Иммиграционные программы провинции Manitoba / Редакция Русского Торонто
Из всех провинций Канады Манитоба наиболее активно привлекает иммигрантов. Она была первой провинцией после провинции Квебек, которая открыла свою собственную иммиграционную программу Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP).

Все иммиграционные программы Манитобы можно разделить на два основных потока:

1 - MPNP for Skilled Workers Этот поток направлен на привлечение в провинцию специалистов.Включает 2 программы:
- Skilled Workers in Manitoba
- Skilled Workers Overseas

2 - MPNP for Business
Этот поток направлен на привлечение в провинцию бизнесменов. Включает 2 программы:
- Manitoba Business Stream
- Farm Strategic Recruitment Initiative

Помимо этих программ, провинция постоянно внедряет новые инициативы по привлечению иммигрантов в определенные районы. В частности, на момент последней редакции данной статьи Манитоба предлагала программу Morden Community Driven Immigration Initiative для освоения небольшого городка Morden в 112 км на юго-запад от Виннипега.

Категория Skilled Workers in Manitoba

Эта программа предназначена для тех, кто уже работает или учится в Манитобе, кто получил приглашение на работу от местного работодателя и отработал в Манитобе определенное время. Заявления принимаются неограниченно в любое время. Тем не менее, как у всех остальных провинций, Манитоба имеет ограниченную квоту на количество принимаемых иммигрантов в год.

Минимальные требования для программы Skilled Workers in Manitoba:
- быть либо иностранным студентом, закончившим учебу в Манитобе и получившим рабочую визу Post-Graduation Work Permit, либо быть временным иностранным рабочим в Манитобе по рабочей визе Work Permit;
- для иностранных студентов необходимо отучиться как минимум 1 год в одном из профессиональных учебных заведений Манитобы с получением диплома или сертификата;
- иметь приглашение на работу (Job Offer) от местного работодателя;
- проработать в Манитобе как минимум 6 месяцев;
- для кандидатов, закончивших учебу в других частях Канады (не в Манитобе) требуется проработать в Манитобе как минимум 1 год;
- иметь необходимую квалификацию для занимаемой рабочей позиции;
- иметь уровень английского, достаточный для выполнения обязанностей по своей специальности;
- иметь тесные связи с провинцией Манитоба, и не иметь связей с другими провинциями (имеется в виду работа, учеба, проживание);
- показать намерение проживать и работать в Манитобе;
- показать наличие средств для себя и семьи на обустройство и проживание. Обычно требуется не менее $10,000 CAD на основного заявителя и по $2,000 на каждого дополнительного члена семьи).

От компаний, выдающих кандидату приглашение на работу (Job Offer), требуется:
- быть официально зарегистрированной в Манитобе компанией;
- иметь производственные площади и/или вести бизнес в Манитобе;
- доказать возможность нанять кандидата на работу и предложить ему долговременный контракт на полную ставку.

Подача заявления на иммиграцию - Expression of Interest (EOI)
Заявления на иммиграцию в провинцию Манитоба подаются через online систему Expression of Interest. Процесс подачи состоит из трех этапов:
1. Подается заявление в систему Expression of Interest путем заполнения формы с предоставлением требуемой информации. Оценка заявлений проводится по балльной шкале с максимальным количеством баллов 1000.
2. Кандидаты, набравшие наибольшее количество баллов, получают приглашение на подачу заявления Letter of Advice to Apply (LAA), после чего в течение 60 дней должны предоставить все требуемые документы.
3. Если процесс проходит успешно и кандидат получает номинацию от провинции, следующим этапом является подача документов на утверждение в федеральные иммиграционные органы, где принимается окончательное решение о выдаче статуса постоянного резидента Канады.

Манитобская система отбора кандидатов на иммиграцию Expression of Interest работает по тому же принципу, что и федеральная система Express Entry. То есть периодически (примерно один раз в месяц) проводятся выборки кандидатов из всех полученных заявлений и среди них отбирается определенное количество заявлений (в пределах заданных квот), набравших наибольшее количество баллов.

Категория Skilled Workers Overseas

Эта программа предназначена для тех, кто уже работает или учится в Манитобе, кто получил приглашение на работу от местного работодателя и отработал в Манитобе определенное время. Заявления принимаются неограниченно в любое время. Тем не менее, как у всех остальных провинций, Манитоба имеет ограниченную квоту на количество принимаемых иммигрантов в год.

Эта программа предназначена для квалифицированных специалистов, кто пока не работает в Манитобе, но у кого есть тесные связи с этой провинцией (родственники, друзья, либо вы работали или учились в этой провинции, либо если вы получили приглашение от провинции).

Подача заявления на иммиграцию - Expression of Interest (EOI)

Заявления по данной категории подаются через online систему Expression of Interest , в которой начисляются баллы по шести критериям: уровень владения английским или французским, возраст, опыт работы, образование, адаптируемость. Есть еще один фактор Risk Assessment, по которому баллы не прибавляются, а вычитаются, если вы учились или работали в других провинциях Канады.

Кандидатам нужно продемонстрировать наличие тесных связей с провинцией по следующим направлениям:
- Manitoba Support
- Manitoba Experience
- Manitoba Invitation

Manitoba Support

Кто может быть засчитан как Manitoba Supporter:
- близкие родственники: сестра, брат, племянник, тети/дяди, двоюродные братья/сестры, отец/мать, бабушки/дедушки;
- они должны доказать, что жили в Манитобе не менее 1 года;
- доказать, что они являются постоянными резидентами или гражданами Канады;
- доказать тесные связи с заявителем и способность оказать поддержку плану заявителя Settlement Plan.

Manitoba Experience

Под эту категорию подпадают те, кто ранее работал как временный работник или учился в Манитобе как иностранный студент.

Для тех, кто работал в Манитобе, требования следующие:
- наличие стажа работы в Манитобе на полную ставку не менее 6 месяцев;
- наличие письма от работодателя и копии рабочей визы (work permit).

Для тех, кто учился в Манитобе, требования следующие:
- окончание учебы в одном из учебных заведений Манитобы (языковые курсы не принимаются);
- наличие разрешения на учебу (study permit), выписки с оценками (academic transcript) и документа об окончании (диплом, сертификат).


Manitoba Invitation

Заявление по данной категории можно подавать только при наличии Letter of Invitation от MPNP. Такие приглашения выдаются провинцией по усмотрению чиновников.

Провинция регулярно проводит выездные сессии (Strategic Recruitment Missions) для поиска и привлечения работников, необходимых работодателям Манитобы. Во время этих сессий проводятся интервью, по результатам которых отбираются кандидаты, которым выдается Letter of Invitation от MPNP.

Другой способ получить Letter of Invitation от MPNP состоит в следующем. Манитоба регулярно организует ознакомительные туры (exploratory trip). Для организации таких туров провинция устанавливает определенные периоды, в течение которых производится прием заявок на такие туры. Полученные заявки рассматриваются, после чего выбранным кандидатам посылается приглашение на exploratory trip. Этот тур организуется через MPNP, откуда приходят инструкции, что кандидат должен сделать во время такого тура, и какие документы он должен привезти.

Основные требования к кандидатам на подобные туры следующие:
- возраст от 21 до 45 лет;
- доказать способности для трудоустройства и адаптации;
- наличие профессионального образования как минимум 1 год с получением диплома или сертификата;
- наличие стажа работы как минимум 2 года в течение последних 5-ти лет;
- возможность доказать, что вы найдете работу по своей профессии в Манитобе;
- предоставить Settlement Plan, показывающий ваши искренние намерения и возможности благополучно устроиться в Манитобе'
- предоставить результат теста по английскому языку IELTS, сданного в течение последних 2-х лет, с уровнем не менее CLB 6;

В дополнение к выполнению требований наличия тесных связей с Манитобой кандидатам нужно набрать от 60 до 100 баллов, которые начисляются по пяти параметрам: уровень английского, возраст, опыт работы, образование, и способность адаптироваться.

Категория Business Investor Stream

Данная категория предназначена для привлечения предпринимателей и инвесторов в провинцию. Она состоит из двух программ. Общим для них является процедура прохождения иммиграции. В частности, проходящие по этим программам сначала получают рабочую визу Temporary Work Permit. После получения рабочей визы они должны въехать в провинцию и начать бизнес.

Виза дается на 24 месяца, в течение которых должны быть выполнены определенные условия. Только после выполнения этих условий дается номинация от провинции и заявитель может подавать заявление в федеральные иммиграционные органы для оформления статуса постоянного жителя Канады.

Программ Entrepreneur Pathway

Эта программа предназначена для тех, кто намерен жить в Манитобе, организовать новый или купить существующий бизнес, и активно участвовать в его управлении.

Заявления на иммиграцию по ней подаются online через систему Expression of Interest (EOI). Изначально вы предоставляете только информацию о себе, без предоставления документов. Позднее, после получения приглашения на подачу заявления, вся информация, которую вы указали в EOI, должна быть подтверждена документами. Поэтому очень важно с самого начала иметь четкий план и правильную стратегию представления ваших данных.

Чиновники, занимающиеся программой Entrepreneur Pathway, периодически (примерно раз в месяц) просматривают поступившие заявления по системе Expression of Interest и делают выборки кандидатов с наивысшими баллами. Отобранным кандидатам выдают приглашение подать заявление на иммиграцию Letter of Advice to Apply (LAA). После этого в течение 120 дней нужно подать полный пакет документов Nomination Application. Если заявление вами не будет подано в указанные сроки, ваша информация будет удалена из базы данных системы <>Expression of Interest (EOI).

Ваше заявление может находиться в базе данных системы Expression of Interest (EOI) 1 год. Если за это время оно не будет отобрано, оно будет оттуда удалено.

ТТребования программы Entrepreneur Pathway

Для того, чтобы проходить по программе Entrepreneur Pathway, заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:
- иметь личных средств не менее $500,000 CAD с подтверждением от авторизованной оценочной компании;
- показать не менее 3-х лет из последних 5 лет опыта владения и/или управления успешным бизнесом на руководящих позициях;
- показать владение английским или французским языком на уровне не ниже CLB/NCLC 5;
- инвестировать как минимум $250,000 CAD личных средств в бизнес, если бизнес находится в пределах Виннипега, или $150,000 CAD, если за его пределами;
- нанять на работу как минимум одного жителя провинции;
- проживать всей семьей в провинции Манитоба.

Дополнительно требуется посетить Манитобу с ознакомительным визитом Business Research Visit и предоставить отчет об исследовании, проведенном во время такого визита, при подаче заявления.

Программ Farm Investor Pathway

Данная программа ориентирована на бизнесменов, которые планируют инвестировать в фермерские хозяйства в удаленных районах провинции Манитоба. Хозяйства должны специализироваться на выращивании основных культур (primary products) сельскохозяйственной индустрии провинции Манитоба.

Минимальные требования для прохождения по программе Farm Investor Pathway:
- иметь личных средств не менее $350,000 CAD;
- иметь не менее 3 лет опыта владения и/или управления фермерским хозяйством;
- продемонстрировать наличие специфических профессиональных навыков для сельскохозяйственной промышленности, технические знания и опыт, которые можно применить в фермерстве провинции Манитоба;
- показать достаточный уровень владения английским или французским языком;
- вы должны инвестировать из ваших личных средств не менее $150,000 CAD в tangible assets, что может включать такие средства, как фермерская земля, постройки на ней, машины и оборудование для сельского хозяйства, офисное оборудование, компьютеры, производственное оборудование, запасы продукции и т.п.;

Требования к бизнесменам, прошедшим успешно программу Farm Investor Pathway:
- вы должны постоянно проживать на ферме;
- вы не можете сдавать ферму в аренду третьим лицам;
- вы должны сами активно управлять ежедневными делами фермы, не использовать услуги третьей стороны и не нанимать менеджера;
- вы не можете просто купить землю с целью ожидания росте ее в цене. Ферма должна быть действующей и выращивающей продукты, необходимые для сельскохозяйственной промышленности Манитобы.

Дополнительно требуется посетить Манитобу с ознакомительным визитом Farm Business Research Visit и предоставить отчет об исследовании, проведенном во время такого визита, при подаче заявления.

Внимание: так как провинциальные иммиграционные программы в настоящий момент находятся в стадии трансформации, приведенные сведения в данной статье могут быть устаревшими. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Манитоба вы можете получить на официальном сайте провинции: www.immigratemanitoba.com
 
2018.03.07