Иммиграционные программы провинции Quebec / Редакция Русского Торонто
Франкоязычная провинция Квебек стоит особняком среди других канадских провинций. Это в том числе выражается в том, что это единственная провинция страны, которая имеет сравнительно самостоятельную иммиграционную систему. Основной упор в ней делается на привлечение франкоговорящих иммигрантов.

Нужно сказать, что провинция Квебек была первой и оставалась долгое время единственной провинцией, которая имела свои собственные иммиграционные программы. Часть иммигрантов предпочитала квебекские программы аналогичным федеральным, так как условия по квебекским программам мало чем отличались от федеральных, в то время как сроки рассмотрения заявления по квебекским программа порой были короче.

Однако ввиду кардинальной перестройки канадской иммиграционной системы отношения между центром и провинцией Квебек меняются, и квебекская иммиграционная система теряет свою автономность. Выражается это в первую очередь в сокращении выделяемых на провинцию квот на число выдаваемых иммиграционных виз, закрытии или коренном пересмотре квебекских программ, а также в интеграции квебекской иммиграционной системы с федеральной системой отбора иммигрантов.

На момент подготовки данного материала иммиграционная система Квебека имела следующие иммиграционные программы:
  • Permanent Workers
  • Businesspeople
  • Temporary Workers
  • Foreign Students
  • Sponsors and Sponsored Persons
  • Refugees

  • Программа Permanent Workers

    По целям и задачам категория Permanent Workers провинции Квебек схожа с федеральной иммиграционной программой Federal Skilled Worker Program, однако имеет совершенно иную систему начисления баллов. Несомненно, важным фактором прохождения по данной программе является знание французского языка, а также образование и опыт работы по специальности.

    Прохождение по квебекской программе Permanent Workers состоит из двух этапов.

    Сначала вы должны подать документы в представительство провинции Квебек при канадском посольстве в той стране, которое обслуживает ваш регион проживания (представительства провинции есть далеко не во всех посольствах).

    После рассмотрения вашего дела в случае положительного решения вам будет выдан официальный иммиграционный документ CSQ - Quebec Selection Certificate (Certificat de selection du Quebec). Он выдается после того, как будет проведена оценка набираемых вами баллов по отборочной шкале.

    Далее ваше заявление передается в федеральные иммиграционные органы, отвечающие за проведение медицинского освидетельствования и проверку службами безопасности.

    Отбор проводится на основе оценки заявителей по балльной системе. Баллы начисляются по ряду параметров. Для того, чтобы определить ваши возможности успешно пройти по программам Permanent Workers, нужно пройти оценку шансов с помощью онлайновой программы оценки Preliminary Evaluation for Immigration, предлагаемой на сайте министерства иммиграции Квебека: www.form.services.micc.gouv.qc.ca

    Категория Business People

    По данной категории проходят те, кто планирует вести бизнес в провинции Квебек. Выделяются три программы: Entrepreneurs, Investors и Self-Employed Worker. По всем трем программам бизнес-категории заявление изначально подается в иммиграционные органы провинции Квебек.

    После того, как заявление получит положительное решение (Quebec Selection Certificate - CSQ), оно будет направлено в федеральные иммиграционные органы, отвечающие за проведение медицинского освидетельствования и проверку службами безопасности.

    В случае, если вы проходите по программе Investor, то Quebec Selection Certificate вам будет выдан только после того, как вы переведете $800,000 CAD на указанный иммиграционными органами счет.

    Entrepreneurs

    Данная программа предназначена для тех, кто имеет опыт успешного ведения бизнеса, и имет достаточно средств для покупки действующего в Квебеке бизнеса или организации нового. Основное требование, предъявляемое к предпринимателям-иммигрантам, это создание новых или поддержание уже существующих рабочих мест.

    Вы можете подавать заявление по программе "предприниматель", если:
  • имеете как минимум два года опыта ведения бизнеса из последних пяти лет.
    При этом вы должны доказать, что владели как минимум 25% компании (лично или вдвоем с вашим брачным партнером);
  • вы и ваш брачный партнер имеете денежные накопления, недвижимость и другие ликвидные средства на сумму не менее $300,000 канадских долларов;
  • согласны выполнять условия, которые накладываются на проходящих по этой категории лиц после приезда в Канаду.
    Они заключаются в том, что вы должны вложить не менее $100,000 CAD в организацию нового или покупку существующего бизнеса. При этом вам (совместно с вашим брачным партнером) должно принадлежать не менее 25% компании.
    Вы также должны нанять на срок не менее одного года на работу по постоянной основе (не менее 30 часов в неделю) как минимум одного жителя Квебека (не члена вашей семьи). При этом вы должны принимать участие в управлении бизнесом на постоянной основе.
    Условия должны выполняться как минимум в течение одного года из первых трех после поселения в Квебеке.

  • При рассмотрении вашего дела также будут приниматься в расчет ваш возраст и возраст вашего брачного партнера, ваше образование и опыт работы, знание французского и английского языков, ваши знания, личные качества и способность вести бизнес.

    Данная программа в целом схожа с федеральной программой бизнес-класса Entrepreneur, которая была полностью закрыта в июне 2014 года, и всем заявителям, ожидавшим очереди, была дан отказ. Поэтому не исключено, что квебекскую программу постигнет та же участь.

    Investors

    Проходящие по этой программе лица должны обладать значительными денежными средствами (не менее $1.6 миллиона CAD) и вложить в экономику Канады не менее $800,000 CAD. Инвестиции на сумму $800,000 CAD делаются на срок 5 лет, они гарантированы правительством Квебека, и через пять будут полностью возвращены, однако без начисления какого-либо интереса.

    Проходящие по этой программе лица должны иметь опыт управления бизнесом в течение двух лет из последних пяти, предшествующих подаче заявления на иммиграцию.

    При рассмотрении вашего дела также будут приниматься в расчет ваш возраст, образование и опыт работы, знание французского и английского языков, личные качества и т.д.

    Данная программа в целом схожа с федеральной программой бизнес-класса Investor, которая была полностью закрыта в июне 2014 года, и всем заявителям, ожидавшим очереди, была дан отказ. Поэтому не исключено, что квебекскую программу постигнет та же участь.

    Self-Employed Worker

    По данной программе проходят те, кто планирует вести частную практику, то есть создать для себя рабочее место и оказывать профессиональные услуги.

    Проходящие по этой программе лица должны иметь не менее $100,000 CAD и как минимум два года опыта ведения частной практики по той специальности или тому направлению, по которому планируют вести практику в Квебеке.

    При рассмотрении вашего заявления также будут приниматься в расчет ваш возраст и возраст вашего брачного партнера, ваше образование и опыт работы, знание французского и английского языков, ваши знания, личные качества и способность вести бизнес.

    Большим отличием квебекской программы Self-Employed Worker от федеральной программы Self-Employed Persons является то, что по квебекской программе могут проходить специалисты разных профессий, а не только те, кто работает в сфере искусства и спорта.

    Sponsors and Sponsored Persons

    Данная программа аналогична федеральной программе Family Class. По ней спонсируются близкие родственника лица, проживающие в провинции Квебек.

    Для того, чтобы житель провинции Квебек мог выступать в качестве спонсора, он должен иметь статус гражданина Канады или постоянного жителя, постоянно проживать в провинции Квебек и быть 18 лет или старше.

    Он также должен отвечать ряду дополнительных требований, которые заключаются в подтверждение его устойчивого материального положения и способности содержать в случае необходимости спонсируемых родственников.

    При этом спонсироваться могут следующие родственники:
  • брачный партнер (в том числе с которым спонсор состоит в гражданском браке);
  • зависимые дети;
  • родители, а также бабушки и дедушки;
  • ребенок, которого спонсор планирует усыновить;
  • братья, сестры, племянники и племянницы, а также внуки, которым 18 лет или меньше, и которые остались без родителей.

  • При спонсировании родственников спонсор берет на себя обязательства по оказанию им материальной помощи в случае необходимости. Срок, на который берутся такие обязательства, составляет 3 или 10 лет, в зависимости от того, кого из родственников он спонсирует.

    Стоит особо отметить, что жители провинции Квебек могут спонсировать своих родственников только по этой программе - по федеральной программе Family Class заявления от них не прнимаются.

    Temporary Workers

    По этой программе проходят лица, работающие в провинции Квебек по рабочей визе, которые хотели бы получить статус постоянного жителя.

    Первым шагом для прохождения иммиграции по данной программе является получение приглашения на работу с дальнейшим получением разрешения на временную работу (Temporary Work Permit), которое должно быть одобрено министерством труда и социального развития Канады ESDC.

    Полученное разрешение на работу не дает возможности находится на территории Канады бесконечно, и тем более не дает статуса постоянного жителя. Однако это дает возможность в дальнейшем успешно пройти иммиграционный процесс по программе Temporary Workers.

    Заключение

    Большим достоинством квебекских иммиграционных программ является то, что они являются хорошей альтернативой федеральным программам. Это было особенно важно в условиях, когда многие федеральные программы были закрыты или прием заявлений по ним был существенно ограничен, в то время как квебекские программы продолжали прием заявлений.

    Однако при этом нужно учитывать следующие особенности:
  • успешное прохождение иммиграции по квебекским программам в значительной степени зависит от уровня владения французским языком;
  • вы даете обязательство проживать только на территории Квебека. При этом нужно учитывать, что провинция Квебек одна из наиболее экономически депрессивных провинций Канады, что отражается на общем уровне жизни. По крайней мере, из провинции постоянно идет отток квалифицированных кадров.
  • программы провинции Квебек не подойдут, если вы планируете жить, работать, вести бизнес или дать образование детям в англоязычной среде. В Квебеке, в связи с политикой защиты французского языка, идет борьба с английским языком, поэтому нужно быть готовым существовать в франкофонской среде.

  • Наконец, самое главное. Так как программы провинции Квебек во многом повторяют федеральные программы, в которые в настоящий момент либо полностью закрыты, либо кардинально изменены, вполне логично ожидать закрытия или серьезной переработки квебекских программ. Поэтому подача заявлений на иммиграцию по действующим программам провинции Квебек в какой-то степени связано с большой долей риска, так как их могут закрыть в любой момент.

    Внимание: Если вы планируете воспользоваться какой-либо программой провинции Квебек, обязательно проверьте, по каким из них продолжается прием заявлений и на каких условиях. Информация в данной статье может быть устаревшей. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Квебек вы можете получить на официальном сайте провинции: www.immigration-quebec.gouv.qc.ca
     
    2014.11.06