Обучение в Канаде для иностранцев / Редакция Русского Торонто
Канада является одной из наиболее популярных стран, в которую едут для получения образования. На это есть веские причины. В первую очередь это объясняется высоким уровнем учебных заведений, которые считаются одними из лучших в мире.

Например, University of Toronto в мировом рейтинге лучших университетов мира прочно занимает двадцатое место. В первую сотню этого рейтинга также входят несколько других канадских университетов. Вторым фактором, который привлекает в Канаду на учебу студентов со всего мира, является сравнительно невысокая стоимость обучения, которая значительно ниже, чем в США или Великобритании. Также можно упомянуть такие моменты, как безопасная среда обитания канадских городов, высокий уровень жизни, возможность после обучения устроиться на работу в Канаде и получить вид на жительство, и т.д.

Если говорить про граждан и постоянных жителей Канады, то для них обучение в школе (включая High School) является бесплатным. Исключение составляет лишь сеть частных школ, которая является альтернативной. Обучение в колледжах и университетах Канады хотя и является платным, однако для граждан и постоянных жителей действуют льготные цены, так как до 75% стоимости обучения покрывает государство.

Обучение лиц без гражданства и статуса постоянного жителя Канады

Следует отметить, что въехав в Канаду по временной визе (Temporary Resident Visa), вы не имеете права учиться в Канаде (в том числе ходить в обычную школу) без получения соответствующего разрешения, если это обучение длится больше 6 месяцев. В случае нарушения этих условий вы будете выдворены из страны.

Для того, чтобы иметь возможность учиться в Канаде, следует получить разрешение на учебу - Study permit. Это же разрешение дает возможность находиться в Канаде все время обучения, то есть является основанием для продления вашей визы на весь срок учебы. Ежегодно по такому разрешению в Канаду въезжает порядка 130,000 человек.

В ряде случаев для обучения в Канаде разрешение на учебу (Study permit) получать не требуется. В первую очередь это относится к ситуации, когда вы берете учебный курс, который длится не более 6 месяцев. Если говорить более корректно, то вы можете проходить обучение в Канаде в течение срока действия вашей гостевой визы.

Также не требуется получать разрешение на обучение в Канаде лицам, которые являются членами семьи работников дипломатических и торговых миссий, и служащих вооруженных сил других государств, которые находятся на территории Канады в соответствии с законом Visiting Forces Acts.

С чего начать, если вы решили учиться в Канаде

Первое, что вам нужно сделать, если вы решили поехать на учебу в Канаду - это выбрать то учебное заведение (колледж, университет, профессиональные курсы), в котором вы собираетесь учиться. Затем вам нужно связаться с этим учебным заведением, выяснить условия приема, предоставить все затребованные ими документы и после этого получить от них подтверждение, что они готовы принять вас на учебу. Возможно, вам придется полностью или частично оплатить свое обучение, чтобы зарезервировать место.

После того, как выбранное вами учебное заведение подтвердит, что готово принять вас на обучение и выдаст вам письмо Letter of Acceptance, вы можете подавать заявление на получение разрешения на учебу в канадское посольство, ответственное за тот регион, в котором вы проживаете.

Кроме получения подтверждения от канадского учебного заведения о готовности принять вас на обучение, вы должны показать, что удовлетворяете следующие требования:
  • У вас должно быть достаточно средств для того, чтобы:
  • - оплатить обучение (tuition fees);
    - ваше проживание и проживание членов вашей семьи (если они едут с вами) на все время обучения;
    - купить обратные билеты вам и членам вашей семьи, которые едут с вами.
  • У вас не должно быть судимостей и вы не должны представлять угрозу безопасности Канады. От вас могут потребовать представить справку из полиции о том, что у вас нет проблем с правосудием.
  • У вас не должно быть проблем со здоровьем. Вас могут попросить пройти медицинское освидетельствование.
  • Вы должны убедить иммиграционного чиновника, что покинете Канаду после окончания срока вашего обучения.
  • Вы также должны заплатить пошлины за оформление разрешения на учебу. Данная сумма является невозвратной, даже если вам откажут в выдаче разрешения на учебу.

  • В случае, если вы не являетесь гражданином страны, с которой у Канады заключен договор о безвизовом обмене, помимо разрешения на учебу в Канаду вам потребуется оформить также гостевую визу Temporary Resident Visa.

    После рассмотрения вашего заявления в посольстве

    Если по вашему заявлению будет принято положительное решение, вам будут выданы:
    1. Письмо с подтверждением готовности дать вам разрешение на учебу - Letter of introduction. Данное письмо не является разрешением на учебу в Канаде. Вам нужно будет предъявить его на пограничном пункте, через который вы будете въезжать в Канаду. Именно там иммиграционный чиновник на основе этого письма выдаст вам разрешение на учебу в Канаде - Study permit.
    2. В том случае, если вы являетесь гражданином страны, с которой у Канады нет договора о безвизовом обмене, то вам также выдадут визу для временного проживания в Канаде - Temporary Resident Visa.

    В разрешении на учебу, которое вам выдадут на пограничном пункте в месте въезда в Канаду, будет указано следующее:
  • учебное заведение, в котором вам разрешено проходить обучение;
  • разрешено ли вам работать в Канаде;
  • нужно ли вам проходить медицинское обследование, наблюдение или лечение;
  • можете ли вы свободно ездить по Канаде, или ваше передвижение ограничено определенной территорией;
  • дата, когда вы должны покинуть Канаду.

  • Следует обратить внимание на следующий момент - получение Letter of introduction не гарантирует вам выдачу разрешение на учебу и въезд в Канаду, окончательное решение остается за работником иммиграционной службы в пункте въезда в Канаду. В некоторых случаях, если у иммиграционного чиновника появятся веские основания, он может отказать вам во въезде.

    Если вам отказали в выдаче разрешения на учебу

    Если по вашему заявлению на получение разрешения на учебу в Канаде в посольстве будет выдан отказ, то вы можете подавать заявление повторно, предварительно выяснив причины, по которым вам отказали. При повторной подаче вам потребуется показать, что те моменты, которые стали причиной отказа, устранены.

    Например, если причиной отказа были сомнения в вашей финансовой состоятельности, то следует предоставить справку об имеющихся у вас денежных средствах. Обычно получение разрешения на учебу и визы для временного проживания (Temporary Resident Visa) не вызывает особых проблем, если есть подтверждения от канадского учебного заведения о готовности принять вас на обучение. Стоит оговориться, что в первую очередь речь идет о таких учебных учреждениях, как университеты или колледжи.

    После въезда в Канаду с разрешением на учебу

    Следует помнить, что разрешение на учебу не дает вам права на работу в Канаде, и тем более не дает право на постоянное жительство в Канаде. По истечении срока действия вашей гостевой визы (Temporary Resident Visa) и окончания обучения вы должны будете покинуть страну.

    Для того, чтобы вы могли работать в Канаде в период вашего обучения, вы должны получить специальное разрешение на работу для студентов (Off-Campus Work Permit Program, On-Campus Work Program, Post-Graduation Work Permit Program или Internship/Co-op Program).

    Кроме того, вы можете подать заявление на получение обычного разрешения на работу (Work permit). Без такого разрешения вы не имеете права работать в Канаде, и в случае нарушения вас могут выдворить из страны до окончания срока действия вашего разрешения на учебу.

    Вы также должны помнить, что на время пребывания в Канаде на вас не распространяется бесплатное медицинское страхование, поэтому вы должны сами купить себе медицинскую страховку, чтобы иметь доступ к медицинскому обслуживанию в Канаде.

    В том случае, если вам потребуется продлить срок действия разрешения на учебу, вам нужно подать как минимум за 30 дней до окончания срока действия текущего разрешения заявление на его продление.

    Как влияет учеба в Канаде на ваши шансы при иммиграции в Канаду

    Важно помнить, что разрешение на учебу в Канаде не дает вам статуса постоянного жителя Канады, и после окончания обучения вы должны покинуть страну. Поэтому если вы хотите продолжать жить и работать в Канаде, вам следует пройти иммиграционный процесс по одной из иммиграционных категорий - скорее всего, по программе Canadian Experience Class или Federal Skilled Worker Program, в зависимости о того, по какой из них вы выполняете отборочные требования.

    Стоит иметь в виду, что после того, как вы закончили канадский колледж или университет, вам выдается открытое разрешение на работу. После того, как вы нашли работу и проработали по ней не меньше 1 года, вы можете подавать заявление по программе Canadian Experience Class. В настоящий момент этой программе иммиграционные органы Канады дают основной приоритет.

    Большинство провинций Канады также имеют собственные иммиграционные программы, ориентированные на выпускников местных колледжей и университетов, либо на выпускников учебных заведений из других провинций, которые нашли работу в данной провинции. При этом по некоторым провинциальным программам достаточно только получить приглашение на работу. Другие программы требуют, чтобы выпускник канадского учебного заведения поработал какое-то время в Канаде прежде, чем сможет подавать заявление на иммиграцию.
     
    2014.11.06