Федеральная программа Self-Employed Persons Program / Редакция Русского Торонто
Программа Self-Employed Persons Program относится к категории бизнес-программ. Она ориентирована на спортсменов и представителей артистической среды с мировой известностью, которые бы хотели переехать в Канаду и заняться здесь индивидуальной деловой деятельностью. В эту категорию также попадают фермеры.

Это самая старая иммиграционная программа из всех действующих, которую не затронули изменения. Объясняется это во многом тем, что она ориентирована на очень узкий спектр иммигрантов.

Программа изначально создавалась для того, чтобы дать возможность спортсменам и людям искусства, которые были важны для Канады, получить статус постоянного жителя. Как результат, ежегодные квоты на количество выдаваемых иммиграционных виз по этой программе выделяются совсем небольшие, и те чаще всего не выбираются полностью. Например, в 2013 году по ней прошло всего 94 заявителя.

Практически всех вводит в заблуждение название этой программы. Оно предполагает, что по ней могут проходить те, кто работает как предприниматель-индивидуал, то есть кто ведет бизнес в частном порядке, без найма работников. На деле это не так. Как уже отмечено выше, эта программа предназначена в первую очередь для деятелей искусства и спортсменов, имеющих достижения на мировом уровне.

По ней также могут проходить лица, которые планируют вести фермерское хозяйство в Канаде. Такая опция была добавлена несколько лет назад, и сделала эту программу привлекательной для гораздо более широкого круга потенциальных иммигрантов.

Общие сведения о программе

Проходящие по этой программе лица должны обладать достаточными профессиональными навыками для того, чтобы начать оказывать в Канаде профессиональные услуги на правах частного предпринимателя в областях, связанных с искусством, спортом или фермерством.

При этом, чтобы ваше заявление было принято к рассмотрению, требуется, чтобы у вас был опыт участия в спортивных и культурных мероприятиях мирового уровня, либо вы должны работать в этих областях и иметь международное признание.

Как альтернатива этому, у вас должен быть опыт управления фермерским хозяйством, а также намерение и возможности приобрести фермерское хозяйство в Канаде и управлять им.

Когда речь идет об опыте работы в области культуры и спорта в качестве предпринимателя-индивидуала, имеется в виду, что вы выполняете работу как частное лицо, не имеющее зарегистрированной компании и наемных работников.

Например, к этой категории относятся люди творческих профессий, такие как писатели, журналисты, переводчики, музыканты, танцоры, актеры, художники, скульпторы, дизайнеры, фотографы, видеооператоры и т.д. Сюда же включаются технические специалисты, работающие в киноиндустрии, музыкальной сфере, на радио и телевидении, и т.д.. К этой категории также относятся профессиональные спортсмены, тренеры, судьи и организаторы спортивных мероприятий, инструкторы по фитнесу и т.д.

Обязательным условием также является наличие как минимум 2 лет деятельности в той области, по которой вы решили проходить иммиграцию по данной программе. В расчет берутся только годы в пределах последних 5 лет перед подачей заявления.

При этом засчитывается совокупный опыт - и в качестве участника спортивных или артистических мероприятий, и в качестве предпринимателя-индивидуала, работающего в области спорта и культуры. Главное, чтобы опыт по каждому из видов деятельности был не менее 1 года, а в сумме набиралось два года.

Те лица, что планируют заниматься фермерством, должны иметь не менее двух лет опыта управления фермерским хозяйством.

Наконец, есть негласное требование, которое нужно иметь в виду. Речь идет о денежных средствах, которые вам потребуются для разворачивания индивидуальной предпринимательской деятельности в Канаде, и тем более для покупки и управления фермой.

Подавая заявление на иммиграцию, вы фактически должны представить бизнес-план, с обоснованием, какую пользу вы можете принести Канаде, и какими денежными средствами вы располагаете для этого.

Также нужно учитывать, что программа достаточно слабо формализована, решения принимаются с учетом всего набора факторов, поэтому наличие достаточных денежных средств будет играть важную роль при принятии решения.

Система набора баллов

Помимо выполнения требований по наличию соответствующего опыта, заявитель также должен набрать как минимум 35 баллов из возможных 100 по пяти параметрам:
  • образование
  • опыт работы в области культуры и спорта в качестве предпринимателя-индивидуала, либо опыт ведения фермерского хозяйства. Баллы по этому параметру начисляются за ваш опыт работы в течение последних 5 лет. Стоит сказать, что выполнение обязательного условия иметь два года опыта работы (без которого ваше заявление не будет даже рассматриваться) сразу дает вам 20 баллов.
  • возраст. Максимальные баллы по этому параметру составляют 10 баллов, и даются тем, чей возраст находится в пределах от 21 до 49 лет.
  • владение государственными языками Канады (английский или французский).
  • способность к адаптации. Баллы начисляются за наличие родственников в Канаде, обучение или опыт работы в Канаде, и т.д.

  • Стоит сказать, что набрать 35 баллов в рамках действующей системы для подавляющего большинства заявителей не представляет большого труда, так что это скорее чистая формальность, объясняемая только анахронизмом самой программы.

    Дополнительные требования

    В дополнение к основным требованиям заявитель должен также показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.
  • наличие денежных сумм, необходимых для проживания первое время в Канаде.
    Размер этих сумм меняется каждый год. Вы должны показать их наличие перед тем, как получить иммиграционные визы.

  • В случае, если вы не сможете удовлетворить иммиграционные органы Канады хотя бы по одному из вышеперечисленных факторов, вам будет выдан отказ по вашему заявлению.

    Зависимые члены семьи

    Вместе с лицом, которое подает заявление на иммиграцию в Канаду, проходить иммиграционный процесс могут члены его семьи, к которым относятся муж/жена/партнер по гражданскому браку, и несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку.

    Все члены семьи, которые планируют иммигрировать вместе с основным заявителем, включаются в его заявление. В случае, если основной заявитель получает иммиграционную визу, все члены его семьи, включенные в заявление, также автоматически получают иммиграционные визы.

    Внимание: не исключено, что данная программа может быть закрыта или изменена. В том случае, если вы планируете проходить по ней, обязательно уточните текущие требования на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена только для общего ознакомления.
     
    2014.11.06