Иммиграционные программы провинции Saskatchewan / Редакция Русского Торонто
Провинция Саскачеван относится к тем провинциям, которые активно привлекают работников из числа иностранцев. Как результат, провинция имеет достаточно широкий набор иммиграционных программ.

Нужно учитывать, что иммиграционная система провинции Саскачеван имеет ограниченную квоту на число принимаемых заявлений, которая поделена между различными программами. Как только квота по какой-либо программе выбирается, прием заявлений по этой программе прекращается до следующего года.

Иммиграционная программа Саскачевана SINP принимает заявителей по следующим категориям:
  • International Skilled Worker Category
  • Saskatchewan Experience Category
  • Entrepreneur and Farm Category

  • Подача заявлений на иммиграцию по провинциальным программам Саскачевана проводится через онлайновую программу SINP Apply Online.

    International Skilled Worker Category

    Данный поток предназначен для привлечения квалифицированных специалистов, на которых в провинции наблюдается нехватка.

    Он делится на три подкатегории:
  • International Skilled Worker - Employment Offer
  • International Skilled Worker - Occupation In-Demand
  • International Skilled Worker - Saskatchewan Express Entry

  • К заявителям предъявляются следующие общие требования:
    - необходимо набрать минимум 60 баллов по 100-бальной шкале отборочных критериев;
    - иметь не менее 1 года стажа за последние 10 лет по профессии, по которой подается заявление. При этом нужно, чтобы профиль работы соответствовал полученному образованию (это условие касается только тех, у кого нет приглашения на работу из провинции);
    - набрать необходимые баллы за знание английского на основе сдачи официальных тестов.

    International Skilled Worker - Employment Offer

    По данной программе, помимо выполнения общих для этого потока требований, необходимо предоставить приглашение на работу (Employment Offer) по специальности уровня 0, А или В из классификатора профессий NOC с подтверждением в виде Job Offer Letter.

    International Skilled Worker - Occupation In-Demand

    Данная программа ориентирована на тех, чья специальность наиболее востребована в провинции. Для этой подкатегории не требуется иметь приглашение на работу (Employment Offer).

    Минимальные требования для данной программе:
    - показать результат теста по английскому или французскому языку не ниже CLB 4;
    - иметь законченное профессиональное образование со сроком обучения не менее 1 года с получением диплома или сертификата;
    - иметь не менее 1 года стажа за последние 10 лет по специальности, соответствующей полученному образованию, по профессиям уровня NOC 0, А или В, которые должны быть востребованы в провинции;
    - показать наличие достаточных средств.

    International Skilled Worker - Saskatchewan Express Entry

    Эта программа предназначена для тех, кто уже подал заявление через федеральную систему отбора Express Entry, и чья специальность подходит по нужды провинции In-Demand Occupations.

    Требования к кандидатам по данной программе такие же, как в указанной выше программе International Skilled Worker - Occupation In-Demand. Дополнительно заявитель должен удовлетворять требованиям федеральной системы отбора иммигрантов Express Entry, быть зарегистрированным в этой системе и иметь свой профиль и Job Seeker Validation Code.

    Отбор кандидатов по этой программе проводит провинция. Фактически данная программа выступает в качестве альтернативы федеральной программе Federal Skilled Worker Program.

    International Skilled Worker Category

    Эта категория предназначена для тех, кто работает и проживает в Саскачеване по временной рабочей визе. В рамках этой категории выделяется несколько потоков.

    Existing Work Permits
    В этот поток включены квалифицированные работники, проработавшие в Саскачеване как минимум 6 месяцев по рабочей визе или по International Experience Canada.

    Health Professionals
    В этот поток включены работники системы здравоохранения с международным дипломом, кто проработал в Саскачеване как минимум 6 месяцев по рабочей визе.

    Hospitality Sector Project
    По этому потоку могут проходить те, кто на момент подачи заявления проработал в Саскачеване как минимум 6 месяцев и продолжает работать по временной рабочей визе по одной из следующих специальностей:
  • Food/Beverage Server
  • Food Counter Attendant/Kitchen Helper
  • Housekeeping/Cleaning Staff

  • Long Haul Truck Drivers
    По этому потоку могут проходить те, кто на момент подачи заявления проработал в Саскачеване как минимум 6 месяцев и продолжает работать по временной рабочей визе в качестве водителя траков.

    Saskatchewan Graduates - Students и Out-of-Province Graduates - Students
    По этому протоку могут проходить те, кто закончил учебное заведение в Канаде. Одно из главных требований это иметь приглашение на работу (Job Offer) в провинции, утвержденное провинциальной программой SINP. Для тех, кто отучился в самой провинции Саскачеван, требуется показать стаж работы в провинции не менее 6 месяцев. Для тех, кто учился в Канаде, но за пределами провинции, нужно иметь стаж работы в Саскачеване как минимум 24 месяца.

    Entrepreneur and Farm Category

    Данная категория предназначена для предпринимателей, включая владельцев фермерских хозяйств, которые планирую вести бизнес в провинции.

    Entrepreneurs

    По данному потоку проходят те, кто планирует вести бизнес в провинции Саскачеван. Подача заявлений проводится через online систему Expression Of Interest (EOI).

    О подаче заявления через систему Expression Of Interest:
    Все заявления на иммиграцию по программе Entrepreneur принимаются только online и только через систему Expression Of Interest. Все заявки оцениваются по бальной шкале. Из полученных заявлений периодически проводятся выборки кандидатов, набравших наибольшие баллы. Им высылается приглашение Invitation to Apply, после чего в течение 90 дней им нужно предоставить все документы. После подачи документов их рассматривают, и при положительном результате выдают письмо SINP Entrepreneur Approval Letter. На основе этого письма кандидат получает рабочую визу на 2 года, по которой он может приезжать в Саскачеван, начинать бизнес и выполнять обязательства, взятые по договору с провинцией Business Performance Agreement.

    Минимальные требования к заявителю по программе SINP Entrepreneur:
    - иметь личных средства на сумму не менее $500,000 CAD;
    - иметь как минимум 3 года опыта управления бизнесом из последних 10 лет;
    - вложить не менее $300,000 CAD в организацию нового бизнеса или покупку существующего для районов Regina и Saskatoon, и не менее $200,000 CAD на всех остальных территориях;
    - иметь хорошо проработанный план бизнеса Business Establishment Plan (BEP);
    - владеть не менее 33.3% бизнеса в Саскачеване, за исключением варианта, когда сумма вложений превышает $1 миллиона CAD;
    - создать не менее 2-х рабочих мест для канадцев (не родственников заявителя);
    - при покупке готового бизнеса сохранить все существующие в нем рабочие позиции;
    - проживать на территории Саскачевана с семьей;
    - подписать с провинцией контракт Business Performance Agreement.

    Требования к бизнесу в Саскачеване:
    - бизнес должен принести существенную пользу экономике провинции. Оценка производится иммиграционными чиновниками SINP;
    - это должен быть реально действующий бизнес с получением дохода от продажи товаров или услуг;
    - бизнес должен быть постоянным.

    Размер вложений в бизнес определяется исходя из необходимых сумм для ведения намеченного нового бизнеса или покупки существующего.

    Farm Owners and Operators

    По данному потоку проходят те, кто планирует приобрести и управлять фермерским хозяйством в провинции Саскачеван.

    Заявитель должен удовлетворять следующим требованиям:
    - показать наличие личных средств на сумму не менее $500,000 CAD;
    - совершить ознакомительную поездку в Саскачеван с целью изучения специфики ведения в провинции фермерского хозяйства;
    - иметь необходимые знания и опыт управления фермерским хозяйством;
    - предоставить реалистичный план предполагаемого фермерского бизнеса.

    В рамках данной категории есть отдельный поток для молодых фермеров (до 40 лет), для которых сумма личных средств уменьшается до $300,000 CAD.

    Заявитель должен подписать Performance Agreement, который обязывает его купить ферму, и под это соглашение внести депозит размером $75,000 CAD на счет правительства провинции Саскачеван. Данный депозит возвращается после того, как заявитель выполнит взятые на себя обязательства по Performance Agreement.

    Внимание: так как иммиграционные программы провинций находятся в процессе трансформации, сведения об иммиграционных программах в данной статье могут быть устаревшими. Более точные сведения об иммиграционных программах провинции Саскачеван вы можете получить на официальном сайте провинции: www.saskatchewan.ca
     
    2018.03.07