Провинциальные программы Provincial Nominee Programs (PNP) / Редакция Русского Торонто
Помимо набора федеральных иммиграционных программ, все провинции Канады имеют свои собственные иммиграционные программы, ориентированные на привлечение определенных категорий иностранцев в данную провинцию.

В настоящий момент каждая провинция предлагает уникальный набор иммиграционных программ, отличающийся от программ других провинций. Это дает возможность иммигрировать в Канаду тем категориям иностранцев, которые не выписываются в требования федеральных программ.

Квоты на провинциальные программы всегда были сравнительно небольшими, однако они увеличиваются год от года. В частности, в 2018 году на них выделено 55 тысяч иммиграционных виз, в то время как к 2020 году это число увеличится до 68 тысяч.

Также в последние годы идет унификация провинциальных программ и замещение ими ряда федеральных программ, с передачей провинциям функций отбора нужных им специалистов и бизнесменов.

Особняком от всех провинций стоит франкоговорящая провинция Квебек, которая имеет свои, достаточно большие квоты на число принимаемых иммигрантов - 30 тысяч иммиграционных виз. Также особенностью иммиграционной политики провинции Квебек является то, что она использует программы, идентичные закрытым в настоящее время федеральным программам, которые отличаются от иммиграционных программ всех остальных провинций.

Как устроена иммиграционная система Канады

Для понимания места провинциальных программ в иммиграционной системе страны нужно вспомнить про федеративное устройство Канады.

По конституции Канада это страна добровольно объединившихся провинций, каждая из которых имеет большую степень самостоятельности, включая собственную систему здравоохранения и образования, свою законодательную базу и т.д. То есть фактически каждая провинция это независимое государство, которое входит в объединение под названием Канада.

Согласно договору между провинциями, часть важных функций, как например оборона и международная политика, полностью переданы в ведение федерального правительства. Иммиграционная политика Канады также является прерогативой государства, а не отдельных провинций.

Тем не менее, по ряду причин провинциям Канады было дано право на самостоятельный отбор иммигрантов, которые бы максимально отвечали нуждам провинции.

В итоге иммиграционная система Канады состоит из федеральных программ и провинциальных программ.

При этом нужно понимать, что по сути своей провинциальные иммиграционные программы это не более чем процедура отбора кандидатов на иммиграцию в Канаду, но никак не автономно действующие иммиграционные системы. Все вопросы утверждения и выдачи иммиграционных виз остаются прерогативой федерального уровня.

Поэтому, если говорить про федеральные иммиграционные программы, то это одноуровневая система прямого действия. В случае с провинциальными программами мы имеем дело с двухуровневой системой, в которой провинциальный уровень выполняет функцию предварительного отбора кандидатов на иммиграцию.

Как работает система провинциальных программ

Существует два типа иммиграционных провинциальных программ.

Изначально провинциальные программы работали следующим образом. Лицо, заинтересованное в прохождении иммиграции по одной из провинциальных программ, подавал заявление в иммиграционные органы данной провинции. Там его заявление рассматривалось, и если кандидат удовлетворял требованиям программы, ему выдавался Provincial Nomination Certificate, что являлось свидетельством положительного решения на провинциальном уровне.

Далее заявитель должен был подать заявление на иммиграцию в федеральные иммиграционные органы, приложив Provincial Nomination Certificate и необходимые документы.

Позднее для ряда провинциальных программ было введено требование подачи заявления в систему предварительного отбора Express Entry после одобрения кандидата на уровне провинции. По сути, это совершенно лишнее действие, так как наличие Provincial Nomination Certificate дает безусловный приоритет и заявление попадает в выборку, после чего выдается приглашение подавать заявление и необходимые документы в федеральные иммиграционные органы.

После того, как заявление и документы подавались в федеральные органы, там проводилось рассмотрение и необходимые проверки, после чего выносилось решение, выдавать заявителю иммиграционные визы или нет.

Данная система функционирует до сих пор. Ориентирована она в основном на тех, кто работает на территории той или иной провинции, имеет приглашение на работу от работодателя из этой провинции, или имеет поддержку от групп или организаций из этой провинции.

Однако начиная с 2017 года провинции стали вводить иммиграционные программы нового типа. Их смысл заключается в том, что провинции отбирают нужных им специалистов в общей базе данных заявлений, поданных по федеральной системе предварительного отбора Express Entry.

Тем, чьи заявления были отобраны провинцией, посылаются приглашения пройти по иммиграционной программе данной провинции. Если отобранный заявитель соглашается, ему дается Provincial Nomination Certificate и приглашение подать заявление и документы в федеральные иммиграционные органы для оформления иммиграционных виз.

Все говорит о том, что в ближайшие годы основной упор провинции будут делать именно на эти программы, на них будет выделяться самая большая квота. На программы старого типа, которые видимо сохранятся, будет выделяться совсем небольшая квота.

Подача заявления на иммиграцию по одной из провинциальным программам

Если вы планируете проходить иммиграцию в Канаду по одной из провинциальных программ, следует внимательно изучить все имеющиеся на текущий момент программы и условия прохождения по ним. Дело в том, что провинциальные программы Канады находятся в процессе трансформации, поэтому правила прохождения по ним постоянно меняются. Также не исключено, что ряд программ может быть закрыт в ближайшем будущем, в то время как на смену им появятся новые.

Все процедурные вопросы, включая подачу заявления, стоить уточнять в провинциальных иммиграционных органах.

Наконец, вы должны знать, что проходя по иммиграционной программе той или иной провинции, после приезда в Канаду вы должны поселиться в этой провинции. Поэтому, прежде чем выбирать провинциальную программу, имеет смыл изучить, каковы условия жизни в этой провинции, и будет ли вам там комфортно - жизнь в разных провинциях отличается достаточно сильно.
 
2018.03.06