Федеральная программа Start-Up Visa Program / Редакция Русского Торонто
Программа Start-Up Visa Program относится к категории федеральных бизнес-программ нового поколения. Это уникальная в своем роде программа ориентирована на иностранцев с инновационными идеями, способных построить успешный бизнес в Канаде и конкурировать со своей продукцией и услугами на мировом рынке.

Программа Start-Up Visa Program по своей сути в корне отличается как от прежних федеральных бизнес-программ, так и от бизнес-программ других стран. В ее основу положены совершенно новые принципы отбора иммигрантов, включая возможность проходить по ней не одному заявителю, а группе лиц (до 4 человек).

Start-Up Visa Program была введена в действие 1 апреля 2013 года и с тех пор является предметом особого внимания иммиграционного ведомства, которое видит в ней способ привлечь в Канаду наиболее одаренных личностей с интересными идеями и потенциалом для создания инновационных бизнесов.

На данную программу, хотя она и продолжает оставаться в статусе пилот-проекта, выделяется достаточно большая квота - в частности, на 2015 год была выделена квота в 2,750 иммиграционных виз.

О программе Start Up Visa Program

Прохождение иммиграции по программе Start-Up Visa Program состоит из нескольких этапов.

Первый, и самый главный этап состоит в оформления имеющейся инновационной идеи и подготовки бизнес-плана по построению на ее основе успешного бизнеса. Причем бизнес должен быть настолько успешным, чтобы мог лидировать на мировом рынке. То есть нужно понимать, что речь идет о реально пионерных проектах, которым нет аналогов.

При этом за идеей может стоять не один человек, а несколько (до четырех). Их персональные данные до определенного момента в расчет никаким образом не берутся. На начальном этапе все внимание уделяется только инновационной идее и подготовленному на ее основе проекту.

После того, как проект готов, подготовившая его команда (либо индивидуальное лицо), должны найти заинтересованных инвесторов из числа инвестиционных фондов, аккредитованных при министерстве гражданства и иммиграции Канады. В это число входит порядка 30 фондов разного типа, включая Angel Investor Group, Venture Capital Fund и Business Incubator.

Если какой-то из инвестиционных фондов посчитает, что данный проект имеет коммерческие перспективы, он принимает на себя обязательства инвестировать в данный проект сумму не меньше оговоренной условиями программы, после чего выдает Letter of Support.

Получение Letter of Support означает, что по проекту принято положительное решение и заявители могут подавать документы в посольство для оформления иммиграционных виз.

Все заявители на этом этапе также получают разрешение на работу и проживание в Канаде, что позволяет им незамедлительно въехать в Канаду и начинать реализацию проекта на деньги, которые им выделяет инвестиционный фонд, выдавший Letter of Support.

Если говорить о требованиях, которые предъявляются к каждому из заявителей, то они достаточно мягкие. В частности, заявитель должен:
  • продемонстрировать владение английским или французским языком на достаточно среднем уровне. Уровень владения языком подтверждается результатами теста CELPIP, IELTS или TEF.
  • иметь как минимум 1 год дополнительного обучения после окончания школы (например, это могут быть годовые профессиональные курсы).

  • В том случае, если заявление на иммиграцию подает не одно лицо, а несколько человек, стоящие за проектом, то может потребоваться объяснить, какова роль каждого из них в проекте, и почему данный человек необходим для успешной реализации проекта.

    Плюсы и минусы программы

    На данный момент, если есть возможность удовлетворить требованиям данной программы, это наиболее перспективный во всех отношениях путь прохождения иммиграции в Канаду.

    Главный плюс программы состоит в том, что он открывает дорогу в Канаду только по факту наличия интересной идеи. Как видно из условий программы, заявители должны удовлетворять предельно минимальным требованиям.

    В отличие от других программ, по которым нужно либо иметь хорошее образование и опыт работы по востребованной специальности, либо получить приглашение на работу в Канаде, либо отработать год в Канаде, по данной программе от заявителей не требуется практически ничего. Главное, чтобы инвесторы поверили в идею и в то, что заявитель сможет конвертировать ее в прибыльный бизнес.

    Другой плюс заключается в том, что проходящие иммиграцию сразу же по приезду имеют работу, причем в своем бизнесе, так как проект имеет необходимое финансирование.

    Стоит сказать, что хотя данная программа относится к бизнес-программам, ее большое отличие о других бизнес-программ состоит в том, что заявитель не обязан иметь свои деньги и тем более вкладывать их в бизнес - наоборот, он получает деньги на развитие.

    Наконец, большим плюсом является то, что проходить иммиграцию может не один человек, а команда единомышленников, что значительно облегчает процесс адаптации в Канаде.

    Если говорить про недостатки программы, то он только один - необходимость иметь действительно инновационную идею, у которой нет аналогов.

    Дополнительные требования

    Помимо основных требований, определенных программой, к каждому из заявителей предъявляются общие для всех иммигрирующих в Канаду лиц требования. В частности, каждый заявитель должен показать:
  • хорошее состояние здоровья, как своего, так и членов семьи.
    Это устанавливается в процессе прохождения медкомиссии всеми членами семьи в аккредитованных в министерстве гражданства и иммиграции Канады медицинских учреждениях.
  • отсутствие уголовного прошлого у заявителя и членов его семьи, а также отсутствие любых других фактов биографии, которые делают их потенциально опасными для канадского общества.
  • наличие денежных сумм, необходимых для проживания первое время в Канаде.
    Размер этих сумм меняется каждый год. Вы должны показать их наличие перед тем, как получить иммиграционные визы.

  • В случае, если вы не сможете удовлетворить иммиграционные органы Канады хотя бы по одному из вышеперечисленных факторов, вам будет выдан отказ по вашему заявлению.

    Зависимые члены семьи

    Вместе с лицом, которое подает заявление на иммиграцию в Канаду, проходить иммиграционный процесс могут члены его семьи, к которым относятся муж/жена/партнер по гражданскому браку, и несовершеннолетние дети основного заявителя и его мужа/жены/партнера по гражданскому браку.

    Все члены семьи, которые планируют иммигрировать вместе с основным заявителем, включаются в его заявление. В случае, если основной заявитель получает иммиграционную визу, все члены его семьи, включенные в заявление, также автоматически получают иммиграционные визы.

    Внимание: в том случае, если вы планируете проходить по программе Start-Up Visa Program, обязательно уточните текущие требования по ней на сайте министерства гражданства и иммиграции Канады (www.cic.gc.ca). Информация в данной статье приведена только для общего ознакомления.
     
    2014.11.06