Иммиграционный план на 2018-2020 годы / Елена Рябинина
1 ноября 2017 года министр гражданства и иммиграции Канады Ахмед Хуссен объявил планы своего министерства на обозримое будущее. Главным в его выступлении было то, что Канада планирует постепенно увеличивать число принимаемых иммигрантов.

При этом увеличение будет идти постепенно, поднимаясь с 300 тысяч иммиграционных виз в нынешнем году до 340 тысяч в 2020. Также в плане дается разбивка квот по различным иммиграционным потокам.

Ничего другого министр не сообщил, и выглядит так, что в ближайшие годы никаких кардинальных изменений ни в иммиграционных программах, ни тем более в самой иммиграционной стратегии, ожидать не приходится.

Увеличение квот как главная новость

Вообще то, что иммиграционный план составлен на три года вперед, выбивается из сложившейся практики. Обычно планы составляли только на ближайший год, корректируя их с учетом экономической ситуации и целесообразности. В этом году федеральное правительство изменило порядок из-за давления провинций, которые играют все большую роль в отборе новых иммигрантов, и которые хотят иметь ясность относительно долгосрочных планов правительства Трюдо.

Поэтому впервые за долгие годы был обнародован план не только на следующий 2018 год, но и на три года вперед, включая 2020 год. Согласно этим планам, в 2018 году Канада примет 310 тысяч иммигрантов, в 2019 году - 330 тысяч, а в 2020 - 340 тысяч.

То, что количество принимаемых иммигрантов будут увеличивать, было ясно уже давно. Квоты и фактически принимаемое число иммигрантов в любом случае увеличивались последние годы под разговоры о том, что принимать нужно еще больше. В результате только за последние несколько лет квоты выросли с 220-230 тысяч в год до нынешних 300 тысяч. То есть увеличение квот шло уже при консерваторах, либералы в этом плане ничего нового не придумали.

Необходимость увеличения числа принимаемых иммигрантов объясняется необходимостью поддержания баланса трудоспособного населения, то есть числа занятых в экономике лиц по отношению к живущим на пенсию. Из-за массового исхода бэби-бумеров с рынка труда соотношение работающих к неработающим в Канаде меняется в негативную сторону, в то время как для поддержания экономического роста нужны молодые работники. В частности, совсем недавно Conference Board of Canada, аналитическая организация при правительстве, рекомендовала увеличить прием до 450 тысяч человек в год.

Как видно, правительство хотя и пошло на увеличение приема иммигрантов, но делает это осторожно. То есть никаких радикальных мер правительство в области иммиграции принимать не стало.

Квалифицированные специалисты

Если проанализировать опубликованный план с разбивкой по годам и по категориям иммигрантов, то видно, что основной поток иммигрантов пойдет по экономическому классу. На него в 2018 году выделено 177,500 иммиграционных виз, или 57% от общего количества виз.

Это конечно хорошо, однако нужно понимать, что экономический класс объединяет большое количество программ, и среди них очень мало тех, по которым можно было бы просто и быстро пройти иммиграцию.

Например, на федеральные программы для специалистов, куда входят программы Federal Skilled Worker Program, Federal Skilled Trades Program и Canadian Experience Class, в 2018 году выделено 74,900 иммиграционных виз. При этом нигде не озвучивается, какие квоты выделены на каждую из этих программ.

В то же время, если судить по текущему состоянию дел, из трех упомянутых федеральных программ реально работает только одна - Canadian Experience Class, именно по ней проходит основной поток иммигрантов по этой категории.

Например, анализ результатов отбора заявлений по системе Express Entry показывает, что в 2017 году по программам Federal Skilled Worker Program и Federal Skilled Trades Program получили приглашение подать заявление на иммиграцию вряд ли больше чем полторы-две тысячи человек.

При этом еще несколько лет назад Federal Skilled Worker Program была основной программой, по которой шел поток квалифицированных специалистов в Канаду. Сейчас эта программа практически не работает. Основной упор делается на выпускников канадских колледжей и университетов, проработавших в Канаде как минимум 1 год. В настоящий момент это основной канал иммиграции для квалифицированных специалистов.

Также видно, что федеральное правительство все больше передает функции отбора квалифицированных специалистов провинциям. В частности, если в 2017 году квота на получивших одобрение по одной из Provincial Nominee Program составляла 51 тысячу, то в 2018 году эта цифра составит уже 55 тысяч и вырастет к 2020 году до 67,800. Таким образом доля номинантов от провинций вырастет с нынешних 17% от общего количества выдаваемых иммиграционных виз до 20% в 2020 году.

Также слегка вырастет процент тех, кто проходит по провинциальным программам провинции Квебек - с нынешних 9% до 9.5% в 2020 году. В среднем Квебек будет принимать по экономическому классу порядка 30 тысяч человек ежегодно - порядка 25 тысяч составят квалифицированные работники, и порядка 4,500 проходящих по бизнес-программам.

Наконец, видно, что сворачивается такая некогда популярная программа, как Caregiver. Количество выдаваемых иммиграционных виз по этой программе будет уменьшаться с 17 тысяч в 2018 году до 5 тысяч в 2020 году.

Семейное спонсорство

Еcли говорить про семейное спонсорство, то число выдаваемых иммиграционных виз по этой категории будет увеличиваться, до 86 тысяч в 2018 году и до 91 тысячи в 2020 году.

При этом квоты на семейное спонсорство родителей в 2018 году увеличат вдвое, до 20 тысяч по сравнению с нынешними 10 тысячами. Это несомненно хорошо, но все равно недостаточно, учитывая сколько канадцев из числа иммигрантов хотят спонсировать своих родителей. Из плохих новостей - дальше квоты увеличивать никто не собирается, в 2020 году они вырастут до 21 тысячи, то есть фактически они останутся на уровне 2018 года.

Беженцы и гуманитарные программы

Также не сильно вырастет число принимаемых беженцев и тех, кто проходит по гуманитарным программам. В частности, в 2018 году правительство планирует принять порядка 43 тысячи беженцев, в 2020 - порядка 48,700. Конечно, это не 60 тысяч беженцев, принятых в 2016 году, но все равно много, особенно по сравнению с количеством иммиграционных виз, выдаваемых спонсируемым родителям, и тем более тем, кто проходит по программе Federal Skilled Worker Program.

Ситуация в сфере иммиграции в настоящий момент

После двух лет работы правительства Трюдо можно вполне определенно говорить о том, что оно не планирует каких-либо радикальных изменений - либо по причине того, что не видит в этом необходимости, либо просто из-за отсутствия внятной стратегии и понимания, что нужно делать.

Как результат, нынешний министр просто продолжает курс Джейсона Кенни, который был инициатором всех нынешних нововведений в сфере иммиграции при консервативном правительстве Харпера, и следует курсу своего предшественника Джона Маккалума в части работы с беженцами - нужно напомнить, что правительство Трюдо с самого начала сделало программу приема беженцев краеугольным камнем своей иммиграционной политики и главным приоритетом.

Пока все говорит о том, что Ахмед Хуссен является чисто техническим директором иммиграционного департамента, поэтому вряд ли стоит ожидать от него каких-либо нововведений. По крайней мере, до следующих федеральных выборов, которые состоятся через два года. Поэтому нужно иметь дело с тем, что есть.

В частности, вряд ли стоит рассчитывать на программу Federal Skilled Worker Program, которая сейчас практически не работает. Чтобы проходить иммиграцию по федеральным программам, нужно рассматривать в основном вариант учебы в Канаде с последующей работой, что позволяет проходить иммиграцию по программе Canadian Experience Class. Если по возрасту или другим причинам этот вариант не подходит, имеет смысл обратить внимание на программы провинции Квебек для специалистов.

То же самое касается бизнес-программ. На федеральном уровне бизнес-иммиграция практически остановлена. Провинции хотя и предлагают иммиграционные бизнес-программы, однако квоты по ним настолько мизерные, что пройти по ним это большая удача.

Опять же, для предпринимателей и инвесторов остаются бизнес-программы провинции Квебек, которые фактически дублируют закрытые федеральные программы, и которые имеют достаточно большую квоту в 4,500 иммиграционных виз в год. Проблема с этими программами однако в том, что они пользуются большой популярностью, и попасть даже в эти квоты крайне сложно.

Заключение

Подводя итог обнародованных планов можно сказать, что громких новостей они не сделали. Достаточно скромное увеличение числа иммигрантов по сравнению с нынешним уровнем вряд ли можно считать большим прорывом, а какое-либо отсутствие движения в выработке новых программ или хоть каких-то попыток оживить то, что фактически не работает, пока не наблюдается.

Самое главное, ситуация вряд ли изменится в ближайшие годы, поэтому в своих планах нужно исходить из того, что есть. По крайней мере, в такой стабильности есть свои большие плюсы.

Ну и еще немного позитива. В то время как по всем мире идет сворачивание иммиграции и все плотнее закрываются двери, Канада среди других развитых стран продолжает оставаться чуть ли не единственным местом , которое не только открыто для приема иммигрантов, но и увеличивает их прием.
Елена Рябинина | 2017.11.03