Иммиграционные программы провинции Prince Edward Island / Редакция Русского Торонто
Иммиграционные программы провинции Prince Edward Island ориентированы на привлечение квалифицированных специалистов и деловых людей. При этом нужно учитывать, что Остров Принца Эдварда это самая маленькая провинция Канады, и годовые квоты на число принимаемых иммигрантов здесь значительно ниже, чем в других провинциях.

Иммиграционные программы провинции PEI PNP выделены в две категории, каждая из которых имеет несколько подкатегорий:

1. Immigrate to PEI as a Worker
  • Critical Workers
  • International Graduates
  • PEI Express Entry
  • Skilled Workers on PEI
  • Skilled Workers Outside Canada

  • 2. Immigrate to PEI as an Entrepreneur
  • 100% Ownership Stream
  • Buy or Sell a PEI Business
  • Partial Ownership Stream
  • Work Permit Stream

  • Программы для квалифицированных работников

    Данная категория предназначена для привлечения в провинцию специалистов, на которых наблюдается острая нехватка. Специфика провинции в том, что здесь проживает всего 150 тысяч человек, соответственно рынок труда очень ограниченный. Когда появляется потребность в дополнительной рабочей силе, тем более когда речь идет об узких специальностях, найти таких специалистов на острове достаточно сложно.

    Поэтому программы провинции рассчитаны на широкий спектр специалистов. Однако нужно понимать, что такие специалисты обычно требуются в совсем небольших количествах, буквально поштучно.

    Critical Workers

    Эта программа предназначена для тех, кто уже работает в провинции. В ее задачи входит помощь местным компаниям с заполнением низко квалифицированных позиций, на которые они не могут найти желающих среди канадцев.

    Минимальные требования для данной программы:
    - наличие приглашения на работу Job Offer на срок не менее 2-х лет по специальностям уровня NOC level C или D из следующего перечня: водитель траков; представитель по работе с клиентами; рабочий, обсуживающий персонал в заведениях общепита; уборщик;
    - возможность набрать минимум 50 баллов по шкале отбора Labour Impact Self-Assessment;
    - наличие стажа работы в PEI не менее 6 месяцев;
    - проживание в провинции с легальным статусом по рабочей визе;
    - наличие образования на уровне как минимум законченной школы;
    - заявитель должен быть не моложе 21года и не старше 59 лет;
    - опыт работы по специальности не менее 2-х лет из последних 5-ти лет;
    - уровень владения английским или французским языком не ниже CLB 4;
    - наличие достаточных средств для проживания;
    - показать искренние намерения проживать и работать в провинции PEI.

    Подача документов производится путем отправки почтой или личной доставкой в иммиграционный офис в Charlottetown (столица провинции PEI). Если провинция дает номинацию, то далее документы отправляются в федеральные иммиграционные органы на окончательное утверждение, и затем выдается статус постоянного жителя Канады.

    Skilled Workers on PEI

    Эта программа предназначена для тех, кто уже работает в провинции. Ее целью является помочь местным компаниям удовлетворить потребность в высоко квалифицированных специалистов, которых они не могут найти в Канаде.

    Минимальные требования для данной программы:
    - наличие приглашения на работу Job Offer на срок не менее 2-х лет по специальностям уровня NOC Level 0, A или B;
    - наличие действительной рабочей визы;
    - возможность набрать минимум 50 баллов по шкале отбора Labour Impact Self-Assessment;
    - законченное профессиональное образование со сроком учебы не менее 2-х лет;
    - стаж работы по специальности не менее 2-х лет из последних 5-ти лет;
    - заявитель должен быть не моложе 21года и не старше 59 лет;
    - показать уровень владения английским или французским языком, достаточный для выполнения рабочих обязанностей на своей позиции;
    - иметь достаточно средств для проживания;
    - показать искренние намерения проживать и работать в провинции PEI.

    Подача документов производится путем отправки почтой или личной доставкой в иммиграционный офис в Charlottetown (столица провинции PEI). Если провинция дает номинацию, то далее документы отправляются в федеральные иммиграционные органы на окончательное утверждение, и затем выдается статус постоянного жителя Канады.

    International Graduates

    Эта программа предназначена для тех, кто закончил учебу в провинции PEI и работает в провинции. Ее целью является помочь местным компаниям с заполнением позиций для высоко квалифицированных специальностей, на которые они не могут найти желающих среди канадцев.

    Минимальные требования для данной программы:
    - наличие приглашения на работу Job Offer на срок не менее 2-х лет по специальностям уровня NOC Level 0, A или B;
    - как минимум 2 года обучения в одном из учебных заведений провинции PEI;
    - наличие действительной рабочей визы Post-Graduate Work Permit;
    - возможность набрать минимум 50 баллов по шкале отбора Labour Impact Self-Assessment;
    - стаж работы в PEI не менее 6 месяцев;
    - заявитель должен быть не моложе 21года и не старше 59 лет;
    - показать уровень владения английским или французским языком, достаточный для выполнения рабочих обязанностей на своей позиции;
    - иметь достаточно средств для проживания;
    - показать искренние намерения проживать и работать в провинции PEI.

    Подача документов производится путем отправки почтой или личной доставкой в иммиграционный офис в Charlottetown (столица провинции PEI). Если провинция дает номинацию, то далее документы отправляются в федеральные иммиграционные органы на окончательное утверждение, и затем выдается статус постоянного жителя Канады.

    Skilled Workers Outside Canada

    Для этой программы главным требованием является наличие приглашения на работу Job Offer от компании, расположенной в провинции PEI. В задачи программы входит помощь местным компаниям с заполнением высоко квалифицированных позиций, на которые они не могут найти желающих среди канадцев.

    Минимальные требования для данной программы:
    - наличие приглашения на работу Job Offer на срок не менее 2-х лет по специальностям уровня NOC Level 0, A или B;
    - возможность набрать минимум 50 баллов по шкале отбора Labour Impact Self-Assessment;
    - возможность приехать в провинцию для прохождения интервью;
    - законченное профессиональное образование со сроком учебы не менее 2-х лет;
    - стаж работы по специальности не менее 2-х лет из последних 5-ти лет;
    - заявитель должен быть не моложе 21 года и не старше 59 лет;
    - показать уровень владения английским или французским языком, достаточный для выполнения рабочих обязанностей на своей позиции;
    - иметь достаточно средств для проживания;
    - показать искренние намерения проживать и работать в провинции PEI.

    Подача документов производится путем отправки почтой или личной доставкой в иммиграционный офис в Charlottetown (столица провинции PEI). Если провинция дает номинацию, то далее документы отправляются в федеральные иммиграционные органы на окончательное утверждение, и затем выдается статус постоянного жителя Канады.

    PEI Express Entry

    Эта программа относится к программам нового типа, суть которых в возможности отбора кандидатов для провинции среди заявлений, поданных по федеральной системе предварительного отбора заявлений Express Entry. Провинция PEI может номинировать определенных заявителей исходя из специфических потребностей рынка труда провинции.

    Для прохождения по этой программе кандидаты должны:
    - выполнять общие требования для всех заявителей, подающих свои данные в систему Express Entry по программам Federal Skilled Worker, Federal Skilled Trades или Canadian Experience Class;
    - иметь заполненный профиль в федеральной системе Express Entry;
    - подать также заявление в систему Expression of Interest провинции PEI.

    Предпочтение отдается кандидатам, выполняющим хотя бы одно из следующих условий:
    - работа в провинции PEI на момент подачи заявления по легальной рабочей визе;
    - наличие родственников в провинции, проживающих в ней со статусом резидента или гражданина Канады не менее 1-го года;
    - наличие стажа работы в провинции как минимум 1 год из последних 10 лет;
    - обучение в провинции как минимум 2 года из последних 10 лет;
    - наличие купленной недвижимости в провинции;
    - наличие своего бизнеса в провинции;
    - вхождение специальности в список высоко востребованных в данной провинции;
    - наличие приглашения на работу Job Offer на высоко квалифицированные позиции.

    Отобранные из базы данных кандидаты получают подтверждение и инструкции по дальнейшим шагам. При положительном результате рассмотрения заявления кандидата он получает номинацию от провинции и дополнительные 600 баллов, что значительно увеличивает шансы на успешное прохождение иммиграции.

    Программы для бизнесменов

    Данная категория объединяет программы для лиц, которые планирую начать новый или приобрести уже действующий бизнес в провинции Остров Принца Эдварда. Отличительной особенностью бизнес-программ провинции PEI является то, что статус постоянного жителя выдается сразу после успешного завершения иммиграционного процесса (за исключением категории Work Permit Stream), и выполнять условия ведения бизнеса нужно уже проживая в провинции с полученным статусом резидента.

    Основной поток подразделяется на несколько подкатегорий:
  • 100% Ownership Stream
  • Partial Ownership Stream
  • Work Permit Stream
  • Buy or Sell a PEI Business

  • Разница между этими подкатегориями состоит в следующем:
    100% Ownership Stream - программа предназначена для лиц, которые создают новый или покупают действующий бизнес в провинции, и являются при этом единоличными его владельцами.
    Partial Ownership Stream - программа предназначена для лиц, которые покупают часть действующего бизнеса в провинции. При этом заявитель должен владеть не менее 1/3 всего бизнеса.
    Work Permit Stream - программа предназначена для лиц, которые создают новый или покупают действующий бизнес в провинции, или приобретают долю в существующем бизнесе в размере не менее 1/3 его стоимости. При этом заявитель сначала проживает и ведет бизнес в провинции на основании получения рабочей визы Work Permit, а заявление на статус постоянного резидента подается позже. Эта категория позволяет ускорить приезд в провинцию для того, чтобы начинать бизнес.

    Основные требования для всех заявителей по бизнес-программам следующие:
    - иметь личных средств на сумму не менее $600,000 CAD с получением подтверждения этих средств от авторизованной провинцией оценочной организации;
    - набрать минимум 50 баллов по отборочной шкале;
    - иметь образование не ниже законченной средней школы;
    - заявитель должен быть не моложе 21 года и не старше 59 лет;
    - иметь опыт управления бизнесом или опыт владения бизнесом;
    - предоставить результат теста IELTS не ниже 4.0;
    - показать намерение проживать в провинции PEI и принимать активное участие в ежедневном управлении бизнесом;
    - иметь возможность приехать в провинцию для прохождения интервью;
    - подписать с провинцией договор Escrow Agreement c выплатой депозита $200,000 CAD, который будет возвращен после выполнения всех условий этого договора.

    Последнее условие относится к категориям 100% Ownership Stream и Partial Ownership Stream.

    Для категории Work Permit Stream депозит $200,000 CAD платить не нужно. Но при этом статус резидента также дается не сразу. На получение этого статуса нужно будет подавать заявление позже, после того как бизнес начнет работу, даст результаты и будут выполнены условия подписанного с провинцией договора Perfomance Agreement.

    Размер минимальных вложений в бизнес не оговаривается, однако нужно иметь в виду, что обычно требуется вложить как минимум $150,000-$200,000 CAD.

    Подача документов производится путем отправки почтой или личной доставкой в иммиграционный офис в Charlottetown (столица провинции PEI).
    При подаче документов нужно оплатить $10,000 CAD за обработку заявления.
    Эта сумма возвращается в полном размере, если ваши документы не принимают к рассмотрению.
    В том случае, если кандидат сам забрал заявление или получил отказ до прохождения интервью, ему возвращается $7,500 CAD.
    Сумма $10,000 не возвращается, если отказ был получен после завершения процесса рассмотрения документов и прохождения интервью.

    Процесс рассмотрения для категорий 100% Ownership Stream и Partial Ownership Stream:
    Если процесс рассмотрения вашего заявления прошел успешно и провинция дает номинацию, далее документы отправляются в федеральные иммиграционные органы на окончательное утверждение, и затем выдается статус постоянного жителя Канады. После этого вы должны приехать в провинцию, основать новый или купить готовый бизнес, и выполнить условия подписанного с провинцией договора Escrow Agreement, чтобы получить возврат сделанного депозита $200,000 CAD.

    Процесс рассмотрения для категории Work Permit Stream:
    Если процесс рассмотрения вашего заявления прошел успешно, провинция выдает вам письмо Support Letter для получения рабочей визы. С этим письмом документы отправляются в федеральные иммиграционные органы для получения рабочей визы Work Permit. Затем вы должны приехать в провинцию, основать новый или купить готовый бизнес, и выполнить условия подписанного с провинцией договора Performance Agreement. После выполнения обязательств по ведению бизнеса провинция дает вам номинацию Nomination Certificate. На основании полученного Nomination Certificate вы можете затем подавать заявление в федеральные иммиграционные органы на окончательное утверждение и получение статуса постоянного жителя Канады.

    Buy or Sell a PEI Business

    Это не иммиграционная программа. Это online платформа для размещения информации о продаваемых бизнесах в провинции PEI. Владельцы бизнесов могут поставить на нее информацию о продаже своего бизнеса с его описанием, а потенциальные покупатели или инвесторы могут получить доступ к этой информации и возможность контактировать с владельцами бизнесов напрямую, путем регистрации на данной платформе.

    Данная платформа облегчает возможность приобретения бизнеса в провинции PEI для выполнения условий одной из провинциальных бизнес-программ.

    Внимание: так как иммиграционные программы провинций находятся в процессе трансформации, сведения об иммиграционных программах в данной статье могут быть устаревшими. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Prince Edward Island вы можете получить на официальном сайте провинции: www.princeedwardisland.ca
     
    2018.03.07