Иммиграционные программы провинции British Columbia / Редакция Русского Торонто
Иммиграционные программы провинции Британская Колумбия ориентированы в первую очередь на привлечение квалифицированных специалистов и бизнесменов. Программы достаточно разнообразны и привлекательны, однако нужно учитывать, что данная провинция крайне популярна у иммигрантов из стран Азии, в первую очередь из Китая, поэтому количество заявлений по всем программам обычно значительно превышает выделенные квоты.

Поток Skills immigration

Данный поток объединяет иммиграционные программы, ориентированные на привлечение квалифицированных работников в провинцию. Различие между программам состоит в типе работников, привлекаемых по каждой из программ.

Skilled Workers

Данная программа ориентирована на квалифицированных специалистов, у которых есть приглашение на работу в Британской Колумбии, которые имеют необходимое образование и опыт работы в течение нескольких лет по данной специальности. Принимаются заявления только по тем специальностям, которые относятся к категориям 0, A и B канадского классификатора NOC (то есть высококвалифицированные работники).

При этом дополнительно берется в расчет потребность провинции в той или иной специальности, на основании чего выносится решение, принимать ли заявление к рассмотрению или нет. Список специальностей, на которые есть потребность на рынке труда (то есть заявления по которым будут приняты к рассмотрению) регулярно обновляются на основе статистических данных и прогнозов.

Health Care Professionals

По данной категории проходят некоторые специалисты в области здравоохранения. Требованием для проходящих по этому потоку является аккредитация в соответствующих профессиональных ассоциациях. Так как медицинские специальности в Канаде относятся к лицензированным, все проходящие по данной категории заявители должны иметь лицензии от соответствующих организаций Британской Колумбии, либо подтверждение от этих организаций, что они готовы провести их лицензирование.

В частности, медсестры должны быть зарегистрированы в College of Registered Nurses of BC (CRNBC) или в College of Registered Psychiatric Nurses of BC (CRPNBC). Врачи уже должны практиковать в Британской Колумбии как минимум 9 месяцев по официальному разрешению на работу (work permit), при этом им требуется представить положительное заключение из College of Physicians and Surgeons of BC.

В остальном требования для проходящих по данной категории аналогичны тем, что предъявляются для проходящих по категории Skilled Workers, включая наличие приглашение на работу.

International Graduates

По данной категории проходят студенты, получившие образование (диплом) в учебном заведении Канады (не обязательно в данной провинции, принимается образование, законченное в любом месте Канады). Требуется как минимум 8 месяцев очной учебы (два семестра). Заявление можно подавать в течение 2-х лет с момента окончания учебы. Проходящие по данной категории заявители должны иметь приглашение на работу от работодателя из Британской Колумбии (аналогично заявителям по категории Skilled Workers). Однако большим плюсом данной категории является то, что заявителю не нужно иметь опыт работы, ему достаточно иметь образование, полученное в Канаде. Работа должна быть только по категориям 0, A и B канадского классификатора NOC.

International Post-Graduates Project

По данной категории проходят студенты, получившие образование (диплом) в учебном заведении Британской Колумбии не ниже уровня Master Degree или Ph.D. Образование должно быть получено в течение последних 2-х лет.

Заявления принимаются от лиц, которые получили вышеупомянутое образование в таких областях, как здравоохранение, инженерные дисциплины, информатика, бизнес-дисциплины и т.д. Отличие данной категории в том, что по ней не требуется иметь приглашение на работу от работодателя, находящегося в Британской Колумбии.

Entry Level and Semi-Skilled Pilot Project

Данная программа ориентирована на квалифицированных работников отдельных специальностей, которые не требуют высокой квалификации. Речь идет о работниках таких отраслей, как туризм и гостиничное хозяйство, пищевая промышленность и дальние грузовые перевозки.

Наиболее важным условием при рассмотрении заявления является наличие приглашение на работу от работодателя, расположенного в Британской Колумбии. При этом вы также должны иметь как минимум 9 месяцев работы на полную ставку у данного работодателя до подачи заявления, и продолжать работать у него на момент подачи заявления.

Northeast Pilot Project

Данная программа предназначена для развития Северо-восточных территорий Британской Колумбии. Проект был введен в апреле 2012 г. как 2-х летний Pilot Project. Затем он был продлен до 2015 года.

Заявления по данной программе принимаются только от временных иностранных рабочих, кто в настоящее время работает в Northeast Development Region. Работа должна быть только по категориям С и D канадского классификатора NOC. Принимаются рабочие в таких сферах как добывающая промышленность, обслуживание тяжелой машинной техники, розничная торговля.

Нужно иметь как минимум 9 месяцев работы на полную ставку непосредственно перед подачей заявления, минимальное образование, владение английским, наличие средств не менее отведенного лимита (income treshhold).

Поток Business immigration

Процесс иммиграции по потоку Business Immigration делится на 2 фазы:

1. Вы подписываете договор (Performance Agreement), после чего вам выдается рабочая виза на 2 года.
2. Вы приезжаете в Британскую Колумбию по рабочей визе, создаете бизнес, активно участвуете в его управлении, выполняете условия по созданию рабочих мест.

Только после того, как вы выполните условия договора Performance Agreement, вы можете быть номинированы провинцией для получения статуса постоянного жителя.

Entrepreneur

Для того, чтобы проходить по данной категории, вы должны удовлетворять следующим требованиям:
  • организовать новый или купить действующий бизнес в любой части месте Британской Колумбии;
  • иметь личных средств на сумму не менее $800,000 CAD;
  • инвестировать в экономику Британской Колумбии не менее $400,000 CAD (и приобрести не менее 1/3 бизнеса);
  • создать не менее 3 новых рабочих мест.

  • Regional Entrepreneur

    Для того, чтобы проходить по данному потоку, вы должны удовлетворять следующим требованиям:
  • организовать новый или купить действующий бизнес, который должен оперировать в любом месте Британской Колумбии, за исключением городских конгломератов Ванкувер и Абботсфорд;
  • иметь личных ликвидных средств на сумму не менее $400,000 канадских долларов;
  • инвестировать в экономику Британской Колумбии не менее 200,000 канадских долларов (и приобрести не менее 1/3 бизнеса);
  • создать не менее одного нового рабочего места;

  • Strategic Projects

    Данный поток позволяет иностранным компаниям начать бизнес в Британской Колумбии и перевести туда до пяти ключевых сотрудников, которые захотят получить статус постоянного жителя Канады.
    При этом компания должна:
  • сделать инвестиции на сумму не менее $500,000 CDN, вложив их покупку существующего или организацию нового бизнеса на территории Британской Колумбии, с действиями по его дальнейшему развитию;
  • создать не менее 3 рабочих мест на каждого из своих сотрудников, которые номинируются как кандидаты от провинции.

  • Для заявителей, проходящих по категориям Entrepreneur и Regional Entrepreneur есть возможность пройти по ускоренной процедуре рассмотрения их заявления - fast track option. Для этого заявитель должен внести на счет провинциальных органов депозит в размере $125,000 CDN. Данная сумма будет возвращена после того, как заявитель выполнит все взятые на себя обязательства - организует или купит бизнес, инвестирует в бизнес минимально требуемую сумму, обеспечит работой требуемое число жителей провинции и т.д.. При этом ему будет возвращена только сумма депозита, без начисления процентов по вкладам.

    Regional Business Succession Option

    Эта категория предназначена исключительно для тех, кто хочет купить существующий бизнес в Британской Колумбии. При этом бизнес должен находиться за пределами городских конгломератов Ванкувер и Абботсфорд.

    Бизнес должен существовать не менее 5-ти лет и иметь хотя бы одного местного работника на полную ставку. Цель данной программы - поддержать местные умирающие бизнесы и дать возможность уходящим на пенсию владельцам бизнесов передать его новому хозяину.

    Данной категории отдается преимущественное рассмотрение. Здесь не требуется нанимать дополнительно местных работников, если вы обязуетесь сохранить существующую рабочую силу в данном бизнесе.

    Farming Businesses

    По данной категории предъявляются достаточно серьезные требования. Нужно провести оценку проекта с технико-экономическим обоснованием. Такую оценку должен провести местный консультант из разрешенного списка консультантов, одобренный министерством сельского хозяйства, в соответствии с программой B.C. Farm Business Advisory Services Program.

    Как работают бизнес программы

    Особенность бизнес-программ Британской Колумбии состоит в том, что вы сначала должны выполнить условия программы, и только затем вы сможете быть номинированы в качестве провинциального кандидата на получение статуса постоянного жителя Канады.
    Алгоритм прохождения иммиграции по бизнес-программам Британской Колумбии строится следующим образом:
  • сначала рекомендуется приехать в Британскую Колумбию с ознакомительным визитом;
  • затем подается заявление с требуемой оплатой в провинциальные органы;
  • заявление оценивается и вас могут пригласить на персональное интервью в Ванкувер;
  • если заявление одобрено, вы подписываете договор (Performance Agreement). В нем приводится описание, в какой тип бизнеса вы планируете сделать инвестиции с разбивкой инвестиций по этапам, какое количество рабочих мест вы создаете, и все остальные основные параметры вашего бизнес-плана;
  • вам выдают письмо для получения рабочей визы (Work Permit Support Letter), с которым вам нужно будет обращаться в федеральные иммиграционные органы для получения рабочей визы на 2 года. Это позволит вам и членам семьи начинать жить в Канаде и внедрять ваш бизнес-план;
  • в определенные сроки вам нужно будет извещать назначенного для вашего дела иммиграционного чиновника о сделанных шагах и внесенных инвестициях;
  • после того, как вы выполнили ваш бизнес план и выполнили все требования той бизнес программы, по которой вы подавали заявление, вы подаете заключительный отчет в провинциальные органы;
  • ваш отчет рассматривается, и если все условия выполнены, вам выдается номинация от провинции на получение статуса постоянного жителя (вам и всем зависимым членам семьи);
  • вы получите Nomination Certificate, который вам нужно будет приложить ко всем остальным документам при подаче заявления на статус постоянного жителя в федеральные иммиграционные органы. Именно там принимается окончательное решение и выдается разрешение на постоянное проживание в Канаде.

  • То есть на практике это означает, что вы должны сделать инвестиции и вести бизнес в течение двух лет без особых гарантий того, что в результате вы получите статус постоянного жителя Канады.

    Стоит также добавить, что провинция Британская Колумбия крайне популярна у жителей стран Азии, в первую очередь у китайцев, поэтому по бизнес-программам провинции наблюдается большой конкурс среди желающих пройти по ним иммиграцию.

    Тем не менее, бизнес-программы Британской Колумбии представляют большой интерес, так как они разнообразны и имеют гораздо более мягкие условия по сравнению с федеральными бизнес-программами.

    Внимание: так как провинциальные иммиграционные программы достаточно часто меняют, информация в данной статье может быть устаревшей. Более точные сведения об иммиграционных программах Британской Колумбии вы можете получить на официальном сайте провинции: www.welcomebc.ca
     
    2014.11.06