Федеральная программа Federal Skilled Worker Program (FSWP) / Редакция Русского Торонто
Иммиграционная программа Federal Skilled Worker Program (FSWP) относится к федеральным программам экономического класса. Она ориентирована на тех, кто хочет иммигрировать в Канаду как квалифицированный специалист.

Долгое время эта программа была основной, по которой зарубежные специалисты проходили иммиграцию в Канаду. Однако начиная с 2015 года, когда в Канаде выработали новую иммиграционную политику и ввели систему предварительного отбора Express Entry, данная программа потеряла свою актуальность.

Сама по себе программа Federal Skilled Worker Program достаточно реалистична и позволяет рассчитывать на успешное прохождение иммиграции практически любому специалисту с высшим образованием, достаточным опытом работы по специальности и хорошим владением английским или французским языком.

Однако проблема в том, что система предварительного отбора Express Entry настроена таким образом, что заявители по этой программе практически не имеют шансов быть отобранными для получения приглашения на подачу документов. Поэтому, даже набирая проходной балл по программе Federal Skilled Worker Program, шансов пройти по ней сейчас очень мало.

Общие сведения о программе

Программа FSWP ориентирована на специалистов, которые благодаря наличию у них хорошего образования и навыков работы по нужной в Канаде специальности, имеют потенциальную возможность успешно устроиться на работу после въезда в страну.

Отбор по данной программе происходит следующим образом. Существует набор параметров, по каждому из которых начисляются баллы. Если совокупный балл по всем параметрам выше проходных 67 баллов, то заявитель удовлетворяет требованиям данной программы.

Минимальные требования по программе FSWP

Есть ряд обязательных требований, которым должен удовлетворять заявитель по программе Federal Skilled Worker Program. В частности, к ним относятся следующие требования:
  • заявитель должен иметь как минимум 1 год опыта работы по специальности из последних 10 лет
    При этом специальности должна быть не ниже определенного уровня по канадскому классификатору работ NOC - skill type 0, skill levels A или B. Фактически речь идет о работе по специальности, которая требует в основном высшего образования.
  • заявитель должен показать владение английским или французским языком не ниже определенного уровня.
    Владение одним из государственных языков Канады всегда было важным моментом при принятии решения о выдаче иммиграционных виз. В новой системе отбора этому параметру придали еще больше веса.
    Уровень владения языком оценивается по результатам сданного теста. В частности, для английского языка это могут быть результаты теста CELPIP или IELTS, для французского - TEF.
    Если результаты теста не соответствуют минимальным требованиям, заявление рассматриваться не будет. Таким минимальным требованием является владение английским или французским языком на уровне не ниже CLB 7 по всем четырем модулям (чтение, письмо, разговорные навыки и понимание на слух).

  • заявитель должен доказать наличие у него образования, которое как минимум соответствует канадскому образованию после окончания школы.
    Дипломы о полученном образовании, включая дипломы о высшем образовании, должны пройти оценку в специальных канадских организациях, проводящих оценку зарубежного образования. Без наличия оценки вашего образования на соответствие канадскому эквиваленту данное образование не будет признано канадскими иммиграционными органами.

  • В том случае, если вы удовлетворяете всем трем минимальным требованиям, вы можете подавать заявление на иммиграцию по программе FSWP. В противном случае ваше заявление даже не будет принято.

    Параметры начисления проходного балла

    Программа Federal Skilled Worker Program отличается от других программ тем, что отбор по ней проводится по бальному принципу. Это означает, что заявитель должен набрать совокупно не меньше 67 баллов. В том случае, если он набирает меньше 67 баллов, его заявление не будет принято к рассмотрению.

    Подсчет баллов производится по 6 различным параметрам.
  • уровень владения английским или французским языком.
    Естественно, чем выше уровень владения одним из государственных языков, тем больше шансов у вас успешно пройти иммиграцию. Если вы можете показать хорошее владение и английским, и французским языками, то ваши шансы становятся еще выше. При этом существуют минимальные требования по уровню владения основным языком, который должен быть не ниже CLB 7 по всем четырем модулям (чтение, письмо, разговорные навыки и понимание на слух). Если уровень владения основным языком ниже CLB 7 хотя бы по одному из модулей, ваше заявление не будет принято к рассмотрению.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 28 баллов.
  • уровень образования
    Образование при прохождении по данной программе играет важную роль. Чем выше уровень вашего образования, тем больше баллов вы набираете. При этом существуют минимальные требования по уровню образования - вы должны как минимум закончить среднюю школу. Если это условие не выполняется, ваше заявление не будет принято к рассмотрению. Все полученные вами дипломы об образовании должны быть оценены в канадских оценочных организациях на предмет соответствия канадскому образованию.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 25 баллов.
  • опыт работы
    Помимо того, что вы должны иметь как минимум 1 год работы по специальности определенного уровня, чтоы ваше заявление приняли к рассмотрению, для того, чтобы повысить шансы на успешное прохождение иммиграции, желательно иметь больше чем 1 год работы. В частности, если вы имеете 6 лет (или больше) работы по специальности, вы получаете максимальное количество баллов по данному параметру. Засчитывается работа только по тем специальностям, которые относятся к уровням Skill Type 0, или Skill Level A и Skill Level B канадского классификатора NOC.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 15 баллов.
  • возраст
    Для того, чтобы получить максимальное число баллов по данному параметру, вам должно быть от 18 до 35 лет. Чем вы дальше уходите по возрастной шкале от 35 лет, тем больше балов вы теряете. В 47 лет вы уже не получаете по этому параметру ничего.
    Нужно понимать, что заданный возрастной коридор 18-35 лет отражает политику отбора, и если вам заметно больше 35, то ваши шансы уменьшаются даже не столько из-за недобора баллов, сколько из-за отношения чиновников, производящих отбор.
  • Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 12 баллов.
  • наличие приглашения на работу в Канаде
    Стоит сказать, что до недавнего времени мало кто мог похвастаться выполнением данного условия и набором баллов по данному параметру. Тем не менее, если вы получили приглашение на работу в Канаде, сами или в рамках системы отбора Express Entry, это как минимум значительно повышает ваши шансы. В целом же наличие приглашения на работу в Канаде в большинстве случаев гарантирует вам успешное прохождение иммиграционного процесса.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 10 баллов.
  • способность к адаптации
    Данный параметр позволяет заявителю получить дополнительные баллы в связи с тем, что определенные обстоятельства его биографии позволяют рассчитывать ему быстрее и проще, чем другим, устроиться в Канаде.
    В частности, к таким моментам относятся хороший уровень владения супругом или супругой английским или французским языком; наличие близких родственников в Канаде; факт обучения или работы в Канаде как самого заявителя, так и его супруги или супруга.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 10 баллов.

  • Как уже отмечалось выше, ключевым моментом для того, чтобы заявление было отобрано для обработки в иммиграционных органах, является получение приглашения на работу. Однако даже для того, чтобы вас пригласили на работу, такие факторы, как хорошее образование, существенный опыт работы по специальности, сравнительно молодой возраст и, конечно же, хорошее владение английским языком будут решающими - когда у работодателя есть возможность выбирать, он будет выбирать лучших из лучших.

  • подсчет баллов для программы FSWP
  • схема начисления баллов для программы FSWP

  • Дополнительные требования

    Даже при том, что ваше заявление было отобрано в рамках системы отбора Express Entry и отправлено на обработку в иммиграционные органы, и вы полностью удовлетворяете требованиям программы, это не означает гарантированной выдачи вам иммиграционных виз.

    В дополнение ко всему заявитель должен показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.
  • наличие денежных сумм, необходимых для проживания первое время в Канаде.
    Размер этих сумм меняется каждый год. Вы должны показать их наличие перед тем, как получить иммиграционные визы.

  • В случае, если вы не сможете удовлетворить иммиграционные органы Канады хотя бы по одному из вышеперечисленных факторов, вам будет выдан отказ по вашему заявлению.

    Зависимые члены семьи

    Вместе с лицом, которое подает заявление на иммиграцию в Канаду, проходить иммиграционный процесс могут члены его семьи, к которым относятся муж/жена/партнер по гражданскому браку, и несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку.

    Все члены семьи, которые планируют иммигрировать вместе с основным заявителем, включаются в его заявление. В случае, если основной заявитель получает иммиграционную визу, все члены его семьи, включенные в заявление, также автоматически получают иммиграционные визы.


    Процедура подачи заявления по программе FSWP

    Начиная с 2015 года подача заявления на иммиграцию по всем программам экономического класса, куда включена в том числе программа Federal Skilled Worker Program, производится через систему Express Entry.

    Подача заявления производится в электронном виде. Путем заполнения формы на сайте системы вы создаете ваш индивидуальный профиль (profile) Express Entry Profile в единой базе данных. При заполнении формы вы сообщаете о себе необходимые данные без указания программы, по которой вы хотите проходить иммиграцию.

    После того, как заявление подано, проводится проверка, удовлетворяет ли вы проходным требованиям хотя бы одной из программ экономического потока. Если ответ положительный - то есть вы удовлетворяете проходным требованиям программы Federal Skilled Worker Program - ваши данные будут переведены в общий "котел" кандидатов - Pool of Candidates.

    Далее по заявлению начисляются баллы уже по системе Express Entry (отличается от системы начисления баллов FSWP) в соответствии с алгоритмом Comprehensive Ranking System (CRS). Максимально возможное число набираемых баллов - 1200. Чем выше балл, тем больше у вас шансов на успешное прохождение иммиграции в Канаду.

    Иммиграционные органы проводят регулярные выборки заявлений из общего "котла" (Rounds of Invitation) примерно раз в 2-3 недели. В процессе таких выборок отбирают те заявления, которые набирают балл по системе CRS не ниже проходного. Проходной балл устанавливается свой для каждой конкретной выборки.

    Специфика начисления баллов по системе Express Entry такова, что набрать по ней балл, достаточный для того чтобы попасть в выборку, для проходящих по программе Federal Skilled Worker Program крайне сложно.

    Тем не менее, если ваше заявление было отобрано, вам будет выдано приглашение Invitation to Apply подать полный пакет документов на иммиграцию по программе Federal Skilled Worker Program.

    На подачу документов отводится 90 дней. Если вы не успели подать документы в этот срок, приглашение Invitation to Apply аннулируется, а ваше заявление удаляется из базы данных Express Entry Pool.

    После того, как документы поданы в посольство, их рассмотрение ведется в соответствии с правилами и процедурой программы Federal Skilled Worker Program.


    Перспективы прохождения по программе FSWP

    Хотя на момент подготовки данных материалов ситуация была такова, что для проходящих по программе Federal Skilled Worker Program шансы на прохождение через систему предварительного отбора Express Entry были невысокие, все равно имеет смысл подавать заявление по этой программе.

    Дело в том, что новая система только начала работать, она еще находится в процессе трансформации, поэтому вполне можно ожидать изменений в лучшую сторону.

    В частности, новый подход предполагает, что канадские компании, которым нужны специалисты, будут отбирать их себе в базе данных системы Express Entry. Если ваше заявление будет в этой базе данных, вы можете получить приглашение от такой компании, за что вам будут даны дополнительные баллы по системе CRS. Этих баллов может быть достаточно, чтобы вы могли попасть в очередную выборку Express Entry.

    Пока описанная выше схема не работает, хотя функционал новой системы отбора иммигрантов задумывался именно таким образом. Возможно, это лишь вопрос времени.

    Зато по такой схеме уже начали работать некоторые провинциальные программы. Начиная с 2017 года провинции стали вводить новые иммиграционные программы, которые работают по описанному выше принципу - они отбирают нужных провинции специалистов в базе данных Express Entry. Отобранным специалистам выдается приглашение от провинции, что фактически означает почти гарантированное успешное прохождение иммиграции в Канаду. Эти программы не имеют ничего общего с федеральной программой FSWP, однако нацелены на отбор как раз тех, кто рассчитывает на прохождение по программе Federal Skilled Worker Program.

    Внимание: требования по данной программе могут быть изменены в любое время, либо она может быть закрыта в любой момент. В том случае, если вы планируете проходить по программе Federal Skilled Worker Program, обязательно уточните текущие требования и статус этой программы на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена для общего ознакомления и не является официальной.
     
    2018.03.01