Федеральная программа Federal Skilled Worker Program (FSWP) / Редакция Русского Торонто
Иммиграционная программа Federal Skilled Worker Program (FSWP) относится к федеральным программам, и является основной программой для тех, кто хочет попасть в Канаду как квалифицированный специалист.

Объясняется это в первую очередь тем, что по ней выделяется самая большая годовая квота на число выдаваемых иммиграционных виз - порядка 50 тысяч. Кроме того, эта программа имеет достаточно реалистичные требования, которые при желании может выполнить практически любой специалист, если предпримет для этого усилия.

В частности, эта программа не ставит обязательным условием иметь опыт работы в Канаде или иметь приглашение на работу в Канаде, что лежит в основе других федеральных и провинциальных иммиграционных программ для специалистов.

Общие сведения о программе

Программа FSWP ориентирована на людей, которые, благодаря наличию у них хорошего образования и навыков работы по нужной в Канаде специальности, имеют потенциальную возможность успешно устроиться на работу после въезда в страну. Более того, система отбора Express Entry, через сито которой должны проходить все заявители по этой программе, предполагает, что канадские работодатели будут отбирать себе работников из числа заявителей уже на этапе сразу после подачи заявления.

Отбор по данной программе происходит следующим образом. Существует набор параметров, по каждому из которых начисляются баллы. Если совокупный балл по всем параметрам выше проходных 67 баллов, то заявитель удовлетворяет требованиям данной программы.

При этом существует также минимальные требования по данной программе, как необходимость владеть английским или французским языками не ниже определенного уровня, иметь диплом об окончании средней школы и иметь не менее 1 года работы по специальности определенного уровня.

Те, кто набирает 67 баллов и удовлетворяет минимальным требованиям программы, могут подавать заявление по системе Express Entry. То есть в систему попадают только те заявители, которые полностью соответствуют отборочным требованиям программы FSWP.

Далее судьба заявления зависит от того, каковы будут текущие критерии отбора по системе Express Entry, которая фактически представляет из себя дополнительное сито.

В том случае, если на этом этапе заявление было выбрано кем-то их канадских работодателей с выдачей приглашения на работу, заявителя направляют на подачу документов для рассмотрения их в посольстве.

Те заявители, которых не отберут канадские работодатели в рамках системы отбора Express Entry, будут оцениваться по бальной системе по ряду параметров. Чем выше совокупный балл, тем выше шансы попасть в число тех, чьи заявления будут оправлены в посольство на рассмотрение. Такая выборка производится регулярно, несколько раз в год.

Тех, кто не попал в число отобранных работодателями, и кто не занял верхние места в рейтинге из-за низкого совокупного балла, ждет отказ.

Новая система отбора Express Entry обеспечивает оперативную обработку заявлений (в течение года), однако не гарантирует получение иммиграционных виз при наборе баллов выше проходного, так как каждый заявитель проходит конкурс, где в расчет берутся не только набираемые баллы.

То есть нужно понимать, что а настоящий момент за основу взята не система "перепрыгивания планки", а "кто показал лучшие результаты".

Нужно особо отметить, что данная программа ориентирована в первую очередь на специалистов с высшим образованием, хорошо владеющих английским языком и имеющим опыт работы по специальности, на которую в Канаде существует повышенный спрос.

Минимальные требования по программе FSWP

Программа Federal Skilled Worker Program является очень привлекательной для многих, так как дает шанс получить статус постоянного жителя Канады благодаря наличию квалификации и опыта работы.

При этом, для того, чтобы иметь возможность подавать заявление по этой программе, заявитель должен соответствовать минимальным требованиям. Их несколько.
  • заявитель должен иметь как минимум 1 год опыта работы по специальности из последних 10 лет
    При этом специальности должна быть не ниже определенного уровня по канадскому классификатору работ NOC - skill type 0, skill levels A или B. Фактически речь идет о работе по специальности, которая требует в основном высшего образования.
  • заявитель должен показать владение английским или французским языком не ниже определенного уровня.
    Владение одним из государственных языков Канады всегда было важным моментом при принятии решения о выдаче иммиграционных виз. В новой системе отбора этому параметру придали еще больше веса.
    Уровень владения языком оценивается по результатам сданного теста. В частности, для английского языка это могут быть результаты теста CELPIP или IELTS, для французского - TEF.
    Если результаты теста не соответствуют минимальным требованиям, заявление рассматриваться не будет. Таким минимальным требованием является владение английским или французским языком на уровне не ниже CLB 7 по всем четырем модулям (чтение, письмо, разговорные навыки и понимание на слух).

  • заявитель должен доказать наличие у него образования, которое как минимум соответствует канадскому образованию после окончания школы.
    Дипломы о полученном образовании, включая дипломы о высшем образовании, должны пройти оценку в специальных канадских организациях, проводящих оценку зарубежного образования. Без наличия оценки вашего образования на соответствие канадскому эквиваленту данное образование не будет признано канадскими иммиграционными органами.

  • В том случае, если вы удовлетворяете всем трем минимальным требованиям, вы можете подавать заявление на иммиграцию по программе FSWP. В противном случае ваше заявление даже не будет принято для помещения в общий котел заявлений системы Express Enty Pool, что означает отказ.

    Параметры начисления проходного балла

    Программа Federal Skilled Worker Program отличается от других программ тем, что отбор по ней проводится по бальному принципу. Это означает, что заявитель должен набрать совокупно не меньше 67 баллов. В том случае, если он набирает меньше 67 баллов, его заявление не будет принято к рассмотрению.

    Подсчет баллов производится по 6 различным параметрам.
  • уровень владения английским или французским языком.
    Естественно, чем выше уровень владения одним из государственных языков, тем больше шансов у вас успешно пройти иммиграцию. Если вы можете показать хорошее владение и английским, и французским языками, то ваши шансы становятся еще выше. При этом существуют минимальные требования по уровню владения основным языком, который должен быть не ниже CLB 7 по всем четырем модулям (чтение, письмо, разговорные навыки и понимание на слух). Если уровень владения основным языком ниже CLB 7 хотя бы по одному из модулей, ваше заявление не будет принято к рассмотрению.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 28 баллов.
  • уровень образования
    Образование при прохождении по данной программе играет важную роль. Чем выше уровень вашего образования, тем больше баллов вы набираете. При этом существуют минимальные требования по уровню образования - вы должны как минимум закончить среднюю школу. Если это условие не выполняется, ваше заявление не будет принято к рассмотрению. Все полученные вами дипломы об образовании должны быть оценены в канадских оценочных организациях на предмет соответствия канадскому образованию.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 25 баллов.
  • опыт работы
    Помимо того, что вы должны иметь как минимум 1 год работы по специальности определенного уровня, чтоы ваше заявление приняли к рассмотрению, для того, чтобы повысить шансы на успешное прохождение иммиграции, желательно иметь больше чем 1 год работы. В частности, если вы имеете 6 лет (или больше) работы по специальности, вы получаете максимальное количество баллов по данному параметру. Засчитывается работа только по тем специальностям, которые относятся к уровням Skill Type 0, или Skill Level A и Skill Level B канадского классификатора NOC.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 15 баллов.
  • возраст
    Для того, чтобы получить максимальное число баллов по данному параметру, вам должно быть от 18 до 35 лет. Чем вы дальше уходите по возрастной шкале от 35 лет, тем больше балов вы теряете. В 47 лет вы уже не получаете по этому параметру ничего.
    Нужно понимать, что заданный возрастной коридор 18-35 лет отражает политику отбора, и если вам заметно больше 35, то ваши шансы уменьшаются даже не столько из-за недобора баллов, сколько из-за отношения чиновников, производящих отбор.
  • Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 12 баллов.
  • наличие приглашения на работу в Канаде
    Стоит сказать, что до недавнего времени мало кто мог похвастаться выполнением данного условия и набором баллов по данному параметру. Тем не менее, если вы получили приглашение на работу в Канаде, сами или в рамках системы отбора Express Entry, это как минимум значительно повышает ваши шансы. В целом же наличие приглашения на работу в Канаде в большинстве случаев гарантирует вам успешное прохождение иммиграционного процесса.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 10 баллов.
  • способность к адаптации
    Данный параметр позволяет заявителю получить дополнительные баллы в связи с тем, что определенные обстоятельства его биографии позволяют рассчитывать ему быстрее и проще, чем другим, устроиться в Канаде.
    В частности, к таким моментам относятся хороший уровень владения супругом или супругой английским или французским языком; наличие близких родственников в Канаде; факт обучения или работы в Канаде как самого заявителя, так и его супруги или супруга.
    Максимальное число баллов, которое вы можете набрать по данному параметру - 10 баллов.

  • Как уже отмечалось выше, ключевым моментом для того, чтобы заявление было отобрано для обработки в иммиграционных органах, является получение приглашения на работу. Однако даже для того, чтобы вас пригласили на работу, такие факторы, как хорошее образование, существенный опыт работы по специальности, сравнительно молодой возраст и, конечно же, хорошее владение английским языком будут решающими - когда у работодателя есть возможность выбирать, он будет выбирать лучших из лучших.

  • подсчет баллов для программы FSWP
  • схема начисления баллов для программы FSWP

  • Дополнительные требования

    Даже при том, что ваше заявление было отобрано в рамках системы отбора Express Entry и отправлено на обработку в иммиграционные органы, и вы полностью удовлетворяете требованиям программы, это не означает гарантированной выдачи вам иммиграционных виз.

    В дополнение ко всему заявитель должен показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.
  • наличие денежных сумм, необходимых для проживания первое время в Канаде.
    Размер этих сумм меняется каждый год. Вы должны показать их наличие перед тем, как получить иммиграционные визы.

  • В случае, если вы не сможете удовлетворить иммиграционные органы Канады хотя бы по одному из вышеперечисленных факторов, вам будет выдан отказ по вашему заявлению.

    Зависимые члены семьи

    Вместе с лицом, которое подает заявление на иммиграцию в Канаду, проходить иммиграционный процесс могут члены его семьи, к которым относятся муж/жена/партнер по гражданскому браку, и несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку.

    Все члены семьи, которые планируют иммигрировать вместе с основным заявителем, включаются в его заявление. В случае, если основной заявитель получает иммиграционную визу, все члены его семьи, включенные в заявление, также автоматически получают иммиграционные визы.

    Внимание: требования по данной программе регулярно меняются. В том случае, если вы планируете проходить по программе Federal Skilled Worker Program, обязательно уточните текущие требования по ней на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена только для общего ознакомления.
     
    2015.01.07