Иммиграционные программы провинции Noca Scotia / Редакция Русского Торонто
Иммиграционные программы провинции Новая Шотландия Nova Scotia Nominee Program ориентированы на привлечение в провинцию квалифицированных работников и бизнесменов.

Провинция Nova Scotia принимает иммигрантов по следующим категориям:
  • Nova Scotia Demand: Express Entry
  • Nova Scotia Experience: Express Entry
  • Skilled Worker Stream
  • Entrepreneur Stream
  • International Graduate Entrepreneur Stream

  • Провинция довольно активно занимается привлечением иммигрантов. Иммиграционные чиновники провинции даже проводят выездные сессии в разных странах. Любой, кто интересуется иммиграцией в провинцию Nova Scotia, и кто имеет возможность приехать в ту страну, где проводятся такие сессии, может зарегистрироваться на сайте провинции (ссылка дана в конце статьи).

    Nova Scotia Demand: Express Entry

    Программа Nova Scotia Demand: Express Entry относится к программам нового типа, суть которых в том, что каждая провинция отбирает нужных ей специалистов среди заявлений, поданных по федеральной системе предварительного отбора заявлений Express Entry. Через эту программу провинция Nova Scotia отбирает себе специалистов в соответствии с потребностями своего рынка труда. Программа разделена на две категории.

    Category A: Arranged Employment in Nova Scotia
    Предназначена для тех, кто имеет утвержденное приглашение на работу Job Offer от компании из провинции по специальностям уровня NOC Skill Level 0, A или B.

    Category B: Paid Work Experience in an Opportunity Occupation
    По этой категории принимаются кандидаты, у кого есть как минимум 1 год стажа работы из последних шести лет по специальности из списка Opportunity Occupations (наиболее востребованные в провинции специальности).

    Минимальные требования к заявителям по указанным категориям:
    - иметь приглашение на работу Job Offer от работодателя из провинции Nova Scotia или специальность из списка Opportunity Occupations;
    - иметь профессиональное образование;
    - иметь стаж работы по специальности не менее 1 года из последних 6-ти лет;
    - показать уровень английского или французского языка не ниже Canadian Language Benchmark CLB 7;
    - набрать как минимум 67 баллов из 100 по оценочной шкале, состоящей из таких отборочных факторов как образование, уровень владения языком, опыт работы, возраст, наличие приглашения на работу из провинции, адаптируемость.

    Nova Scotia Experience: Express Entry

    Главным требованием к кандидатам по данной программе является наличие стажа работы в Nova Scotia не менее 1 года.

    Кроме того, нужно выполнить общие требования для всех заявителей, подающих свои данные в систему Express Entry по программам Federal Skilled Worker, Federal Skilled Trades или Canadian Experience Class.

    Подавать заявление по данной категории можно либо напрямую в иммиграционный офис провинции Nova Scotia Office of Immigration (NSOI), либо провинция сама проводит выборку из общей базы данных федеральной системы Express Entry. В обоих случаях обязательным является наличие профиля в системе Express Entry.

    Минимальные требования к заявителям по программе Nova Scotia Experience: Express Entry:
    - заявитель должен быть не моложе 21 года и не старше 55 лет;
    - наличие опыта работы в Nova Scotia не менее 1 года из последних 3-х лет по специальностям уровня NOC Skill Type 0, Skill Level A или B;
    - опыт работы в провинции должен быть получен при наличии действующей рабочей визы;
    - наличие профессионального образования;
    - уровень владения английским или французским языком должен быть не ниже Canadian Language Benchmark CLB 7 для специальностей уровня NOC 0 и A, и не ниже CLB 5 для специальностей уровня NOC B;
    - иметь зарегистрированный профиль в системе Express Entry;
    - продемонстрировать возможность успешно устроиться и намерение жить и работать в провинции Nova Scotia.

    Skilled Worker Stream

    Главное требование к кандидатам по данной программе - наличие приглашения на работу Job Offer от работодателя из провинции Nova Scotia. Прием проводится по специальностям всех уровней NOC Level 0, A, B, C, D, которые делятся на три категории.

    Skilled Worker
    По этой программе принимаются заявления только по тем специальностям, которые относятся к категориям NOC Level 0, A и B (то есть высококвалифицированные работники).

    Semi-Skilled Worker
    По этой программе принимаются заявления только по тем специальностям, которые относятся к категории NOC Level C (профессии, требующие специального образования, однако ниже уровня колледжа или университета). Заявители по этой программе дополнительно должны показать, что они работали не менее 6 месяцев у того работодателя, который выдал им приглашение на работу.

    Low-Skilled Worker
    По этой программе принимаются заявления только по тем специальностям, которые относятся к категории NOC Level D (профессии, не требующие специального образования). Заявители по этой программе дополнительно должны показать, что они работали не менее 6 месяцев у того работодателя, который выдал им приглашение на работу.

    При этом выполнение всех необходимых условий не гарантирует, что заявление по программе Low-Skilled Worker будет принято к рассмотрению - иммиграционное ведомство провинции оставляет за собой право решать, какие заявления принимать, а какие нет, в зависимости от состояния рынка труда в провинции.

    Во всех категориях канадский работодатель из провинции Nova Scotia, выдающий приглашение на работу иностранному специалисту, должен доказать, что он приложил усилия к поиску нужного работника среди канадцев, но не смог найти такового.

    Минимальные требования провинции к заявителям:
    - иметь приглашение на работу Job Offer от работодателя из провинции Nova Scotia;
    - проживать в Канаде с легальным статусом;
    - заявитель должен быть не моложе 21 года и не старше 55 лет;
    - иметь профессиональное образование и сертификаты и лицензии, требуемые для выполнения работы в Канаде по полученному приглашению на работу;
    - иметь стаж работы по специальности как минимум 1 год из последних 5-ти лет;
    - показать уровень владения английским или французским языком не ниже Canadian Language Benchmark CLB 5 для специальностей уровня NOC level 0, A и В, и не ниже CLB 4 для специальностей уровня NOC С или D;
    - продемонстрировать намерение и возможность успешно устроиться и работать в провинции Nova Scotia;
    - показать наличие достаточных средств.

    NSNP Entrepreneur Stream

    Эта программа предназначена для тех, кто намерен жить в провинции Nova Scotia, организовать новый или купить существующий бизнес, и активно участвовать в его управлении. Эта программа работает по принципу "от временной визы к статусу резидента", то есть сначала нужно организовать бизнес и показать его успешную работу в течение как минимум одного года, и только потом будет присвоен статус постоянного жителя. Подача заявлений производится через online систему Expression of Interest (EOI).

    Процесс подачи заявлений через EOI и получение номинации от провинции

    Step 1 - Подача заявления в Expression of Interest (EOI)
    Заполняется online форма в системе Expression of Interest. Формы принимаются только от тех кандидатов, кто выполняет минимальные требования по данной программе. Кандидаты оцениваются по балльной системе. Баллы начисляются по определенным параметрам шкалы отбора. Профиль кандидата может находиться в базе данных EOI один год, затем он удаляется.

    Step 2 - Invitation to Apply (ITA)
    NSOI (Nova Scotia Office of Immigration) проводит регулярные выборки кандидатов с наибольшим количеством баллов и выдает им приглашение на подачу заявления Invitation to Apply. Получивший приглашение заявитель должен предоставить полный пакет документов в NSOI в течение 90 дней.

    Step 3 - In-Person Interview and Business Performance Agreement
    Если документы удовлетворяют отборочным критериям, кандидата приглашают на персональное интервью. Для прохождения интервью нужно приезжать в провинцию Nova Scotia. Если интервью проходит успешно, заявителю дается на подписание Business Performance Agreement - договор с провинцией, в котором говорится, какой должен быть размер инвестиций, в какую отрасль промышленности эти инвестиции должны быть сделаны, излагаются все другие условия. После подписания сторонами этого договора провинция выдает Entrepreneur Approval Letter, на основе которого можно получать рабочую визу Work Permit.

    Step 4 - Temporary Work Permit and Business Establishment in Nova Scotia
    Полученная временная рабочая виза позволяет кандидату и его семье приехать в провинцию, начать развивать бизнес и выполнять условия договора Business Performance Agreement. На это отводится один год.

    Step 5 - Request for Nomination
    Как только кандидат полностью выполняет условия Business Performance Agreement, он может подавать заявление на номинацию от провинции. При получении положительного решения выдается подтверждающее письмо о номинации от провинции Proof of Nomination.

    Step 6 - Apply for Permanent Residence
    На основе полученной номинации от провинции заявитель должен обратиться в федеральные иммиграционные органы IRCC на получение статуса постоянного резидента Канады.

    Минимальные требования к заявителям по программе NSNP Entrepreneur Stream:
    - заявитель должен быть не моложе 21 года;
    - иметь личных средств не менее $600,000 CAD с получением подтверждения от оценочной компании, утвержденной провинцией;
    - иметь как минимум 3 года опыта управления бизнесом с долей владения не менее 33.3%, или 5 лет опыта работы генеральным менеджером бизнеса, из последних 10 лет;
    - инвестировать в экономику провинции не менее $150,000 CAD путем открытия нового или покупки существующего бизнеса;
    - показать уровень владения английским или французским языком не ниже Canadian Language Benchmark CLB 5. Языковой тест должен быть сдан в течение 2-х лет до подачи заявления в систему EOI;
    - иметь уровень образования не ниже законченной школы;
    - предоставить тщательно проработанный бизнес-план Business Establishment Plan;
    - иметь намерение проживать и вести бизнес в провинции Nova Scotia.

    При начислении баллов по шкале отбора бизнесменов приоритет отдается бизнесам, ориентированным в основном на экспорт; бизнесам, территориально расположенным за пределами муниципалитета Галифакса (столица провинции Noca Scotia); и покупке существующих бизнесов у жителей провинции Nova Scotia.

    Требования к бизнесу:
    - доля владения бизнесом должна быть не менее 33.3%;
    - необходимо нанять на работу как минимум одного канадца;
    - обязательным является активное участие владельца бизнеса в ежедневном управлении, при этом он должен находиться в самой провинции Noca Scotia в месте ведения бизнеса;
    - бизнес должен приносить прибыль за счет продажи товаров или услуг;
    - бизнес должен быть постоянным с точки зрения канадских налоговых регуляций;
    - бизнес должен приносить экономическую пользу провинции;
    - при покупке существующего бизнеса он должен был находиться под управлением одного и того же владельца на протяжении последних 5 лет, и новый владелец должен сохранить все существующие рабочие позиции и уровень зарплат.

    NSNP International Graduate Entrepreneur Stream

    Это новая программа, ориентированная на выпускников учебных заведений провинции Nova Scotia, которые начали свой бизнес по окончании учебы и получения рабочей визы Post-Graduation Work Permit.

    Минимальные требования к заявителям:
    - заявитель должен быть не моложе 21 года;
    - обучение в колледже или университете Nova Scotia как минимум 2 года;
    - наличие рабочей визы Post-Graduation Work Permit;
    - нахождение в провинции с легальным статусом на протяжении всего срока учебы;
    - доказать искренние намерения обосноваться в Nova Scotia;
    - иметь опыт владения и управления бизнесом в провинции не менее 1 года;
    - уровень владения английским или французским не ниже Canadian Language Benchmark (CLB) 7;
    - заявитель должен быть единоличным владельцем бизнеса;
    - принимать активное участие в ежедневном управлении бизнесом;
    - заявитель должен получать доход от бизнеса в виде зарплаты, размер которой должен быть не ниже минимальных стандартов Канады;
    - нанять на работу как минимум одного канадца.

    Процесс подачи заявлений по этой программе производится через систему Expression of Interest.

    Последовательность шагов:
    Step 1: Expression of Interest
    Step 2: Invitation to Apply
    Step 3: In-Person Interview and Nomination
    Step 4: Apply for Permanent Residence

    Заявления оцениваются по балльной шкале по следующим факторам: уровень владения языком, образование, опыт работы, адаптируемость, возраст, относится ли бизнес к приоритетным бизнес-направлениям для провинции (экспортный бизнес, бизнес за пределами муниципалитета Галифакс, покупка существующего бизнесу у жителей провинции).

    Требования к бизнесу:
    - срок ведения бизнеса не менее 1 года;
    - должен быть нанят на работу как минимум 1 канадец, с соответствующей зарплатой и непосредственно нужный данному бизнесу. Наем на работу родственника на засчитывается.

    Чем отличается данная программа от NSNP Entrepreneur Stream:
    Программа для International Graduate Entrepreneur имеет принципиальные отличия от программы Entrepreneur. Главное отличие в том, что номинация дается сразу, то есть не нужно сначала выполнять условия, проживая в провинции по рабочей визе.

    Кроме того, в программе для выпускников учебных заведений провинции:
    - отсутствует требование показывать наличие минимально допустимых сумма личных средств;
    - нет требования по вложению в бизнес сумм не ниже определенного уровня;
    - более высокие требования к уровню языка CLB 7, а не CLB 5;
    - наличие уже начатого бизнеса в провинции и управления им не менее одного года;
    - нужно отучиться в провинции 2 года.

    Внимание: так как иммиграционные программы провинций находятся в процессе трансформации, сведения об иммиграционных программах в данной статье могут быть устаревшими. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Nova Scotia вы можете получить на официальном сайте провинции: www.novascotiaimmigration.com
     
    2018.03.07