Федеральная программа Family Class (FC) / Редакция Русского Торонто
Иммиграционная программа Family Class, которую часто называют также Family Sponsorship, входит в пакет федеральных программ. Ее назначение состоит в воссоединении семей через спонсирование канадцами своих близких родственников с целью их иммиграции в Канаду.

Это одна из старейших иммиграционных программ Канады, оформленная в отдельный поток. В рамках программы Family Class выделено три категории родственников, для каждой из которых действуют свои правила прохождения иммиграционного процесса.

Речь идет о следующих категориях:
  • муж или жена, дети;
  • родители, бабушки и дедушки
  • другие родственники

  • Эта программа является одной из важнейших в наборе иммиграционных программ, так как напрямую затрагивает жизненные интересы многих канадцев. В этой связи этой программе уделяется огромное внимание со стороны канадского иммиграционного ведомства.

    Общие сведения о программе

    Суть программы Family Class состоит в том, что лица из числа граждан или постоянных жителей Канады, достигшие возраста 18 лет, имеют право оказать спонсорство своим близким родственникам с тем, чтобы те получили иммиграционную визу в Канаду.

    Спонсорство подразумевает, что житель Канады берет на себя обязательства взять на свое содержание вызываемого родственника и обеспечить его проживание, питание, покрывать ежедневные нужды и медицинские расходы, не покрываемые государством (лечение зубов, проверка зрения, косметическая хирургия и т.п.), если спонсируемый родственник не может обеспечить себя сам.

    Спонсируемый родственник, после получения в Канаде статуса постоянного жителя, имеет все права и обязанности, что и остальные жители Канады. Специфика его положения заключается в том, что в случае, если он не может устроиться на работу и содержать себя, он не имеет права в первые годы после переезда в Канаду обращаться за получением социальной помощи (welfare) в государственные органы, как это делают все остальные. Его в этом случае должен содержать спонсировавший его родственник.

    Лишь в том случае, если родственник, оказавший спонсорство и взявший на себя в связи с этим обязательства перед государством, откажется его содержать, или будет не в состоянии это делать по объективным причинам - только тогда можно обращаться за социальной помощью в (welfare) в государственные органы. В этом случае санкции со стороны государства будут применены к оказавшему спонсорство родственнику.

    Специфика данной программы состоит в том, что к тому, кому оказывают спонсорство, не предъявляется никаких требований. Всю работу делает канадский житель, который оказывает спонсорство. При этом все, что от него требуется, это показать, что он имеет стабильное финансовое положение, и способен взять на содержание спонсируемого родственника.

    Как проходит процесс спонсорства

    В целом процесс спонсорства проходит в два этапа.

    На первом этапе житель Канады подает заявление в иммиграционные органы (центр предварительной обработки) на спонсорство родственника, с приложением документов, свидетельствующих о его материальном положении. Это необходимо для того, чтобы иммиграционные органы оценили возможности спонсора содержать спонсируемого родственника в случае, если тот не сможет содержать себя сам.

    Если иммиграционные органы будут удовлетворены и примут положительное решение, пакет документов передается из центра предварительной обработки заявлений в соответствующее посольство, где будут рассматриваться уже документы спонсируемого родственника.

    После того, как будет проверена его благонадежность и проведена медицинская комиссия, ему будет выдана иммиграционная виза.

    Кого из родственников можно спонсировать

    К близким родственникам, которых может вызывать житель Канады по семейному спонсорству, относятся:
  • супруг/супруга, а также незарегистрированный официально брачный партнер (common-law partner или conjugal partner);
  • родные или усыновленные дети спонсора младше 19 лет (dependent child);
  • родители;
  • бабушки и дедушки;
  • братья и сестры, племянники и племянницы, внуки и внучки, при условии, что у них нет обоих родителей, они не достигли 18 лет, и они не состоят в браке (включая гражданский);
  • любые из родственников, независимо от их возраста и степени родства, если у вас нет других родственников из числа перечисленных выше, кого вы могли бы спонсировать, и у вас нет других родственников в Канаде из числа граждан или постоянных жителей.

  • При этом спонсируются также не только родственник из числа указанных выше, но и члены его семьи (брачный партнер и зависимые дети).

    Если же говорить, как дело обстоит на практике, то выделенные три категории родственников, речь о которых шла выше, имеют совершенно разные шансы быть спонсированными.

    Первая категория - муж или жена, дети

    Эта категория имеет приоритетное значение. На нее выделяются большие квоты на число выдаваемых иммиграционных виз, заявления по этой категории обрабатываются в короткие сроки. Кроме того, по этой категории нет никаких ограничений по количеству принимаемых заявлений.

    Более того, спонсируемые в течение всего времени рассмотрения заявления, вплоть до момента получения иммиграционных виз, могут находиться на территории Канады.

    Наконец, при спонсировании супруга требования, предъявляемые к спонсору, значительно мягче, чем при спонсировании родителей и бабушек с дедушками.

    Однако есть и свои сложности. Из-за большого количества мошенничества в этой области при спонсорстве жен и мужей проводится тщательная проверка, не является ли брак фиктивным, то есть заключенным только для целей иммиграции в Канаду.

    Поэтому по этой категории нередки отказы, если спонсор и спонсируемый им супруг не смогут доказать, что брак не фиктивный. В данном случае иммиграционные органы подходят с позиций презумпции виновности, им нужны свидетельства, что отношения между супругами реальные.

    Также постоянно ужесточаются правила получения статуса постоянного жителя для спонсированных супругов с целью уменьшения случаев мошенничества в этой сфере, принимаются положения по защите прав спонсора и спонсируемого, и т.д.

    Вторая категория - родители,бабушки и дедушки

    Данная категория является проблемной для канадского правительства, так как речь идет о притоке в страну людей пожилого возраста, которые мало что дают экономике Канады, и в то же время становятся обузой для социальной системы, в первую очередь для системы здравоохранения. Поэтому, не имея возможности закрыть двери для этой категории совсем, правительство тем не менее идет на достаточно жесткие ограничения.

    В частности, для этой категории действуют ограниченные квоты на число принимаемых заявлений. После начала каждого календарного года начинается прием новых заявлений, и как только квота выбирается, прием заявлений прекращается до начала следующего календарного года. Рассмотрение заявлений по этому потоку также идет по остаточному принципу и занимает много времени.

    В качестве альтернативы семейному спонсорству для родителей, бабушек и дедушек существует возможность получения специальной визы Parent and Grandparent Super Visa. Несомненно, она не равнозначна статусу постоянного жителя, однако как минимум дает возможность родителям свободно въезжать в Канаду и подолгу находиться на ее территорию.

    Третья категория - родственники, не относящиеся к первым двум категориям

    Теоретически вы можете также спонсировать следующих родственников:
  • братья и сестры, племянники и племянницы, внуки и внучки, при условии, что у них нет обоих родителей, они не достигли 18 лет, и они не состоят в браке (включая гражданский);
  • любые из родственников, независимо от их возраста и степени родства, если у вас нет других родственников из числа перечисленных выше, кого вы могли бы спонсировать, и у вас нет других родственников в Канаде из числа граждан или постоянных жителей.

  • На практике, с учетом того, как ограничивается въезд второй категории (родителей, бабушек и дедушек), задача спонсирования родственников из третьей категории выглядит как минимум непростой.

    Требования, предъявляемые к спонсору

    Family Class содержит множество оговорок и условий, которые относятся к тому, кто имеет право спонсировать и кого. Более того, действуют разные требования к разным группам родственников, которые спонсируются. Поэтому далее речь пойдет о самых общих правилах.

    Главное требование к спонсору - он должен представить доказательства того, что имеет устойчивое материальное положение и способен содержать за свой счет вызываемого родственника, обеспечивая его средствами на покрытие основных жизненных нужд.

    При этом спонсор должен показать наличие у него стабильного дохода (зарплаты) за последние 12 месяцев, с подтверждением уплаты налогов за него. Этот доход должен превышать оговоренные министерством гражданства и иммиграции суммы, для того чтобы спонсору дали возможность вызывать близких родственников.

    Определенная иммиграционными органами сумма зависит от количества членов семьи, которые будут находиться на иждивении спонсора, включая его самого.

    Исключение составляет случай спонсирования супруги/брачного партнера и ребенка, когда разрешается оказывать спонсорство, даже если спонсор не может предоставить доказательство минимально требуемого дохода за последние 12 месяцев.

    Другим обязательным требованием является то, что спонсор на протяжении всего процесса спонсирования должен проживать на территории Канады. В виде исключения гражданин Канады (только гражданин, но не постоянный житель), проживающий за пределами Канады, может оказывать спонсорство супруге/брачному партнеру или ребенку (dependent child), при условии, что после получения иммиграционной визы спонсируемым родственником, спонсор с семьей возвращается в Канаду на постоянное место жительства.

    Сроки, на которые берутся обязательства по спонсированию

    При оказании спонсорства родственнику спонсор подписывает обязательство (Undertaking) по содержанию спонсируемого родственника на определенный период. Этот период составляет 3 года или 10 лет (в зависимости от вида родственной связи и возраста).

    В течение этого срока спонсируемый родственник не будет иметь возможности получать финансовую помощь от государства (welfare). Если спонсируемый родственник после въезда в Канаду подает заявление на социальное пособие в период ДО истечения срока спонсорства, то спонсор будет обязан выплатить государству все средства социальной помощи, которые были потрачены государством на спонсированного им родственника. Также спонсору будет запрещено в дальнейшем спонсировать других родственников.

    Дополнительные требования

    Как любое лицо, проходящее иммиграционный процесс в Канаду, спонсируемый родственник должен показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.

  • В случае, если эти требования выполнены не будут, спонсируемому родственнику могут дать отказ в получении иммиграционных виз.

    Внимание: Family Class относится к программам, по которым постоянно идут изменения. В том случае, если вы планируете оказать спонсорство своим родственникам по программе Family Class, обязательно уточните текущие требования по ней на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена только для общего ознакомления.
     
    2014.11.06