После прохождения процесса иммиграции / Редакция Русского Торонто
Многие ошибочно считают, что иммиграционный процесс заканчивается после получения иммиграционных виз. Однако это не так. Он закончится тогда, когда вы въедете в Канаду и получите статус постоянного жителя. Тогда можно считать, что процесс для вас завершен.

Итак, рассмотрение ваших документов в посольстве завершено и по вашему делу принято положительное решение. Что дальше?

До въезда в Канаду

Для начала вам будет послано уведомление из посольства о готовности выдать вам иммиграционные визы. В нем будет указано, что принято решение о выдаче вам иммиграционной визы, и что вам надлежит представить в посольство загранпаспорта для вклеивания в них виз. Обычно условием выдачи виз также является предоставление справки из банка (канадского или любого западного) о наличии у вас средств на счету, достаточных для устройства и проживания первые 6 месяцев в Канаде, пока вы не найдете работу. Существуют определенные минимумы средств, которые должны быть у вас в наличии.

После того, как вы выполните указанные в письма условия, вам будет выдана иммиграционная виза - Permanent Resident Visa. Данная виза включает подтверждение присвоения вам статуса постоянного жителя (Confirmation of Permanent Residence - COPR) и въездную визу. COPR содержит вашу идентификационную информацию и вашу фотографию. Иммиграционная виза выдается как основному заявителю, так и всем членам семьи, включенным в заявление.

Следует помнить, что иммиграционная виза Permanent Resident Visa не гарантирует вам получение статуса постоянного жителя Канады, это лишь разрешение получить его. Вы и члены вашей семьи должны въехать в Канаду до истечения срока действия виз. В обязательном порядке должен въехать основной заявитель. Все зависимые члены должны въезжать либо вместе с ним, либо после того, как въехал основной заявитель. При этом выданные им визы не должны быть просрочены.

Если основной заявитель не въезжает в Канаду, то все зависимые члены семьи теряют право на въезд в Канаду. В том случае, если вы не въехали в Канаду до истечения срока действия виз, они становятся недействительными. Для того, чтобы получить иммиграционные визы снова, вам потребуется пройти иммиграционный процесс заново.

Поэтому очень важно въехать в Канаду с иммиграционными визами до истечения срока их действия, в противном случае все усилия по получению иммиграционных виз будут напрасными.

После въезда в Канаду

Окончательное решение о том, дадут ли вам статус постоянного жителя Канады, принимается в пункте въезда сотрудником пограничной службы Canada Border Services Agency - CBSA. Вы должны будете предъявить ваш загранпаспорт, иммиграционную визу и подтверждение присвоения вам статуса постоянного жителя (COPR), а также подтверждение наличия у вас необходимых средств для проживания в течение первого времени в Канаде. После проверки, что вы то лицо, которому выдали иммиграционную визу, и что вы сообщили верную информацию, сотрудник пограничной службы оформляет вам статус постоянного жителя. Как правило, данная процедура занимает всего несколько минут.

Вы также должны сообщить адрес, на который вам следует выслать карточку постоянного жителя Канады Permanent Resident Card. В том случае, если вы еще не имеете снятого или купленного жилья, на адрес которого должна быть выслана карточка постоянного жителя, рекомендуется заранее договориться с кем-то из жителей Канады, чтобы карточка была выслана на их адрес, который вы должны сообщить сотруднику пограничной службы.

После прохождения описанной выше процедуры вы становитесь постоянным жителем Канады (Permanent Resident), приобретая все сопутствующие права. Следует помнить, что в разных провинциях действуют разные правила. Поэтому, выбирая место жительства, внимательно изучите эти правила, условия жизни и рынок труда в каждой из них.

Если говорить про провинцию Онтарио, которую как место постоянного проживания выбирает большинство иммигрантов, то следует помнить следующее. В провинции действует система государственного медицинского страхования, которая покрывает ваши медицинские расходы. То есть для вас медицинское обслуживание будет бесплатным. Исключение составляют зубоврачебные услуги, проверка зрения, косметические операции. Однако система государственного страхования начинает распространяться на вас только через три месяца после получения вами статуса постоянного жителя (то есть через три месяца после въезда в Канаду по иммиграционной визе). Поэтому на первые три месяца разумно купить медицинскую страховку.

Если говорить про права, которыми вы будете обладать, то здесь все просто. Вы будете иметь все права, что и канадские граждане, за исключением права принимать участие в выборах. Есть также ограничения по приему на работу в организации, связанные с обеспечением безопасности Канады. В остальном вы уравнены с теми, кто является гражданином. К числу прав, которые вы получаете, относится право на работу.

Особенно важно отметить то, что абсолютно не играет роли, по какой специальности или категории вы проходили иммиграцию - после въезда в Канаду вы вольны делать что угодно. Вы можете работать по любой специальности, можете заниматься бизнесом, либо можете вообще нигде не работать (если позволяют средства).

После въезда в Канаду (точнее, в провинцию Онтарио) вам нужно получить следующие документы:
  • SIN - social insurance number. Вы должны зарегистрироваться в социальной службе, где вам будет присвоен уникальный номер. SIN требуется в первую очередь для устройства на работу.
  • Health Card. Для того, чтобы на вас распространялась государственная медицинская страховка, вам следует оформить медицинскую карточку. Ее необходимо предъявлять при каждом визите к врачу или посещении медицинского учреждения.
  • Permanent Resident Card. Это основной документ, который подтверждает ваш статус постоянного жителя. Он будет прислан вам по почте на адрес, который вы указали сотруднику пограничной службы при въезде в Канаду.

  • Важно также помнить, что получение статуса постоянного жителя не приводит к потере вашего гражданства той страны, из которой вы приехали, и не делает вас гражданином Канады. Вам лишь дается право неограниченного по времени проживания на территории Канады и свободного въезда. Однако вы можете быть лишены этого статуса, если нарушите правила (совершите уголовное преступление, будете проживать вне Канады больше разрешенного времени и т.д.).

    При поездках за рубеж вы будете ездить как гражданин той страны, из которой вы приехали в Канаду, по загранпаспорту, выданной в стране вашего гражданства. То есть до тех пор, пока вы не получите канадского гражданства, на вас не распространяются соглашения о безвизовом въезде в те страны, с которыми у Канады заключены соответствующие соглашения.

    Статус постоянного жителя Канады

    Согласно иммиграционного закона IRPA вы можете отсутствовать в Канаде до 3-х лет в течение пятилетнего периода, без угрозы потери статуса постоянного жителя Канады. Фактически это дает вам возможность, после получения иммиграционных виз, въехать в Канаду, оформить самые необходимые документы, и затем уехать обратно и либо продолжать ваш бизнес (работу), либо спокойно завершать свои дела - продать недвижимость, дать возможность доучиться детям, закончить работу по контракту, и т.п. После этого вы можете уже переезжать в Канаду окончательно.

    Канадское гражданство

    Конечной целью для большинства тех, кто иммигрирует в Канаду, является получение канадского гражданства. Стоит сказать, что условия для получения гражданства в Канаде очень либеральные. Для того, чтобы иметь возможность подавать заявление на получение канадского гражданства, требуется прожить в Канаде совокупные три года из последних четырех.

    Кроме этого, нужно показать владение одним из государственных языков Канады (английским или французским) не ниже определенного уровня. Для этого нужно предоставить результаты экзамена на проверку уровня владения языком (список принимаемых тестов и требуемые результаты приведены на сайте CIC).

    Затем требуется сдать экзамен на знание истории и общественно-политического устройства Канады и принять присягу.

    После этого вам будет присвоено гражданство, в подтверждение чего будет выдана карточка гражданина - Cetificate of Canadian Citizenshiip. После получения гражданства вы становитесь полноправным гражданином и можете получать канадский паспорт для поездок по миру. Вы также можете покидать страну на любой срок без опасности лишиться гражданства.
     
    2014.11.06