Федеральная программа Federal Skilled Trades Program (FSTP) / Редакция Русского Торонто
Federal Skilled Trades Program относится к федеральным иммиграционным программам. Она ориентирована на специалистов рабочих профессий, не требующих образования, получаемого в колледжах и университетах.

Несмотря на то, что данная программа выглядит достаточно привлекательно, она ориентирована на узкую категорию иммигрантов, в первую очередь тех, кто уже имеет приглашение на работу в Канаде. Фактически эта программа создавалась для того, чтобы крупные компании, приглашающие нужных специалистов из-за рубежа, могли их удержать в Канаде возможностью получить статус постоянного жителя.

Программа Federal Skilled Trades Program никогда не была приоритетной для Канады, и вряд ли когда такой станет. Она входит в состав экономического класса федеральных программ для специалистов, на который в 2018 году было выделена квота в 75 тысяч иммиграционных виз. Основная часть этой квоты распределяется среди заявителей по программе Canadian Experience Class, поэтому иммиграционные визы на программу Federal Skilled Trades Program выделяются в совсем небольшом количестве. В частности, в 2017 году по программе Federal Skilled Trades Program было отобрано меньше 1 тысячи кандидатов.

Общие сведения о программе

Программа ориентирована на представителей рабочих профессий, имеющих отношение к строительству, промышленному производству, добыче природных ископаемых, управлению тяжелыми механизмами и сельскому хозяйству.

Отбор заявителей по данной программе производится на основании оценки их трудовых навыков, то есть по профессиональной пригодности. Условием прохождения по данной программе является то, что заявитель должен иметь как минимум 2 года опыта работы по востребованной специальности из последних 5 лет.

Специальности должны входить в категорию Skill Level B канадского классификатора работ NOC, и относится к следующим основным группам классификатора:
  • Major Group 72 – industrial, electrical and construction trades (специальности промышленного, строительного и электрического профиля)
  • Major Group 73 – maintenance and equipment operation trades (специалисты по обслуживанию и управлению оборудованием);
  • Major Group 82 – supervisors and technical occupations in natural resources, agriculture and related production (специалисты в области добычи природных ресурсов, сельского хозяйства и в смежных областях);
  • Major Group 92 – processing, manufacturing and utilities supervisors and central control operators (специалисты по производству и переработке);
  • Minor Group 632 – chefs and cooks (повара и шеф-повара);
  • Minor Group 633 – butchers and bakers (мясники и пекари).

  • Кроме этого, заявитель должен показать владение английским или французским языком не ниже определенного уровня. Уровень владения языком оценивается по результатам сданного теста. В частности, для английского языка это могут быть результаты теста CELPIP или IELTS, для французского - TEF.

    Уровень требований по владению английским или французским языком для заявителей по данной программе требуется гораздо ниже, чем по другим программам для специалистов - например, по программам Federal Skilled Worker Program или Canadian Experience Class.

    Наконец, заявитель должен иметь либо приглашение на работу от канадского работодателя на срок не менее 1 года, либо он должен получить от какой-либо канадской провинции сертификат о квалификации, дающий право работать в данной провинции.

    Заявление на иммиграцию по данной программе подается по системе отбора Express Entry.

    Дополнительные требования

    В дополнение к выполнению всех проходных требований заявитель должен также показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.
  • наличие денежных сумм, необходимых для проживания первое время в Канаде.
    Размер этих сумм меняется каждый год. Вы должны показать их наличие перед тем, как получить иммиграционные визы.

  • В случае, если вы не сможете удовлетворить иммиграционные органы Канады хотя бы по одному из вышеперечисленных факторов, вам будет выдан отказ по вашему заявлению.

    Зависимые члены семьи

    Вместе с лицом, которое подает заявление на иммиграцию в Канаду, проходить иммиграционный процесс могут члены его семьи, к которым относятся муж/жена/партнер по гражданскому браку, и несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку.

    Все члены семьи, которые планируют иммигрировать вместе с основным заявителем, включаются в его заявление. В случае, если основной заявитель получает иммиграционную визу, все члены его семьи, включенные в заявление, также автоматически получают иммиграционные визы.


    Процедура подачи заявления по программе FSTP

    Начиная с 2015 года подача заявления на иммиграцию по всем программам экономического класса, куда включена в том числе программа Federal Skilled Trades Program, производится через систему Express Entry.

    Подача заявления производится в электронном виде. Путем заполнения формы на сайте системы вы создаете ваш индивидуальный профиль (profile) Express Entry Profile в единой базе данных. При заполнении формы вы сообщаете о себе необходимые данные без указания программы, по которой вы хотите проходить иммиграцию.

    После того, как заявление подано, проводится проверка, удовлетворяет ли вы проходным требованиям хотя бы одной из программ экономического потока. Если ответ положительный - то есть вы удовлетворяете проходным требованиям программы Federal Skilled Trades Program - ваши данные будут переведены в общий "котел" кандидатов - Pool of Candidates.

    Далее по заявлению начисляются баллы по системе Express Entry в соответствии с алгоритмом Comprehensive Ranking System (CRS). Максимально возможное число набираемых баллов - 1200. Чем выше балл, тем больше у вас шансов на успешное прохождение иммиграции в Канаду.

    Иммиграционные органы проводят регулярные выборки заявлений из общего "котла" (Rounds of Invitation) примерно раз в 2-3 недели. В процессе таких выборок отбирают те заявления, которые набирают балл по системе CRS не ниже проходного. Проходной балл устанавливается свой для каждой конкретной выборки.

    Если ваше заявление будет отобрано, вам выдадут приглашение Invitation to Apply подать полный пакет документов на иммиграцию по программе Federal Skilled Trades Program.

    На подачу документов отводится 90 дней. Если вы не успели подать документы в этот срок, приглашение Invitation to Apply аннулируется, а ваше заявление удаляется из базы данных Express Entry Pool.

    После того, как документы поданы в посольство, их рассмотрение ведется в соответствии с правилами и процедурой программы Federal Skilled Trades Program.

    Перспективы прохождения по программе FSTP

    Программа Federal Skilled Trades Program была открыта в январе 2013 года, на пике роста добычи природных ископаемых в Канаде, когда наблюдалась нехватка специалистов рабочих профессий в ряде канадских провинций. С тех пор ситуация поменялась, и вопрос со специалистами рабочих профессий не стоит так остро. Кроме того, привлечение в Канаду специалистов рабочих профессий из-за рубежа традиционно вызывает негативную реакцию в канадском обществе, с чем вынуждено считаться правительство.

    По этой причине данная программа никогда не была, и вряд ли когда станет приоритетной для иммиграционного ведомства. Кроме того, главным подводным камнем для желающих пройти по данной иммиграционной программе является требование получить приглашение на работу от канадского работодателя. Сделать это далеко не просто, так как к работодателям в этом случае предъявляются достаточно жесткие требования.

    Альтернативой наличию приглашения на работу может служить получение сертификата квалификации в той или иной провинции. Однако тут нужно иметь в виду, что многие профессии в Канаде относятся к регулируемым, то есть для работы по ним нужно получать лицензию. Для получения лицензии, помимо наличия требуемого образования, нужно также пройти практику в данной провинции - поработать в течение определенного времени (обычно это не меньше полугода) в качестве ученика под присмотром лицензированного специалиста.

    Поэтому получить сертификат квалификации также во многих случаях совсем не просто.

    Перспективы этой программы достаточно туманны также в свете того, что ее с успехом заменяют провинциальные программы для специалистов, получивших приглашение на работу в данной провинции.BR>
    То, что программа Federal Skilled Trades Program включена в экономический класс федеральных программ, заявление по которым нужно подавать через систему Express Entry, также не облегчает прохождение по этой программе.

    Заявители по программе Federal Skilled Trades Program в принципе не могут конкурировать в рамках системы Express Entry с заявителями по другим программам. Поэтому для тех, кто подает заявление по программе Federal Skilled Trades Program, проводятся отдельные выборки. В 2017 году было две таких выборки, с общим числом отобранных заявителей чуть больше 900 человек.

    Внимание: в том случае, если вы планируете проходить иммиграцию по программе Federal Skilled Trades Program, обязательно уточните текущие требования по ней на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена только для общего ознакомления.
     
    2018.03.05