Иммиграционные программы провинции Quebec / Редакция Русского Торонто
Франкоязычная провинция Квебек имеет особый статус в составе Канады, проводя независимую политику во многих вопросах, включая иммиграционную сферу. Это была первая и долгое время единственная провинция, которая имела свою собственную иммиграционную программу.

В настоящее время иммиграционные программы провинции Квебек очень сильно отличаются от иммиграционных программ других провинций. Также отличительной чертой квебекских программ является то, что они ориентированы на отбор франкоязычных иммигрантов.

Провинция Квебек имеет самую большую квоту среди других провинциальных программ - в 2018 году только на Квебек выделено 30 тысяч иммиграционных виз, в то время как на все остальные провинции совокупно 55 тысяч.

Особенности иммиграционной системы провинции Квебек

На момент последней редакции данного материала иммиграционная система Квебека имела следующие иммиграционные потоки:
  • Permanent Workers (Quebec Skilled Workers Program)
  • Businesspeople
  • Temporary Workers
  • Foreign Students
  • Family reunification
  • Humanitarian immigration

  • В 2016-2018 годах провинция проводила обновлении системы приема иммигрантов с переводом ее на online подачу. Также, чтобы избавиться от длинной очереди заявителей, ждущих своей очереди на рассмотрение, были введены жесткие ограничения на прием заявлений.

    В частности, при переходе на новую систему отбора провинция отказалась от предыдущей системы "first-come-first-serve", когда заявление можно было подавать в любое время, и рассмотрение заявлений велось в порядке их поступления.

    С 2016 года прием заявлений на иммиграцию проводится только в определенные периоды (Application Intake Periods) и прием заканчивается, как только набирается выделенная квота.

    Неограниченный прием заявлений открыт только для определенных случаев:
  • для всех заявителей по категории PEQ (Quebec Experience Program)
  • для заявителей по программе QSWP, кто находится в Квебеке, и у кого есть приглашение на работу
  • для заявителей по программе Investor, кто может продемонстрировать уровень владения французским Advanced Intermediate Level.

  • Способы подачи заявлений:
  • для заявителей по программе Quebec Skilled Worker Program (QSWP) c января 2016 года была введена новая система приема заявлений online immigration application management system Mon Project Quebec (по аналогии с введенной в 2015 году федеральной системы Express Entry);
  • по всем остальным категориям по-прежнему применяется система paper-based application (документы почтой).


  • Permanent Workers | Quebec Skilled Workers Program (QSWP)

    По целям и задачам категория Permanent Workers (программа Quebec Skilled Workers Program) провинции Квебек схожа с федеральной иммиграционной программой Federal Skilled Worker Program, однако имеет совершенно иную систему начисления баллов. Несомненно, важным фактором прохождения по данной программе является знание французского языка, а также образование и опыт работы по специальности.

    Проходной минимальный балл зависит от состава семьи. Если заявитель одинокий, то ему нужно набрать не менее 50 баллов. Для семейных нужно набрать не ниже 59 баллов.

    Прохождение по этой программе проходит в два этапа.

    Заявления по программе Quebec Skilled Worker Program подаются online через систему Mon Project Quebec.

    Сначала подается заявление в online систему Mon Project Quebec (провинциальный аналог федеральной системы Express Entry). Прием заявлений проводится в определенные периоды - Application Intake Periods.

    На каждый период выделяется квота на число принимаемых заявлений. Как только эта квота выбирается, прием закрывают до начала следующего Intake Period. Нужно отметить, что те, кто уже проживает в провинции Квебек и имеет официальное приглашение на работу (Job Offer), могут подавать заявление в систему Mon Project Quebec в любое время.

    Тем заявителям, кто успешно выполнил проходные требования программы Quebec Skilled Workers Program, выдается официальный иммиграционный документ CSQ - Quebec Selection Certificate (Certificat de selection du Quebec).

    Далее заявление передается в федеральные иммиграционные органы, которые проводят окончательную проверку и оформляют иммиграционные визы.


    Quebec Experience Class (PEQ)

    Программа Quebec Experience Class аналогична федеральной программе Canadian Experience Class (CEC). Она ориентирована для две категории заявителей:
    - Foreign Students (иностранные студенты);
    - Temporary workers in Quebec (временные работники, находящиеся в провинции Квебек).

    Критерии отбора для категории Foreign Students:
  • Окончание учебы в колледже или университете в провинции Квебек в течение последних 3-х лет;
  • Учеба в провинции Квебек должна быть сроком не менее 1,800 часов (2 года);
  • Если обучение проходило не на французском языке, студент должен либо закончить курсы французского языка на уровень Advanced Intermediate Level в одном из учебных заведений Квебека, либо представить результат теста TEF, TCF или DELF.

  • Критерии отбора для категории Temporary Foreign Workers:
  • Наличие стажа работы в Квебеке не менее 12 месяцев из последних 24 месяцев, в skilled, managerial или professional occupation;
  • На момент подачи заявления нужно иметь работу и находиться на территории Квебека легально;
  • Заявитель должен закончить курсы французского языка на уровень Advanced Intermediate Level в одном из учебных заведений Квебека, если он не обучался перед этим на французском языке. В качестве альтернативы можно представить результаты теста TEF, TCF или DELF.

  • Процесс прохождения иммиграции по программе Quebec Experience Class состоит из двух этапов. Cначала подается заявление в провинцию. При положительном результате заявителю выдается Quebec Selection Certificate. Затем документы передаются в федеральные иммиграционные органы, которые проводят окончательную проверку и оформляют иммиграционные визы.

    О подаче заявления:
  • На момент последней редакции данного материала прием заявлений по категории PEQ проводился на основе paper-based, то есть через отсылку документов почтой. Электронный прием заявлений пока еще не организован.
  • Студенты могут подавать заявление в течение 3-х лет после окончания учебы. Это можно делать либо сразу по окончании учебы, либо даже раньше - за 6 месяцев до ожидаемой даты получения диплома.
  • Работники могут подавать заявление в любое время, если они выполняют отборочные требования, и если они на момент подачи работают в провинции Квебек и проживают с легальным статусом.


  • Категория Business People

    Категория Business People включает три программы:
    - Entrepreneurs;
    - Investors;
    - Self-Employed Worker.

    По всем трем программам бизнес-категории заявление изначально подается в иммиграционные органы провинции Квебек.

    После того, как заявление получит положительное решение (будет выдан Quebec Selection Certificate - CSQ), оно будет направлено в федеральные иммиграционные органы, которые проводят окончательную проверку и оформляют иммиграционные визы.

    Прием заявлений осуществляется в течение определенного периода (Application Intake Period). Как только выбирается выделенная квота, прием заявлений прекращается до следующего Application Intake Period.

    Исключение делается только для тех заявителей, кто может показать высокий уровень владения французским языком (Advanced Intermediate). Такие заявления принимаются без ограничений по времени и рассматриваются в первую очередь.

    Quebec Entrepreneur Program

    Данная программа предназначена для тех, кто имеет опыт успешного ведения бизнеса, а также имеет достаточно средств для покупки действующего в Квебеке бизнеса или организации нового. Основное требование, предъявляемое к предпринимателям-иммигрантам, это ведение бизнеса в провинции Квебек и создание новых или поддержание уже существующих рабочих мест.

    Критерии отбора для категории Quebec Entrepreneur:
  • Наличие собственных средств на сумму не менее $300,000 CAD (совокупно у основного заявителя и его брачного партнера);
  • Наличие как минимум 2-х лет опыта ведения бизнеса из последних пяти лет. При этом вы должны доказать, что владели как минимум 25% компании (лично или вдвоем с вашим брачным партнером);
  • Намерение поселиться и вести бизнес в провинции Квебек.

  • Ключевым элементом при оценке кандидатов является представленный ими бизнес-проект.

    При получении положительного решения и прибытия в Квебек, заявитель должен выполнить следующие условия:
  • Создать или купить бизнес в провинции Квебек в таких областях как agricultural, commercial или industrial business;
  • Вложить не менее $100,000 CAD в организацию нового или покупку существующего бизнеса. При этом вам (совместно с вашим брачным партнером) должно принадлежать не менее 25% компании;
  • Нанять на работу по постоянной основе как минимум одного жителя Квебека (не члена вашей семьи), на срок не менее одного года;
  • Принимать активное участие в управлении бизнесом.

  • Условия должны выполняться как минимум в течение одного года из первых трех после поселения в Квебеке.

    При рассмотрении вашего дела также будут приниматься в расчет ваш возраст и возраст вашего брачного партнера, ваше образование и опыт работы, знание французского и английского языков, ваши знания, личные качества и способность вести бизнес.

    Quebec Investor Program

    Данная программа предназначена для лиц, которые готовы инвестировать в экономику провинции Квебек значительную сумму. При этом к заявителям не предъявляется требований вести бизнес в провинции и нанимать на работу местных жителей.

    Критерии отбора для категории Quebec Investor:
  • Наличие собственных средств на сумму не менее $1.6 миллиона CAD (совокупно у основного заявителя и его брачного партнера);
  • Наличие как минимум 2-х лет опыта управления бизнесом (management experience) из последних пяти лет;
  • Намерение поселиться в провинции Квебек и вложить $800,000 CAD на срок 5 лет в один из инвестиционных фондов, авторизованных для участия в данной программе.

  • При рассмотрении вашего дела также будут приниматься в расчет ваш возраст, образование и опыт работы, знание французского и английского языков, и т.д.

    Достоинством этой программы является то, что провинция Квебек гарантирует полный возврат суммы $800,000 канадских долларов через 5 лет после сделанных вложений. То есть это абсолютно безрисковое вложение.

    Quebec Self-emplyed Category

    По данной программе проходят лица, планирующие вести частную практику, то есть создать для себя рабочее место и оказывать профессиональные услуги.

    Критерии отбора для категории Quebec Self-Employed Person:
  • Наличие собственных средств на сумму не менее $100,000 CAD (совместно с брачным партнером);
  • Наличие как минимум 2-х лет опыта ведения частной практики по той специальности или тому направлению, по которому планируется вести практику в Квебеке;
  • Намерение поселиться и вести профессиональную практику в провинции Квебек.

  • При рассмотрении вашего заявления также будут приниматься в расчет ваш возраст и возраст вашего брачного партнера, ваше образование и опыт работы, знание французского и английского языков, ваши знания, личные качества и способность вести бизнес.

    Большим отличием квебекской программы Self-Employed Worker от федеральной программы Self-Employed Persons является то, что по квебекской программе могут проходить специалисты разных профессий, а не только те, кто работает в сфере искусства и спорта.

    Однако нужно иметь в виду, что для ведения собственной практики в провинции Квебек потребуется получать лицензии от местных органов по определенным видам деятельности, если они относятся к регулируемым профессиям.

    Family Reunification Category

    Квебекская программа Family Reunification Category аналогична федеральной программе Family Class. По ней спонсируются близкие родственника лица, проживающие в провинции Квебек.

    Для того, чтобы житель провинции Квебек мог выступать в качестве спонсора, он должен иметь статус гражданина Канады или постоянного жителя, постоянно проживать в провинции Квебек и быть 18 лет или старше.

    Он также должен отвечать ряду дополнительных требований, которые заключаются в подтверждении его устойчивого материального положения и способности содержать в случае необходимости спонсируемых родственников.

    При этом спонсироваться могут следующие родственники:
  • брачный партнер (в том числе с которым спонсор состоит в гражданском браке);
  • зависимые дети;
  • родители, а также бабушки и дедушки;
  • ребенок, которого спонсор планирует усыновить;
  • братья, сестры, племянники и племянницы, а также внуки, которым 18 лет или меньше, и которые остались без родителей.

  • При спонсировании родственников спонсор берет на себя обязательства по оказанию им материальной помощи в случае необходимости. Срок, на который берутся такие обязательства, составляет 3 года (при спонсировании супругов) или 10 лет (для всех остальных категорий родственников).

    Стоит особо отметить, что жители провинции Квебек могут спонсировать своих родственников только по этой программе - по федеральной программе Family Class заявления от них не принимаются.

    Стоит особо отметить, что жители провинции Квебек могут спонсировать своих родственников только по этой программе - по федеральной программе Family Class заявления от них не прнимаются.

    Заключение

    Большим достоинством квебекских иммиграционных программ является то, что они являются хорошей альтернативой федеральным программам. Причем многие квебекские программы представляют собой вариацию прежних федеральных программ, которые в настоящий момент закрыты, или тех, которые в настоящий момент фактически не работают.

    Это хорошо потому, что закрытые ныне федеральные программы, а также прежний подход к отбору иммигрантов позволяли пройти иммиграцию достаточно большому кругу лиц, которые сейчас такую возможность потеряли. Для этой категории иммигрантов квебекские программы остаются последней лазейкой.

    При прохождении по программам провинции Квебек нужно учитывать следующее:
  • Успешное прохождение иммиграции по квебекским программам в значительной степени зависит от уровня владения французским языком;
  • Вы даете обязательство проживать только на территории провинции Квебек;
  • Программы провинции Квебек не подойдут, если вы планируете жить, работать, вести бизнес или дать образование детям в англоязычной среде. В Квебеке, в связи с политикой защиты французского языка, существуют определенные трудности при устройстве детей в англоязычные школы, а также ведения бизнеса и устройства на работу, если вы владеете только английским языком.

  • Нужно также учитывать, что иммиграционная система провинции Квебек хотя и была изменена в последние годы, она тем не менее сильно отличается от иммиграционных программ всех остальных провинций, которые во многом унифицированы. Поэтому не исключено, что иммиграционная система провинции Квебек будет также изменена в обозримом будущем и приведена в соответствие с общими подходами в иммиграционной сфере Канады. То есть действующие программы вполне могут претерпеть серьезные изменения.

    Еще одной особенностью иммиграционной системы провинции Квебек является достаточно слабая информационная поддержка, которая выражается в отсутствии ясной структурированной информации о программах, процедурах подачи заявления и прохождения иммиграционного процесса по этим программам.

    Внимание: Если вы планируете воспользоваться какой-либо программой провинции Квебек, обязательно проверьте, по каким из них продолжается прием заявлений и на каких условиях. Ввиду ограниченных квот прием заявлений ведется только в определенные периоды (application intake periods), и прием по выбранной вами программе может быть закрыт. Вы можете предварительно выяснить эту информацию на официальном сайте провинции: www.immigration-quebec.gouv.qc.ca

    Также просим учесть, что приведенная в данной статье информация может быть устаревшей. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Квебек вы можете получить на официальном сайте провинции: www.immigration-quebec.gouv.qc.ca
     
    2018.03.06