Изменения в программе семейного спонсорства / Елена Рябинина
С 2019 года меняются правила подачи заявлений на оказание спонсорства родителям и бабушкам/дедушкам. Фактически речь идет о возврате к действовавшей до 2017 года системе поочередного рассмотрения заявлений и отмене лотереи.

Как система работает сейчас

В настоящий момент система приема заявлений на семейное спонсорство для родителей и бабушек/дедушек работает следующим образом. Заявления от спонсоров принимаются без ограничений, накапливаются, после чего проводится лотерея. Те спонсоры, чьи заявления попали в выборку и кто удовлетворяют предъявляемым требованиям, получают возможность оказать семейное спонсорство своим родственникам. Те, кому не повезло в лотерее, на этом этапе теряют возможность спонсировать родственников и должны участвовать в следующей лотерее. Количество отбираемых по лотерее заявлений определяется квотой, которая устанавливается ежегодно министерством гражданства и иммиграции Канады.

На 2018 год квота на количество заявлений для спонсорства родителей и бабушек/дедушек была установлена на уровне 10 тысяч в год, однако в июле 2018 года её подняли уже до 17 тысяч в год. Правда, в ноябре 2017 года министр гражданства и иммиграции Канады Ахмед Хуссен, объявляя планы своего министерства на следующие три года, говорил, что в 2018 году квота составит для этой категории 20 тысяч заявлений. Поэтому есть шанс, что до конца года квота будет увеличена еще, до запланированной отметки в 20 тысяч.

Планируемые изменения

Во-первых, либералы решили отказаться от идеи лотереи и вернуться к тому, что было до 2017 года, когда заявления отбирались по принципу "кто первый подал заявление, того первого и обрабатываем".

Прежняя система работала плохо и вызывала много нареканий и претензий. В связи с тем, что желающих спонсировать своих родственников всегда бывает больше, чем выделенных квот, при действовавшей системе поочередной обработки заявлений все старались подать своё заявление как только открывался прием, то есть буквально в первые часы.

При этом всё равно складывалась ситуация, что многие получали отказ, так как их заявление не попадало в нужное место в очереди. Из-за непрозрачности системы и отсутствия контроля за тем, каким образом были отобраны заявления, к ней была масса претензий и нередко не попавшие в рассмотрение заявители подавали в суд на министерство гражданства и иммиграции.

Введение лотереи было попыткой, причем далеко не самой лучшей, оградить себя от судебных исков и снять ответственность за результаты отбора заявлений. Однако ситуация, когда кто-то должен был участвовать в лотерее не один раз и ждать несколько лет, а кто-то проходил с первого раза, в свою очередь породила большое число недовольных этой системой.

Поэтому либералы решили в 2019 году отменить лотерею и вернуться к обработке заявлений по принципу очередности подачи, со всем набором сопутствующих проблем.

Второй новостью стало то, что либералы заявили об увеличении квоты на 2019 год до 20 тысяч заявлений - хотя, как было уже сказано выше, такое повышение было запланировано ранее, и эта квота должны была действовать уже в 2018 году. Так что новость никакой новостью не является, это лишь просто умело поданная информация, которую либералы пытаются обратить в свою пользу в предвыборный период..

Что можно ждать еще

В истории с возвратом к прежней системе отбора заявлений на спонсорство родителей и бабушек/дедушек интересно следующее. Министерство гражданства и иммиграции Канады поделилось информацией, что на июнь 2018 года участия в лотерее ожидало 26 тысяч заявлений. С учетом того, что в новом году будет подано ничуть не меньше заявлений, чем в этом, которые к тому же добавятся к уже ожидающим рассмотрения, вряд ли квота в 20 тысяч как-то выручит.

Все это будет происходить на фоне федеральных выборов, которые пройдут осенью 2019 года. При этом позиции у Трюдо достаточно шаткие, результаты опросов показывают очень низкую поддержку как его лично, так и возглавляемой им партии либералов. Если говорить про его иммиграционную политику, то она вызывает острое недовольство в стране, в том числе в среде иммигрантов, на которых либералы как раз очень рассчитывают на выборах.

В частности, одним из моментов, которые вызывают раздражение в среде иммигрантов, это как раз невозможность привезти в Канаду своих родителей из-за ограниченных квот, в то время как страна принимает рекордное число беженцев. В этой связи канадцы из числа иммигрантов резонно высказывают недовольство - мы здесь работаем, платим налоги, но не можем привезти в Канаду своих родителей, которых к тому же обязуемся содержать, и в это же время наши деньги из наших налогов идут на содержание беженцев, которых принимаются в гораздо большем количестве, чем спонсируемых родителей и бабушек/дедушек. С чего бы это?!

Такие настроения серьезно ослабляют поддержку либералов в среде иммигрантов, и очевидно, что в 2019 году либералы будут вынуждены с этим что-то делать. Самым логичным шагом для них было бы резко увеличить квоты на число принимаемых заявлений по спонсорству родителей и бабушек/дедушек, чтобы обработать если не все, то как минимум подавляющую часть поданных заявлений. Причем увеличить квоты либералы могут повторно в середине года, ближе к выборам, чтобы завоевать симпатии избирателей из числа этнических общин.

С учетом того, насколько плохи сейчас позиции либералов, такой сценарий более чем возможен. Поэтому тем, кто планирует спонсировать своих родителей, стоит серьезно подумать о том, чтобы сделать это в 2019 году, так как это будет лучшее время для этого.
Елена Рябинина | 2018.08.25