Иммиграция при Трюдо. Итоги первого года / Редакция Русского Торонто
Прошел год с той поры, как к власти пришло правительство во главе с Джастином Трюдо. На него возлагались большие надежды, в том числе в сфере иммиграции. К сожалению, эти надежды так и не оправдались. Нужно ли ждать кардинальных изменений, или все останется как есть, будет ясно уже в ноябре.

Стоит сказать, что состояние дел в иммиграционной сфере в настоящий момент настолько запущено, что в ней требуются кардинальные и незамедлительные изменения, если правительство конечно заинтересовано в эффективном использовании потенциала иммигрантов. А вот как раз в наличии такой заинтересованности есть очень большие сомнения.

Ситуация на момент прихода к власти правительства Трюдо

Стоит напомнить, что прошедшие год назад федеральные выборы закончились сокрушительным разгромом партии консерваторов, находившейся у власти 9 лет. То неважное экономическое положение, в котором сейчас оказалась Канада, во многом на совести правительства Стивена Харпера и проводимой им далеко не самой взвешенной политики.

Если говорить про сферу иммиграции, то затеянная консерваторами реформа оказалась полным провалом - если, конечно, цель этих изменений не состояла в ограничении иммиграции.

Введенная непонятно для чего, абсолютно нелогичная система Express Entry в результате стала барьером для профессиональной иммиграции, в том числе для выпускников канадских колледжей и университетов из числа иностранцев.

В частности, удовлетворяя всем необходимым условиям для прохождения по программе Canadian Experience Class, то есть отработав год в Канаде по специальности требуемого уровня, многие выпускники не могут пройти через сито Express Entry, так как год работы в Канаде мало что дает в плане начисляемых баллов по этой системе предварительного отбора. В сочетании с непредсказуемостью проходного балла системы предварительного отбора Express Entry иммиграция превращается в лотерею, часто с подачей заявления "на удачу". Естественно, это в корне неправильно, особенно когда речь идет о нескольких годах обучения в Канаде.

Другая проблема касается создания скоординированной политики в отношении провинциальных программ, их гармонизации. Несмотря на все громкие заявления и обещания, этого не случилось. Самым ярким примером провала в этой области является иммиграционная политика провинции Квебек, которая фактически функционирует автономно от федерального центра.

Но самое большое разочарование и сожаление от нанесенного ущерба вызывает политика консерваторов в отношении бизнес-иммигрантов. Путь в Канаду для них практически закрыли. В настоящее время нет ни одной реально работающей бизнес-программы федерального уровня. Бизнес-программы провинциального уровня из-за малых квот также нельзя рассматривать в качестве хорошей альтернативы.

Например, по открытой в конце 2015 года бизнес-программе провинции Онтарио Entrepreneur Stream на сегодняшний момент отобрано всего 10 заявлений. При этом речь идет о самой густонаселенной и наиболее развитой в экономическом отношении провинции Канады, её экономическом локомотиве.

Единственная провинция, которая предлагает работающие программы для бизнес-иммигрантов, это франкоязычный Квебек. Правда, квоты на число принимаемых заявлений там тоже совсем небольшие, просто несопоставимые с количеством желающих пройти по этим программам. При этом основной поток составляют китайцы, на фоне которых иммигрантам из других стран пробиться крайне сложно.

Наконец, получение въездных виз. Канада имеет репутацию страны, в которую достаточно сложно получить въездную визу. Вызвано это тем, что в Канаде нет действенных механизмов по депортации нелегалов из страны. Более того, действующие законы подразумевают долгие и дорогостоящие юридические процедуры по рассмотрению заявлений на беженство от любого иностранца, оказавшегося на территории Канады, его материальную поддержку, обеспечение дорогостоящим медицинским обслуживанием.

В этой ситуации ничего лучшего, как ограничить въезд иностранцев, которые потенциально могут остаться на территории Канады нелегалами, канадское правительство не придумало. Естественно, такой подход наносит ущерб экономике Канады, так как ограничивает поток туристов, ограничивает бизнес-связи, уменьшает число иностранных студентов, желающих учиться в канадских учебных заведениях.

Правительство Харпера обещало исправить эту ситуацию за счет изменения законов и подходов к нелегалам. В результате более жесткие законы относительно беженцев были приняты, но ситуацию с выдачей въездных виз это не решило. Был достаточно короткий период, когда въездные визы стало получать проще, но он быстро завершился, и сейчас всё вернулось на круги своя.

Что сделано новым правительством

Описанное выше относится только к иммиграции, но в целом подходы и результаты деятельности правительства Харпера в других сферах аналогичны. Разгром консервативной партии, который случился на выборах год назад, объясняется как раз недовольством канадцев работой Стивена Харпера и его команды.

Естественно, на Джастина Трюдо и возглавляемую им Либеральную партию возлагались большие надежды, в первую очередь в части "раскручивания" гаек, закрученных консерваторами, и исправления наделанных консерваторами ошибок. В частности, ожидались кардинальные изменения в сфере иммиграции.

К сожалению, ожидания не оправдались. Есть такое ощущение, что правительство в Канаде как будто не менялось, всё продолжает катиться, как катилось. В канадской прессе уже отметили, правительство Трюдо по итогам первого года правления стало наименее продуктивным из всех последних правительств.

Если говорить про сферу иммиграции, то изменения если и есть, то совсем не те, что ждали. С момента своего прихода к власти правительство Трюдо сделало своим приоритетом в иммиграции только одно направление работы - прием сирийских беженцев. Об этом все новости, все обсуждения. Всего остального как будто не существует.

Из хорошего можно отметить лишь увеличение числа выдаваемых иммиграционных виз для спонсируемых родителей с 5 тысяч в год до 10 тысячи, как и было обещано в предвыборной кампании. Это, конечно, хорошо, но на фоне 30 тысяч беженцев из Сирии, принятых за год, квоты для спонсируемых родителей выглядят совсем скромно - при том, что тема спонсорства родителей эта крайне болезненная тема для Канады. На этом всё, хорошие новости кончаются.

Никаких изменений в систему Express Entry не внесено, она тем более не отменена - хотя это первое, что нужно было делать. По крайней мере, выпускники канадских колледжей и университетов из числа иностранцев все так же ограничены в возможностях прохождения иммиграции из-за несовершенства системы Express Entry.

Бизнес-программы как были закрыты, так и остаются закрытыми. О том, что бизнес-иммигранты будут создавать столь необходимые рабочие места и инвестировать в канадскую экономику, либералы похоже даже не задумываются. Видимо, это в целом отражает отношение к малому и среднему бизнесу в Канаде - мало кто думает о его развитии и поддержке, ставка делается только на создание условий для мегакорпораций.

В плане получения въездных виз и разрешений на учебу за последний год тоже стало только хуже. По крайней мере, когда речь идет о жителях стран бывшего СССР.

Стоит отметить такое явление, как преференции жителям Китая, с которым правительство Трюдо пытается установить особые отношения. В настоящий момент явно просматривается стратегия либералов улучшить канадскую экономику за счет выхода канадских компаний на китайский рынок и привлечения в Канаду инвестиций из Китая. Иммиграционная политика, судя по всему, проводится в том же русле.

Например, летом 2016 года шли сообщения о том, что в Китае увеличивается число канадских визовых центров с 5 до 10, с увеличением персонала, чтобы справиться в числом выдаваемых виз. Китайских туристов, к слову, в Канаде действительно стало заметно больше. На этом фоне есть впечатление, что увеличение выдачи въездных виз для китайцев происходит за счет виз, выдаваемых жителям бывшего СССР. Насколько это впечатление соответствует действительности, сказать трудно, но получать въездные визы и разрешения на учебу жителям стран бывшего СССР стало сложнее.

Ожидания

В ноябре ожидается выступление министра гражданства и иммиграции Джона Маккалума, во время которого он планирует объявить о планах иммиграционного ведомства на ближайшие три года. Речь с большой степенью вероятности пойдёт об увеличении квот на число принимаемых иммигрантов.

Самая большая интрига предстоящего выступления кроется в вопросе, будут ли какие-то еще изменения в иммиграционной сфере? В частности, изменят ли систему Express Entry, откроют ли новые программы, что вообще планируют делать либералы в ближайшие годы?

Год гробового молчания и полное отстранение от решения текущих проблем может свидетельствовать о двух взаимоисключающих сценариях.

Первый сценарий состоит в том, что идет работа по кардинальной смене всей системы, во время которой заниматься улучшением того, что есть, не имеет большого смысла - все равно менять.

Второй сценарий прямо противоположный. Вполне возможно, что существующее положение дел в сфере иммиграции вполне устраивает правительство, никто ничего делать не собирается, а все силы планируется бросить на то, что дает хороший медийный эффект, а именно на увеличение приема беженцев и облегчение спонсорства родителей за счет увеличения квот на число ежегодно выдаваемых виз.

И если с точки зрения полезности для Канады первый сценарий наиболее логичен, то второй сценарий выгоден либералам из тактических соображений. Гуманитарная деятельность по приему беженцев позволяет им выглядеть красиво в глазах мирового сообщества и иметь поддержку среди канадцев с левыми взглядами, а таких много. Облегчение и ускорение процесса семейного спонсорства для родителей гарантирует им поддержку в этнических общинах.

Поэтому о чем будет говорить министр гражданства и иммиграции Канады в ноябре, на сегодняшний момент прогнозировать достаточно сложно. В любом случае, в ближайший месяц эта интрига разрешится, и как минимум будет ясно, на что рассчитывать тем, кто планирует иммиграцию в Канаду, и как это лучше сделать.
Редакция Русского Торонто | 2016.10.20