Иммиграция в Канаду бизнесменов / Редакция Русского Торонто
Хотя бизнесмены и инвесторы никогда не были приоритетной категорией иммигрантов для Канады, и доля деловых людей в общем потоке иммигрантов составляла совсем небольшой процент, тем не менее Канада предлагает достаточно выбор иммиграционных программ для тех, кто планирует инвестировать в экономику страны и развивать здесь бизнес.

Бизнесменам и инвесторам предлагаются бизнес-программы федерального уровня Start-Up Visa, Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program и Self-Employed, а также набор бизнес-программ отдельны провинций.

Федеральная программа Start-Up Visa

Задача данной программы состоит в привлечении начинающих бизнесменов с уникальными инновационными идеями, которые имеют хорошие перспективы для развития. Обладатели интересной идеи или проекта должны изначально обращаться в инвестиционные фонды и инкубаторы, аккредитованные при министерстве гражданства и иммиграции Канады. Сейчас в этом списке числятся порядка 55 инвестиционных фондов и инкубаторов. Если какой-то из фондов проявляет интерес к идее, проводится презентация проекта, включая показ прототипа, объяснение стратегии развития и представление детального бизнес-плана.

В том случае, если инвестиционный фонд посчитает, что данный проект имеет коммерческие перспективы, он принимает на себя обязательства инвестировать в данный проект сумму не меньше оговоренной условиями программы, после чего выдает Letter of Support. Получение Letter of Support означает, что принято положительное решение и можно подавать документы в посольство для оформления иммиграционной визы. Все заявители на этом этапе получают разрешение на работу и проживание в Канаде.

На эту программу выделена квота в 750 иммиграционных виз в год.

Федеральная программа Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program

Программа Immigrant Investor Venture Capital Pilot Program ориентирована на бизнесменов, чье состояние оценивается не меньше $10 миллионов канадских долларов. При этом должно быть доказано легальное происхождение этих денег.

Главным условием данной программы является вложение $2 миллионов канадских долларов в специальный фонд Immigrant Investor Venture Capital Fund, который распределяет деньги по приоритетным для Канады проектам. Вложения делаются минимум на 15 лет, их возврат не гарантирован. То есть все инвестиции являются рисковыми в том плане, что если проект, куда вложены деньги, окажется убыточным, инвестор вместо прибыли получит обратно не $ 2 миллиона, а меньше.

На эту программу выделена годовая квота в 60 иммиграционных виз. Особенностью данной программы является то, что прием по ней открывают только в определенное время на короткий период времени.

Федеральная программа Self-Employed Persons Program

Программа Self-Employed Persons Program ориентирована на спортсменов и представителей артистической среды с мировой известностью, которые бы хотели переехать в Канаду и заняться здесь индивидуальной деловой деятельностью. В эту категорию также попадают фермеры.

Ежегодные квоты на количество выдаваемых иммиграционных виз по этой программе выделяются совсем небольшие, и те чаще всего не выбираются полностью. Например, в 2016 году по ней прошло всего 92 заявителя.

Провинциальные иммиграционные программы

Ряд провинций Канады имеют свои собственные иммиграционные программы, направленные на привлечение бизнесменов и инвесторов. С учетом того, что на федеральном уровне бизнес-программы рассчитаны на очень узкий круг заявителей, прохождение иммиграции по провинциальным программам в настоящий момент можно считать наиболее разумным шагом.

Прохождение иммиграции по провинциальным программам идет по двухступенчатой схеме. Сначала заявитель утверждается на провинциальном уровне. Затем документы передаются на федеральный уровень, где проводится основная проверка. Лишь после того, как все проверки будут закончены, будут выданы иммиграционные визы.

Сложность прохождения по бизнес-программам провинций заключается в первую очередь в том, что эти программы постоянно меняют, и прием заявлений по ним производится чаще всего только в ограниченный период времени.

На сегодня наиболее стабильными являются бизнес-программы провинции Квебек, которые фактически продолжают использовать закрытые несколько лет назад федеральные программы Immigrant Investor Program и Entrepreneur Program.

В частности, Quebec Investor Program имеет те же требования, что и закрытая федеральная программа Immigrant Investor Program, а именно показать наличие ликвидных средств на сумму как минимум $1,600,000 канадских долларов, и инвестировать в экономику провинции $800,000 канадских долларов на срок 5 лет. При этом провинция гарантирует возврат инвестиций в полном размере. На эту программу в 2018 году выделена квота на 1,900 заявлений.

Другая программа, Quebec Entrepreneur Program, аналогична закрытой федеральной программе Entrepreneur Program. По ней также требуется показать наличие ликвидных средств на сумму как минимум $300,000 канадских долларов, открыть компанию в провинции Квебек и вложить в нее не менее $100,000 канадских долларов. Квота по этой программе небольшая, и в 2018 году прием по этой программе вообще не производится.

Бизнес-программы других провинций в настоящий момент переводятся на новую схему приема иммигрантов. На начальном этапе иммиграционные органы провинции рассматривают бизнес-план и заявление иммигранта, оценивают его данные, включая наличие ликвидных средств. Если они посчитают, что предлагаемый бизнес принесет пользу провинции, заявителю дается разрешение на работу и на проживание в Канаде вместе со всей семьей - для того, чтобы он мог открыть и вести бизнес.

По истечении двух лет оцениваются результаты его деятельности и выполнение требований бизнес-программы. В том случае, если иммиграционные органы будут удовлетворены, заявителю дают направление в федеральные иммиграционные органы для прохождения иммиграции и получения иммиграционной визы.

Пока еще не все провинции перешли на эту систему, но это видимо лишь вопрос времени.

Сценарии прохождения иммиграции для бизнесменов

В настоящий момент среди федеральных бизнес-программ особо можно выделить Start-Up Visa. Это достаточно специфическая программа, ориентированная не столько на бизнесменов, сколько творческих людей с интересными бизнес-идеями. Однако благодаря тому, что это программа коллективной иммиграции, по которой получить иммиграционные визы по одному проекту может до 4 человек, инвесторы могут войти в состав исполнителей данного проекта и пройти в составе команды иммиграционной процесс по этой программе.

Провинциальные бизнес-программы также дают хороший шанс успешно пройти иммиграционный процесс. В настоящий момент это наиболее надежный путь для бизнес-иммигрантов.

В том случае, если вы хотите как можно скорее въехать в Канаду и длительно проживать в стране (например, для ознакомления с условиями ведения бизнеса ), вы можете рассмотреть возможность сделать это через обучение ваших детей в частных школах Канады или обучения вашей супруги/вашего супруга в колледже или университете Канады.

В первом случае вместе с ребенком, который едет в Канаду на обучение в частную школу, может въезжать один из родителей в качестве сопровождающего лица, и жить в Канаде весь период обучения ребенка. Другой родитель обычно при этом получает многократную визу, которая позволяет ему регулярно въезжать в Канаду и проживать там сроком до 6 месяцев.

В случае поступления одного из супругов на обучение в Канаде с ним в страну может въезжать и проживать вся семья в течении всего периода его обучения.

Всю необходимую информацию по федеральным программам вы можете найти на официальном сайте министерства гражданства и иммиграции Канады. Про отборочные требования провинциальных программ информацию следует искать на официальных сайтах иммиграционных департаментов соответствующих провинций.

При этом при прохождении по бизнес-программам имеет смысл воспользоваться услугами лицензированных иммиграционных специалистов и бизнес-консультантов.
 
2018.02.12