме. Сначала заявитель утверждается на провинциальном уровне. Затем документы передаются на федеральный уровень, где проводится основная проверка. Лишь после того, как все проверки будут закончены, будут выданы иммиграционные визы.

При этом большим плюсом провинциальных иммиграционных программ является то, что после утверждения на провинциальном уровне заявитель может получить разрешение на работу в своем бизнесе и въехать в Канаду со своей семьей, ожидая выдачу иммиграционных виз уже в Канаде.

Сценарии прохождения иммиграции для бизнесменов

В настоящий момент из федеральных бизнес-программ доступна только Start-Up Visa. Это достаточно специфическая программа, ориентированная не столько на бизнесменов, сколько творческих людей с интересными бизнес-идеями.

Классическими бизнес-программами в настоящее время в Канаде являются только провинциальные бизнес-программы, однако к ним нужно подходить осторожно. Обычно эти программы рассчитаны на бизнесменов, которые уже имеют крепкие деловые связи с бизнесами в данной провинции.

Кроме того, вести успешно бизнес в большинстве провинций Канады совсем не просто. Поэтому прежде, чем начинать иммиграционный процесс по провинциальной программе, имеет смысл найти там деловых партнеров, которые помогут вам сориентироваться в текущей ситуации, и помогут с развитием бизнеса.

Еще одной возможностью пройти иммиграционный процесс в Канаду для деловых людей является прохождение иммиграции по федеральной программе для квалифицированных специалистов Federal Skilled Worker Program.

Достаточно часто лица, владеющие бизнесом, занимают исполнительные должности в этом бизнесе и принимают активное участие в качестве специалистов. В этом случае они могут проходить иммиграционный процесс в качестве квалифицированного специалиста по программе Federal Skilled Worker Program.

В том случае, если вы хотите как можно скорее въехать в Канаду и длительно проживать в стране (например, для ознакомления с условиями ведения бизнеса ), вы можете рассмотреть возможность сделать это через обучение ваших детей в частных школах Канады или обучения вашей супруги/вашего супруга в колледже или университете Канады.

В первом случае вместе с ребенком, который едет в Канаду на обучение в частную школу, может въезжать один из родителей в качестве сопровождающего лица, и жить в Канаде весь период обучения ребенка. Другой родитель обычно при этом получает многократную визу, которая позволяет ему регулярно въезжать в Канаду и проживать там сроком до 6 месяцев. Во втором случае в Канаду может въехать вся семья.

Всю необходимую информацию по федеральным программам вы можете найти на официальном сайте министерства гражданства и иммиграции Канады. Про отборочные требования провинциальных программ информацию следует искать на официальных сайтах иммиграционных департаментов соответствующих провинций.

При этом при прохождении по бизнес-программам имеет смысл воспользоваться услугами лицензированных иммиграционных специалистов.
 
2014.11.06