Иммиграционные программы провинции British Columbia / Редакция Русского Торонто
Иммиграционные программы провинции Британская Колумбия ориентированы в первую очередь на привлечение квалифицированных специалистов и бизнесменов.

Программы достаточно разнообразны и привлекательны, однако нужно учитывать, что данная провинция крайне популярна у иммигрантов из стран Азии, в первую очередь из Китая, поэтому количество заявлений по всем программам обычно значительно превышает выделенные квоты.

Все иммиграционные программы Британской Колумбии разделены на три основных потока:
  • Skills immigration
  • Express Entry BC
  • Entrepreneur Immigration

  • Поток Skills immigration

    Данный поток включает несколько категорий:
  • Skilled Worker Category
  • Health Care Professional Category
  • International Graduate Category
  • International Post-Graduate Category
  • Entry Level and Semi-Skilled Worker Category

  • Общие требования для заявителей по всем категориям:
  • наличие приглашения на работу (Job Offer) от работодателя провинции. Единственным исключением является International Post-Graduate Category.
  • для специальностей уровня NOC level 0 or A нет обязательного условия предоставить результат теста по английскому языку, тем не менее, его могут затребовать.
  • для специальностей уровня NOC level B, C, or D требуется показать владение английским не ниже Canadian Language Benchmark (CLB) 4.
  • на текущей работе в провинции нужно иметь зарплату не ниже минимальных требований провинции.
  • приглашение на работу не может быть выдано компанией, в которой сам заявитель владеет долей бизнеса от 10% и выше.
  • прием заявителя на работу в Британской Колумбии должен принести пользу провинции, например, привлечь новые знания и умения, или участвовать в одном из важных для провинции проектов, или привести к созданию новых рабочих.

  • Skilled Workers

    Основным требованием является наличие приглашения на работу (Job Offer) от канадской компании провинции Британской Колумбии.

    При этом к компании, выдающей Job Offer, предъявляются определенные требования:
    - компания должна оперировать в провинции не менее 1 года;
    - она должна иметь определенное количество работников: в пределах Большого Ванкувера - не менее 5 работников, за его пределами - не менее 3-х работников;
    - компания должна показать историю успешного ведения бизнеса;
    - предложенная заявителю зарплата должна быть не ниже минимальных стандартов.

    Помимо наличия приглашения на работу, заявитель должен удовлетворять следующим минимальным требованиям:
    - иметь стаж работы по специальности не менее 2-х лет;
    - работать по специальностям уровня NOC level 0, A, or B;
    - для специальностей уровня NOC level B показать владение английским не ниже CLB 4;
    - иметь общий доход на семью достаточный для проживания в провинции.

    Health Care Professionals

    Основным требованием является наличие приглашения на работу (Job Offer) от канадской компании провинции Британской Колумбии.

    По данной категории проходят некоторые специалисты в области здравоохранения. Требованием для проходящих по этому потоку является аккредитация в соответствующих профессиональных ассоциациях. Так как медицинские специальности в Канаде относятся к лицензированным, все проходящие по данной категории заявители должны иметь лицензии от соответствующих организаций Британской Колумбии, либо подтверждение от этих организаций, что они готовы провести их лицензирование.

    В частности, медсестры должны быть зарегистрированы в College of Registered Nurses of BC (CRNBC) или в College of Registered Psychiatric Nurses of BC (CRPNBC). Врачи уже должны практиковать в Британской Колумбии как минимум 9 месяцев по официальному разрешению на работу (work permit), при этом им требуется представить положительное заключение из College of Physicians and Surgeons of BC.

    International Graduates

    Основным требованием является наличие приглашения на работу (Job Offer) от канадской компании провинции Британской Колумбии.

    По данной категории проходят студенты, получившие образование (диплом) в учебном заведении Канады (не обязательно в данной провинции, принимается образование, законченное в любом месте Канады). Требуется как минимум 8 месяцев очной учебы (два семестра). Заявление можно подавать в течение 3-х лет с момента окончания учебы.

    Проходящие по данной категории заявители должны иметь приглашение на работу от работодателя из Британской Колумбии Job Offer (аналогично заявителям по категории Skilled Workers). Однако большим плюсом данной категории является то, что заявителю не нужно иметь опыт работы, ему достаточно иметь образование, полученное в Канаде. Работа должна быть только по категориям 0, A и B канадского классификатора NOC.

    International Post-Graduates Project

    По данной категории проходят студенты, получившие образование (диплом) в учебном заведении Британской Колумбии не ниже уровня Master Degree или Ph.D. Образование должно быть получено в течение последних 3-х лет.

    Заявления принимаются от лиц, которые получили вышеупомянутое образование в таких областях, как здравоохранение, инженерные дисциплины, информатика, бизнес-дисциплины и т.д. Отличие данной категории в том, что по ней не требуется иметь приглашение на работу от работодателя, находящегося в Британской Колумбии.

    Entry Level and Semi-Skilled Pilot Project

    Данная программа ориентирована на квалифицированных работников отдельных специальностей, которые не требуют высокой квалификации. Речь идет о работниках таких отраслей, как туризм и гостиничное хозяйство, пищевая промышленность и дальние грузовые перевозки.

    Основным условием при рассмотрении заявления является наличие приглашение на работу от работодателя, расположенного в Британской Колумбии (Job Offer). При этом вы также должны иметь как минимум 9 месяцев работы на полную ставку у данного работодателя до подачи заявления, и продолжать работать у него на момент подачи заявления.

    BC Provincial Nominee Program TECH PILOT

    BC PNP Tech Pilot - это инициатива провинции по поддержке развития технологического сектора экономики Британской Колумбии и привлечении талантливой иностранной рабочей силы.

    Эта не отдельная иммиграционная программа. Данный пилот-проект можно скорее всего назвать системой ускоренного рассмотрения заявлений для кандидатов на иммиграцию, кто уже зарегистрировался через существующие программы BC PNP, и кто работает в секторе информационных технологий.

    Для этих целей есть список 32 наиболее востребованных специальностей в технологическом секторе. Провинциальные иммиграционные службы работают совместно с местными компаниями, чтобы определить их потребности в подобных работниках. Из общего набора получаемых заявлений в программу BC PNP отбираются те, кто входит в указанный список специальностей, им еженедельно посылают приглашения. Такие заявления обслуживаются в первую очередь за очень короткие сроки (2-3 месяца).

    Данный пилот-проект относится только к тем заявителям, кто уже работает в Британской Колумбии и может предоставить приглашение на работу (Job Offer) от своего работодателя.

    Поток Express Entry BC

    Express Entry BC - это программа участия провинции в федеральной системе отбора кандидатов на иммиграцию в Канаду Express Entry.

    Из всех категорий принимаемых заявителей, через систему Exprtess Entry могут быть отобраны кандидаты для следующих категорий:

  • Skilled Worker Category
  • Health Care Professional Category
  • International Graduate Category
  • International Post-Graduate Category

  • Помимо выполнения требований провинции по данным категориям, заявители также должны выполнить общие требования для всех заявителей, подающих свои данные в систему Express Entry по программам Federal Skilled Worker, Federal Skilled Trades и Canadian Experience Class.

    Отобранные кандидаты получают от провинции номинацию и дополнительные 600 баллов, что несомненно сильно увеличивает шансы на успешное прохождение иммиграции.

    Поток Entrepreneur immigration

    Данный поток предназначен для тех, кто намерен поселиться в Британской Колумбии и инвестировать в экономику провинции. ОН разделен на две категории:

  • Entrepreneur Category
  • Strategic Project Category

  • Entrepreneur Category

    Основные условия прохождения по данной программе:
    - организовать новый или купить действующий бизнес в любой части Британской Колумбии;
    - иметь личных средств на сумму не менее $600,000 CAD;
    - инвестировать в экономику Британской Колумбии не менее $200,000 CAD личных средств, и не менее $400,000 CAD, если в заявление добавляется один ключевой работник компании;
    - создать как минимум 1 рабочее место. При включении в заявление ключевого работника требования по количеству новых рабочих мест отличаются.

    Помимо указанных основных условий, заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:
    - предоставить подробный бизнес-план;
    - иметь профессиональное образование со сроком обучения не менее 2-х лет;
    - иметь стаж управления и владения бизнесом (со 100% долей владения) не менее 3-х лет из последних 5-ти лет;
    - участвовать в ежедневном управлении бизнесом;
    - проживать в радиусе не более 100 км от места расположения бизнеса;
    - проживать на территории провинции не менее 75% общего срока рабочей визы.

    Подача заявлений
    Подача заявление по программе BC Entrepreneur производится через online систему EIR (Entrepreneur Immigration Registration). По этой системе принимается максимум 200 заявлений в месяц. Затем провинция проводит периодическую выборку из полученных заявлений. Кандидаты оцениваются по определенной балльной шкале. Тем, кто набрал наибольшее количество баллов, посылается приглашение на подачу заявления.

    Далее процесс прохождения иммиграции делится на 2 фазы:
    1. При получении положительного ответа по заявлению на иммиграцию вы подписываете договор c провинцией (Performance Agreement), после чего вам выдается рабочая виза на 2 года.
    2. Вы приезжаете в Британскую Колумбию по рабочей визе, в течение 20 месяцев создаете бизнес, активно участвуете в его управлении, и выполняете условия по созданию рабочих мест.

    Только после того, как вы выполните условия договора Performance Agreement, вы можете быть номинированы провинцией для получения статуса постоянного жителя.

    О начислении баллов

    Все заявления, подаваемые через online систему EIR (Entrepreneur Immigration Registration), оцениваются по количеству набираемых баллов. Требуется набрать как минимум 32 балла (максимально возможное количество баллов - 200).

    Баллы начисляются по таким категориям как: опыт ведения бизнеса; общая сумма личных средств (включая брачного партнера); размер планируемых инвестиций в бизнес в провинции; количество рабочих мест, которые предполагается создать; факторы, помогающие лучше адаптироваться (уровень владения английским, уровень образования, возраст, посещение провинции с бизнес-туром, опыт работы или учебы в Канаде).

    Кроме того, большое внимание при начислении баллов уделяется на концепцию предлагаемого бизнеса, который оценивается с точки зрения коммерческих перспектив, внедрения новых технологий, экономической выгоды для провинции. При этом, как часть оценки экономической выгоды для провинции, дополнительные баллы начисляются за удаленность от крупных городов и поселений, поощряя таким образом ведение бизнеса в наиболее малонаселенных районах.

    Strategic Projects Category

    Данный поток предназначен для иностранных компаний, которые хотели бы вести бизнес в Британской Колумбии и открыть там свое отделение. По этой программе компания может перевести в Британскую Колумбию до пяти ключевых сотрудников, которые нужны для активного управления канадским отделением компании.

    Основные условия прохождения по данной программе:
    - сделать инвестиции на сумму не менее $500,000 CDN, вложив их покупку существующего или организацию нового бизнеса на территории Британской Колумбии, с мероприятиями по его дальнейшему развитию;
    - создать не менее 3 рабочих мест на каждого из своих сотрудников, которые номинируются в качестве кандидатов от провинции.

    Как работают бизнес-программы Британской Колумбии

    Особенность бизнес-программ Британской Колумбии состоит в том, что вы сначала должны выполнить условия программы, и только затем вы можете быть номинированы в качестве провинциального кандидата на получение статуса постоянного жителя Канады.

    Алгоритм прохождения иммиграции по бизнес-программам Британской Колумбии строится следующим образом:

  • сначала рекомендуется приехать в Британскую Колумбию с ознакомительным визитом;
  • затем подается заявление с требуемой оплатой пошлин в провинциальные органы;
  • заявление оценивается и вас могут пригласить на персональное интервью в Ванкувер;
  • если заявление одобрено, вы подписываете договор (Performance Agreement). В нем приводится описание, какого типа бизнес вы планируете вести, дается разбивка инвестиций по этапам, указывается количество создаваемых рабочих мест, а также дается пояснение по основным параметры вашего бизнес-плана;
  • вам выдают письмо для получения рабочей визы (Work Permit Support Letter), с которым вам нужно будет обращаться в федеральные иммиграционные органы для получения рабочей визы на 2 года. Это позволит вам и членам семьи начинать жить в Канаде и внедрять ваш бизнес-план;
  • в соответствии с оговоренным графиком вам нужно будет извещать назначенного для ведения вашего дела иммиграционного чиновника о сделанных шагах и внесенных инвестициях;
  • после того, как вы реализовали свой бизнес-план и выполнили все требования бизнес программы, вы подаете заключительный отчет в провинциальные органы;
  • ваш отчет рассматривается, и если все условия выполнены, вам выдается номинация от провинции на получение статуса постоянного жителя (вам и всем зависимым членам семьи);
  • вы получите Nomination Certificate, который вам нужно будет приложить ко всем остальным документам при подаче заявления на оформление статуса постоянного жителя в федеральные иммиграционные органы. Именно там принимается окончательное решение и выдается разрешение на постоянное проживание в Канаде.

  • То есть на практике это означает, что вы должны сделать инвестиции и вести бизнес в течение двух лет до того, как вам дадут разрешение на оформление статуса постоянного жителя. При этом нужно понимать, что никаких гарантий получения статуса постоянного жителя нет. Если вы не сможете в полном объеме выполнить условия программы, по которой вы подали заявление, вам могут отказать в получении статуса постоянного жителя.

    В настоящий момент практически все провинции переходят на такую систему работы с бизнес-иммигрантами, так что программы провинции Британская Колумбия лишь приведены в соответствие с общей иммиграционной стратегией Канады в этом вопросе.

    Стоит также добавить, что провинция Британская Колумбия крайне популярна у жителей стран Азии, в первую очередь у китайцев, поэтому по бизнес-программам провинции наблюдается большой конкурс среди желающих пройти по ним иммиграцию.

    Заключение

    Как и в большинстве других провинций, иммиграционные программы Британской Колумбии для квалифицированных работников ориентированы только на тех заявителей, у кого есть приглашение на работу (Job Offer) от местных работодателей. То есть они представляют практический интерес только для тех, кто уже проживает в провинции - либо работает по рабочей визе, либо учится.
    R Отличие данной провинции только в том, что это одна из самых больших провинций Канады, соответственно, она имеет более высокие квоты по количеству принимаемых иммигрантов. Кроме того, Британская Колумбия проводит очень активную иммиграционную политику, особенно по привлечению в провинцию талантливых работников в высокотехнологических секторах промышленности.

    Эта провинция также имеет привлекательную программу для бизнесменов.

    Внимание: так как иммиграционные программы провинции Британская Колумбия в настоящий момент находятся в состоянии трансформации, сведения в данной статье могут быть устаревшими. Более точные сведения об иммиграционных программах Британской Колумбии вы можете получить на официальном сайте провинции: www.welcomebc.ca
     
    2018.03.07