Иммиграционные программы провинции New Brunswick / Редакция Русского Торонто
Провинция New Brunswick имеет собственную систему отбора иммигрантов New Brunswick Provincial Nominee Program, ориентированную на привлечение в провинцию квалифицированных работников и бизнесменов.

Прием иммигрантов в провинцию New Brunswick идет по следующим категориям:
  • Express Entry Labour Market Stream
  • Skilled Workers with Family Support
  • Skilled Workers with Employer Support
  • Post-graduate Entrepreneur Stream
  • Entrepreneur Stream

  • Еще нужно отметить, что провинция New Brunswick активно привлекает франкоязычных иммигрантов, поэтому кандидатам с высоким результатом теста по французскому языку дается значительное предпочтение.

    Express Entry Labour Market Stream

    Эта программа была введена в рамках участия провинции в федеральной системе отбора кандидатов Express Entry. New Brunswick может номинировать определенных заявителей на основе специфических потребностей рынка труда провинции, выбирая их самостоятельно среди тех, кто подал заявление по системе Express Entry.

    На момент последней редакции этой статьи по данной программе принимались заявления только от тех, кто работает в провинции New Brunswick. Подача заявлений производится через провинциальную систему Expression of Interest (EOI). Для подачи заявления кандидату нужно заполнить EOI форму и отправить ее в NBPNP.

    Все полученные заявления отбираются по следующим критериям:
    - по тому, кто набирает наибольшее количество баллов;
    - по тому, у кого есть образование и опыт работы по наиболее востребованным в провинции специальностям;
    - по тому, насколько высоки шансы успешно устроиться в провинции;
    - по тому, у кого выше потенциальные возможности внести существенный вклад в рынок труда провинции.

    Кандидаты, набравшие наибольшее число баллов, получают приглашение от провинции на подачу заявления. Если по результатам рассмотрения заявления и приложенных документов заявитель получает номинацию от провинции, его файл далее проходит через федеральную систему отбора Express Entry с ускоренным сроками рассмотрения.

    Минимальные требования для заявителей:
    - возраст от 22 до 55 лет;
    - уровень владения английским или французским не ниже Canadian Language Benchmark (CLB) 7;
    - иметь послешкольное профессиональное образование не менее 1 года;
    - иметь приглашение на работу от работодателя провинции New Brunswick;
    - отработать не менее 1 года в New Brunswick в течение последних 3-х лет;
    - подписать обязательство жить и работать в New Brunswick;
    - показать наличие достаточных средств на проживание;
    - набрать как минимум 67 баллов (из максимальных 100 баллов) по шкале Selection Factors, которые начисляются за образование, уровень владения английским/французским языком, стаж работы, возраст, наличие приглашения на работу из провинции, адаптируемость.

    Skilled Worker with Employer Support

    Данная программа ориентирована на специалистов, которые имеют приглашение на работу от работодателя из провинции New Brunswick. Без наличия такого приглашения (Job Offer) заявление по этой программе рассматриваться не будет.

    Заявитель также должен выполнить ряд требований и набрать минимальный проходной балл по ряду параметров . На момент последней редакции материала минимальный балл составлял 50. Также есть ограничения по возрасту (от 22 лет до 55 лет), требования по уровню владения английским или французским языком, и т.д.

    Skilled Worker with Family Support

    Данная программа ориентирована на специалистов. Она схожа с программой Skilled Worker with Employer Support, однако ее отличие состоит в том, что заявителю не нужно иметь приглашение на работу от работодателя из провинции New Brunswick. Вместо этого требуется иметь близких родственников в провинции New Brunswick, а также опыт работы в этой провинции.

    Дополнительным условием прохождения по этой программе является поручительство родственника за заявителя, в связи с чем родственник должен взять на себя письменные обязательства по поддержке заявителя после его приезда в Канаду. К спонсирующим родственникам относятся взрослые дети, братья и сестры, племянники и племянницы, а также их дети, и бабушки и дедушки.

    Entrepreneur Stream

    Данная программа ориентирована на предпринимателей, которые хотят вести бизнес в провинции New Brunswick.

    Для того, чтобы иметь возможность проходить по этой программе, требуется выполнить следующие условия:
    - заявитель должен быть не моложе 22лет и не старше 55 лет;
    - уровень владения английским или французским языком должен быть не ниже CLB 5;
    - заявитель должен иметь законченное профессиональное образование со сроком обучения не меньше 2-х лет;
    - заявитель должен иметь опыт управления бизнесом не менее 3 лет из последних 5 лет, если он был владельцем бизнеса (100%), и не менее 5 лет, если он был менеджером верхнего звена;
    - показать наличие совокупных средств на сумму не менее $600,000 CAD, что должно быть подтверждено авторизованной оценочной организацией, из которых ликвидных средств должно быть не менее $300,000 CAD;
    - съездить в бизнес-тур в провинцию как минимум на 5 рабочих дней (в течение 12 месяцев перед подачей) и предоставить Eхploratory Visit Report вместе с подачей заявления;
    - представить бизнес-план предполагаемой деятельности в провинции New Brunswick, из которого должно следовать, что бизнес заявителя принесет ощутимую пользу экономике провинции. При этом заявитель должен принимать активное участие в управлении будущим бизнесом;
    - показать возможность инвестировать в экономику провинции не менее $250,000 CAD собственных средств;
    - нанять на работу как минимум 2-х канадцев;
    - внести депозит в размере $100,000 CAD. Данный депозит будет возвращен после выполнения взятых на себя обязательств.

    Также необходимо набрать определенное количество баллов по ряду параметров. На момент последней редакции данной статьи минимальный балл составлял 50 баллов.

    Процесс подачи заявления
    Начинать прохождение иммиграции по программе Entrepreneur Stream нужно с заполнения online формы в системе Expression of Interest. Далее NBPNP отбирает кандидатов с наибольшим количеством баллов и наилучшей бизнес концепцией, которая принесет экономическую пользу провинции, и выдает им приглашение на подачу заявления Invitation to Apply.

    Если заявитель получает приглашение Invitation to Apply, он должен предоставить в NBPNP полный пакет документов.

    После рассмотрения поданного заявления и документов тем, кто успешно прошел отбор, выдается номинация от провинции Nomination Certificate. Одновременно с этим заявитель должен произвести оплату депозита в размере $100,000 CAD и подписать договор с провинцией Business Performance Agreement.

    Далее заявитель подает документы в федеральные иммиграционные органы (IRCC), приложив Nomination Certificate, где ему оформляют иммиграционные визы. После этого бизнесмен должен въехать в Канаду, оформить статус постоянного жителя, поселиться с семьей в провинции New Brunswick, начать новый или купить действующий бизнес и выполнить условия, оговоренные в Business Performance Agreement. Бизнес должен активно работать как минимум 1 год, чтобы можно было рассчитывать на возврат заплаченного ранее депозита в размере $100,000 CAD.

    Post-graduate Entrepreneur Stream

    Это новая программа, предназначенная для выпускников учебных заведений в провинции New Brunswick, которые планируют вести бизнес по окончании учебы и получения рабочей визы Post-Graduation Work Permit.

    Минимальные требования к заявителям:
    - заявитель должен быть не моложе 22лет и не старше 55 лет;
    - уровень владения английским или французским должен быть не ниже Canadian Language Benchmark (CLB) 7;
    - наличие диплома или сертификата об окончании обучения, при этом как минимум 2 года обучения должны быть в провинции New Brunswick;
    - должно быть 100% владение приобретаемым или новым бизнесом при условии управлении им как минимум 1 год;
    - заявитель должен иметь действующую рабочую визу Post-Graduation Work Permit;
    - заявитель должен показать намерение и возможность жить и работать в провинции New Brunswick.

    Подача заявлений по этой программе производится через систему Expression of Interest. Заявления оцениваются по балльной шкале, по которой нужно набрать минимум 65 баллов из 100, по следующим факторам: возраст, уровень языка, образование, опыт работы, привлекательность бизнеса для провинции, адаптируемость. Предпочтение отдается бизнесам за пределами главных городов Fredricton, Moncton и Saint John, агропромышленным бизнесам и бизнесам, специализирующихся на видах деятельности из приоритетного списка, определяемого министерством образования и труда.

    Требования к бизнесу:
    - бизнес должен активно работать не менее 1 года;
    - заявитель должен быть единоличным владельцем бизнеса;
    - заявитель должен получать доход от бизнеса в виде зарплаты, размер которой должен быть не ниже минимальных стандартов Канады + 10%;
    - должен быть нанят на работу как минимум 1 канадец, с соответствующей зарплатой и нужный данному бизнесу. Найм на работу родственников не засчитывается.

    Кандидатам, получившим приглашение ITA, требуется в течение 90 дней предоставить документы и пройти интервью с NBPNP Immigration Officer. Если интервью прошло успешно, кандидат получает номинацию от провинции Certificate of Nomination. Далее документы подаются в федеральные иммиграционные органы для окончательного утверждения и оформления статуса постоянного жителя Канады.

    Чем отличается данная программа от NB PNP Entrepreneur Stream:
    Обе программы категории Entrepreneur имеют примерно одинаковые требования и схожую процедуру подачи заявления и получения номинации от провинции. Принципиальная разница между ними состоит в том, что для выпускников учебных заведений провинции:
    - нет условия по наличию личных средств с указанием минимально допустимой суммы;
    - не указывается минимально возможная сумма вложений в бизнес в провинции;
    - предъявляются гораздо более высокие требования к уровню владения языком CLB 7 с обязательной сдачей теста;
    - необходимо показать наличие уже начатого бизнеса в провинции и управления им не менее одного года;
    - нужно отучиться в провинции 2 года.

    Внимание: так как иммиграционные программы провинций находятся в процессе трансформации, сведения об иммиграционных программах в данной статье могут быть устаревшими. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции New Brunswick вы можете получить на официальном сайте провинции: www.welcomenb.ca
     
    2018.03.07