Федеральная программа Canadian Experience Class (CEC) / Редакция Русского Торонто
Иммиграционная программа Canadian Experience Class (CEC) относится к федеральным программам. Она ориентирована на квалифицированных специалистов, имеющих опыт работы в Канаде не менее 1 года.

Изначально эта программа была открыта для выпускников канадских колледжей и университетов из числа иностранцев, которые смогли трудоустроиться в Канаде после окончания обучения, чтобы дать им возможность получить статус постоянного жителя.

Позднее эту программу модернизировали и сделали более универсальной, смягчив условия и убрав акцент на обучении в Канаде Однако она по прежнему остается основной программой для прохождения иммиграции выпускниками канадских колледжей и университетов.

Подача заявлений по программе Canadian Experience Class производится в соответствии с протоколом системы отбора Express Entry. Однако эта процедура в какой-то степени является формальной из-за специфики проходных требований программы CEC.

Говоря об этой программе, нужно отметить следующее - молодые специалисты, закончившие канадские учебные заведения и получившие опыт работы в Канаде, являются наиболее предпочтительной категорией иммигрантов для Канады.

Поэтому данная программа для иммиграционного ведомства является приоритетной. Об этом свидетельствует такой простой факт, что в 2015 году на эту программу выделено почти в 3 раза больше квот на иммиграционные визы, чем в 2014 году (23 тысячи по сравнению с 8 тысячами).

Еще одним важным моментом, который отличает программу Canadian Experience Class от остальных иммиграционных программ, это возможность подавать заявление на иммиграцию, не покидая территории Канады.

Общие сведения о программе

Данная программа отличается достаточно простыми требованиями, которые предъявляются к заявителям. Речь идет фактически о том, что заявитель должен выполнить два основных условия:
  • иметь как минимум 1 год опыта работы в Канаде из последних 3 лет, предшествующих моменту подачи. При этом работа должна быть по специальности, которая входит в категорию Skill Type 0, Skill Level A или Skill Level B канадского классификатора работ NOC. В основном это работы, которые предполагают наличие образования, полученного в колледже и университете.
  • показать уровень владения английским или французским языком не ниже определенного. Уровень владения языком оценивается по результатам сданного теста. В частности, для английского языка это могут быть результаты теста CELPIP или IELTS, для французского - TEF.

  • Дополнительным условием по данной программе является то, что работать и находиться на территории Канады заявитель должен был легально.

    Как видно из описания, требования по данной программе минималистичны и достаточно гибкие. В частности, нет ограничений по возрасту, нет необходимости показывать большой опыт работы, не берется в расчет уровень образования, и т.д. Речь идет только о том, есть ли у вас опыт работы в Канаде, и владеете ли вы одним из государственных языков Канады на должном уровне.

    Дополнительные требования

    Помимо того, что заявитель должен удовлетворять основным требованиям программы, к нему предъявляется стандартный набор дополнительных требований, включая необходимость показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.
  • наличие денежных сумм, необходимых для проживания первое время в Канаде.
    Размер этих сумм меняется каждый год. Вы должны показать их наличие перед тем, как получить иммиграционные визы.

  • В случае, если вы не сможете удовлетворить иммиграционные органы Канады хотя бы по одному из вышеперечисленных факторов, вам будет выдан отказ по вашему заявлению.

    Зависимые члены семьи

    Вместе с лицом, которое подает заявление на иммиграцию в Канаду, проходить иммиграционный процесс могут члены его семьи, к которым относятся муж/жена/партнер по гражданскому браку, и несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку.

    Все члены семьи, которые планируют иммигрировать вместе с основным заявителем, включаются в его заявление. В случае, если основной заявитель получает иммиграционную визу, все члены его семьи, включенные в заявление, также автоматически получают иммиграционные визы.

    Внимание: если вы планируете проходить по программе Canadian Experience Class, обязательно уточните текущие требования по ней на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена только для общего ознакомления.
     
    2014.11.06