Статус временного жителя Канады и получение въездной визы TRV / Редакция Русского Торонто
Те, кто приезжает в Канаду по бизнесу, научному или культурному обмену, с целью посещения родственников, и так далее - все они рассматриваются как туристы, которым при въезде выдается разрешение на временное пребывание в Канаде.

Этот поток разделяют на тех, кто приезжает как турист (tourist), кто едет на обучение (student) и кто едет на временную работу в Канаду (temporary worker).

В том случае, если вы являетесь гражданином страны, с которой у Канады нет соглашения о безвизовом обмене, вам требуется иметь въездную гостевую визу (Temporary Resident Visa). После въезда в Канаду все, независимо от того, въехали они по гостевой визе Temporary Resident Visa или без визы, рассматриваются как временные жители, и на них распространяются одни и те же правила пребывания в стране. Максимальный срок пребывания со статусом временного жителя составляет 6 месяцев. В случае, если нужно продлить срок пребывания, в иммиграционных органах Канады берется разрешение.

Справка - соглашение о безвизовом обмене между Канадой и рядом стран означает, что гражданам этих стран въездная виза выдана автоматически. То есть въезжая в Канаду, они по умолчанию имеют визу Temporary Resident Visa. Поэтому в дальнейшем, когда речь идет о продлении временной визы, это касается всех временных жителей, в том числе въехавших из стран, имеющих с Канадой соглашение о безвизовом обмене.

Лица, въехавшие в страну в качестве временного жителя, не имеют права учиться (если срок обучения больше 6 месяцев) и работать в Канаде. По истечении срока действия визы они должны покинуть Канаду. На лиц со статусом временного жителя не распространяются социальные программы, они также ограничены в некоторых правах по сравнению с гражданами и постоянными жителями.

Условия для въезда в Канаду

Общим условием для всех, кто едет в Канаду, является выполнение следующих требований:
  • у вас должен быть паспорт для загранпоездок (исключение составляют граждане и постоянные жители США);
  • у вас не должно быть проблем со здоровьем;
  • вы должны убедить иммиграционные власти в том, что у вас есть достаточно оснований вернуться домой, а не остаться в Канаде. В первую очередь речь идет об остающейся дома семье, хорошей работе, наличии недвижимости и т.д., то есть всего, что является мотивом для возвращения;
  • вы должны убедить иммиграционные власти, что не останетесь в Канаде после истечения срока действия визы;
  • у вас должно быть достаточно денег, чтобы вы могли обеспечить свое проживание на время пребывания в Канаде.

  • В тех случаях, если вы являетесь гражданином страны, с которой у Канады нет соглашения о безвизовых поездках, вам требуется получить Temporary Resident Visa - въездную визу.

    На конец 2014 года в этот список входили все страны, входившие ранее в СССР (за исключением прибалтийских республик). То есть если вы являетесь гражданином России, Украины или Казахстана, то вам требуется получать визу. При этом для выдачи визы канадские власти могут потребовать предварительно пройти медицинскую проверку и/или предоставить письменное приглашение от лица, которое проживает в Канаде, или канадской организации.

    Приглашение в Канаду

    В том случае, если посольство требует от вас предоставить приглашение из Канады, лицо, которое вас приглашает, должно составить письмо - Letter of invitation. Письмо составляется в произвольной форме, однако должно содержать следующую информацию

    Информация на лицо, кому выдается приглашение:
  • полное имя;
  • дата рождения;
  • адрес проживания и и номер телефона;
  • отношение приглашающего к лицу, кому выдается приглашение (родственник, друг, знакомый и т.п.);
  • причина поездки в Канаду;
  • на какой срок планируется приезд;
  • где приглашаемое лицо будет проживать в Канаде, и каким образом будет оплачивать свое проживание;
  • когда приглашаемое лицо планирует покинуть Канаду.

  • Информация на лицо, выдающее приглашение:
  • полное имя;
  • дата рождения;
  • адрес проживания и номер телефона в Канаде;
  • род занятий, то есть кем вы работаете;
  • являетесь ли вы гражданином или постоянным жителем Канады;
  • приложить фотокопию документа, подтверждающего статус лица в Канаде (свидетельство о рождении в Канаде, citizenship card, PR card, IMM 1000 proof of landing);
  • сведения о членах вашей семьи (имена, даты рождения) - супруга, дети (это требование является обязательным в случае приглашения родителей по Super Visa);
  • общее количество людей, проживающих с вами, включая тех, кого вы спонсировали и на кого все еще распространяются обязательства по договору на спонсорство (это требование является обязательным в случае приглашения родителей по Super Visa).

  • В случае приглашения родителей по Super Visa дополнительно требуется предоставить:
  • письменное обещание полного финансового обеспечения родителей на весь срок пребывания в Канаде;
  • доказательство размера вашего дохода, который должен превышать установленный лимит на общее количество членов семьи, включая приезжающих родителей (low-icome cut-off LICO).

  • Обычно письмо-приглашение не требует нотариального заверения, однако некоторые посольства могут потребовать, чтобы оно было заверено у нотариуса. Поэтому, если есть возможность, лучше письма-приглашения заверять сразу, до подачи. Также следует помнить, что наличие приглашения не гарантирует приглашаемому лицу выдачу визы.

    Вам может быть отказано во въезде в Канаду по ряду причин, в первую очередь из-за угрозы, которую вы потенциально можете представлять безопасности Канады, из-за проблем со здоровьем или в связи с финансовой несостоятельностью. Также с большой вероятностью откажут во въезде в Канаду лицам с судимостью, вовлеченных в организованную преступность или замеченных в соучастии в действиях, связанных с попранием прав человека. Наличие судимости является серьезным препятствием для въезда в Канаду. Тем не менее, ее наличие не означает, что въезд в Канаду закрыт навсегда. Существует ряд оговорок и условий, при которых судимость перестает быть препятствием в выдаче визы.

    Подача на получение гостевой визы Temporary Resident Visa (TRV)

    Прежде, чем подавать заявление на TRV, проверьте, является ли для вас получение этой визы обязательным (в зависимости от страны вашего гражданства или проживания) и какие для вас могут быть специфические требования.

    Для подачи заявления нужно обращаться в ближайший Visa Application Centre (VAC). Такие центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Киеве, Кишиневе, в Алмате, Бишкеке, Душанбе, Баку, Тбилиси, Ереване.

    Начиная с декабря 2013 было введено требование предоставлять биометрические параметры (отпечатки пальцев и фотографии) - для граждан определенных стран. На начало 2014 года в этот список входило 29 стран, среди которых нет ни одной страны из бывшего СССР. Тем не менее, вам нужно уточнить - потребуются ли от вас отпечатки пальцев (уточнять нужно в центре VAC).

    Подача заявления на TRV может быть сделана, на выбор, одним из двух способов:
    - Apply online (подача в электронном виде)
    - Apply on paper (подача традиционным способом)

    Apply online
    Вся процедура подачи производится в электронном виде - online. Для такой формы подачи нужно иметь сканер и кредитную карточку (для оплаты визовых сборов). Подача делается через сайт канадского министерства гражданства и иммиграции (CIC), где заполняются в электронном виде все требуемые формы и прилагаются необходимые документы (в виде сканов). Это наиболее оперативный способ получения TRV, обычно заявление рассматривается в очень короткие сроки, чаще всего в течение нескольких дней.

    Apply on paper
    Это процедура подачи традиционным способом - путем подготовки всех документов в бумажном виде и отправки их почтой в центр VAC. Все инструкции, включая формы для заполнения и список требуемых документов, приводятся на сайте канадского министерства гражданства и иммиграции (CIC).

    Общие моменты:
  • если заявитель едет с членами семьи (супруга, дети), они включаются в его заявление (то есть отдельно на них подавать заявление не нужно);
  • ко всем документам на русском языке нужно прилагать переводы на английский;
  • к набору документов прилагается оплата визовых пошлин только в том виде, в каком принимается такая оплата;
  • обычно всегда требуется приложить подтверждение наличия средств, что можно сделать в виде выписки со счета в банке;
  • также обычно требуется приложить подтверждение купленных билетов на самолет туда и обратно и зарезервированной гостиницы, или подтверждение другого вида жилья (если это не гостиница);
  • остальные требуемые документы, в дополнение к заполненным формам, могут включать письмо с работы с указанием зарплаты/дохода, любые другие документы, подтверждающие ваши тесные связи с вашей страной как доказательство, что вы вернетесь и не останетесь в Канаде беженцем (наличие недвижимости, близких родственников, бизнеса и т.п.);
  • если потребуется, прилагается письмо от приглашающего вас лица в Канаде;
  • требуется приложить фотографии на всех, кто едет;
  • оригиналы загранпаспортов (куда вклеиваются визы).

  • Сопроводительное письмо
    Такое письмо не входит в официальный список документов, но прилагать его крайне полезно. В этом письме вы можете изложить в произвольной форме причины вашей поездки, планируемый график и места для посещения, и привести аргументацию, для каких целей нужна вам эта поездка (или многократные посещения Канады), какие у вас есть тесные связи с вашей страной, доказывающие, что вы вернетесь и не останетесь в Канаде беженцем, описать ваше финансовое состояние, стабильный доход, наличие средств. При подаче в режиме Apply Online такое письмо можно распечатать и приложить в виде скана.

    Медобследование
    Обычно прохождение медобследования является обязательным только в том случае, если вы планируете находиться на территории Канады сроком более 6 месяцев. Это относится в первую очередь к тем, кто едет в Канаду на учебу, по рабочей визе или на постоянное проживание. При коротких поездках сроком менее 6 месяцев медобследование не требуется. Соответственно, при подаче заявления на временную визу медкомиссия не потребуется, так как эти визы даются только на 6 месяцев. Тем не менее, запрос на прохождение медкомиссию не исключен.

    Куда подавать документы
    Все вопросы по подаче документов - куда и в какой форме (простой почтой, курьерской, лично), нужно выяснять непосредственно в Visa Application Centre (VAC), который выбирается по стране вашего гражданства.

    Сроки рассмотрения
    Время рассмотрения заявлений на временные визы нигде не закреплено законодательными актами и может варьироваться в зависимости от обстоятельств. На вебсайте министерства гражданства и иммиграции Канады (CIC) можно найти информацию по срокам обработки заявлений - Processing Times, где приводятся данные по каждой стране. Однако указываемые там сроки не являются гарантированными и обязательными. Кроме того, на сроки могут повлиять такие моменты, как назначение интервью и/или прохождение медобследования.

    Отказ в выдаче гостевой визы

    Отказ в выдаче гостевой визы ни в коем случае нельзя рассматривать как окончательное решение о запрете вам во въезде в Канаду. Отказ лишь означает, что вы не смогли убедить чиновника в том, что вы не представляете угрозу для Канады, и вы не планируете остаться в Канаде.

    Вы можете подавать на гостевую визу повторно, подготовив документы, которые должны убедить иммиграционного чиновника в том, что вы не имеете каких-либо дурных намерений, вы финансово состоятельны и не собираетесь оставаться в Канаде. Подавать на гостевую визу можно без ограничений по количеству подач и срокам подачи.
    БИКЮ Имевший место отказ в выдаче вам гостевой визы в Канаду также практически никак не влияет на ваши шансы успешно пройти иммиграционный процесс, если вы решите иммигрировать в Канаду. Исключение составляют случаи, когда причиной отказа были проблемы с правосудием или наличие болезней, которые потенциально представляют угрозу для жителей Канады.

    Прибытие в Канаду

    Окончательное решение, пускать вас в Канаду или нет, принимается на пункте въезда в Канаду чиновником канадских пограничных служб (Canada Border Services Agency - CBSA). Это касается всех, в том числе граждан тех стран, с которыми у Канады существует договор о безвизовом въезде. Чиновник CBSA проверит ваши документы и задаст несколько вопросов. У него есть право отказать вам во въезде в Канаду, если он посчитает, что вы представляете угрозу для безопасности Канады или что вы не покинете Канаду по истечению срока действия визы. Дата, до которой вы должны покинуть Канаду, будет проставлена вам в паспорт.

    Работа и учеба в Канаде

    Въехав в Канаду по временной визе (Temporary Resident Visa) вы не имеете права работать или учиться в Канаде (за небольшим исключением) без получения соответствующего разрешения. В случае нарушения этих условий вы будете выдворены из страны.

    Небольшое пояснение по обучению в Канаде. В том случае, если вы планирует пройти обучение в Канаде в срок действия вашей визы (то есть в период меньше 6 месяцев), и вы платите за обучение, то получать какие-либо дополнительные разрешения не требуется.

    Для того, чтобы иметь возможность учиться в Канаде в течение периода, превышающего 6 месяцев, или обучаться в учебном заведении, которое является бесплатным для граждан и постоянных жителей Канады, следует получить разрешение на учебу (Study permit). Это разрешение дает возможность находиться в Канаде все время обучения, то есть является основанием для продления вашей визы на весь срок обучения. Ежегодно по такому разрешению в Канаду въезжает порядка 130,000 человек.

    Для того, чтобы иметь возможность работать в Канаде, не имея статуса гражданина или постоянного жителя, следует получать разрешение на работу (Work permit). Это же разрешение дает возможность находиться в Канаде все время работы, то есть является основанием для продления вашей визы. Ежегодно выдается порядка 90,000 таких разрешений.

    Продление визы

    Для большинства приезжающих в Канаду максимальное время нахождения в стране ограничено сроком в 6 месяцев, однако в некоторых случаях этот срок может быть продлен. Для этого следует подать заявление на продление визы в иммиграционные органы Канады с обоснованием, почему вам это требуется (например, вы получили Study permit или Work permit, или состояние ваших близких родственников в Канаде требует вашего присутствия). Подавать заявление на продление визы нужно как минимум за 30 дней до истечения срока ее действия. Обычно виза достаточно просто продлевается еще на полгода, однако продление ее на еще больший срок весьма проблематично.

    Также следует помнить, что в случае нарушения вами правил пребывания в Канаде или совершения противоправных действий вы можете быть выдворены из страны в любое время.
     
    2014.11.06