Иммиграция в Канаду и Covid-19

Редакция Русского Торонто | 2020.04.08

Правительство Канады временно приостановило прием иммигрантов в связи с пандемией коронавируса. Пока это заявляется как временная мера, однако не исключено, что это может стать прелюдией к изменениям в иммиграционной политике Канады.

Официально канадское правительство приостановило прием иммигрантов на время, пока действуют ограничения на въезд в страну для иностранцев. В настоящий момент Канада открыта только для её граждан, постоянных жителей и членов их семей.

В то же время, согласно пояснениям министерства гражданства и иммиграции Канады, ведомство продолжает рассматривать полученные заявления. Всего Канада планировала принять в этом году 341 тысячу человек, в 2021 году 351 тысячу, и в 2022 году еще 361 тысячу. Пока правительство от этих планов не отказывается, поэтому казалось бы поводов для тревоги в общем-то нет.

Однако есть несколько моментов, которые наталкивают на мысль, что нас могут ждать серьезные изменения, и правительство может поменять свои планы относительно приема иммигрантов.

Влияние коронавируса на экономику

Главная интрига связана с пандемией коронавируса и тем, насколько долго продлится с ней борьба. У выхода из пандемии есть два сценария. Первый - разработка вакцины, её массовое производство и тотальная вакцинация населения земного шара. Или, как минимум, населения Канады. При самом благоприятном развитии событий это произойдет примерно через год-полтора, не раньше.

Второй сценарий связан с решением дать переболеть коронавирусом всем и получить коллективный иммунитет. Этот сценарий пытаются избежать, так как он приведёт к большому числу смертей. Хотя нам от этого сценария в общем-то никуда не деться, для недопущения одновременного поступления в больницы большого числа заболевших вводятся карантинные меры. Они приводят к тому, что экономика замедляется. С учетом того, что карантинные меры придётся вводить регулярно и на длительный срок, проблемы с экономикой нам обеспечены надолго.

То есть и в том, и в другом случае речь идет как минимум о полутора годах, в течение которых нам придется жить в условиях пандемии. Это означает вхождение канадской экономики в рецессию с перспективой свалиться в депрессию. О масштабах происходящего красноречиво говорят следующие цифры.

Через две недели после введения карантина за пособием по безработице обратилось больше 1 миллиона человек. Это только те, кого уволили в связи с возникшими в компаниях проблемами из-за коронавируса. С 6 апреля начался прием заявлений на получение помощи от тех, кто остался без доходов в связи с карантином. Всем им будет выплачиваться пособие в размере 2 тысяч долларов в течение 4 месяцев. Ожидается, что в первые недели за такой помощью обратятся порядка 4 миллионов человек.

Если говорить про безработицу, то перед началом пандемии в Канаде она была на уровне 5%. Ожидается, что к лету она можем вырасти до 15%. Если карантин продлится до осени, то уровень безработицы может подняться до 25%-30%. Это будет выше, чем в Великую Депрессию.

Сюда следует добавить огромный дефицит бюджета, который формируется у нас на глазах. Та помощь, которую государство оказывает миллионам людей, оставшимся без заработков, и те средства, которые сейчас направляются на закупку необходимого медицинского оборудования и на борьбу с коронавирусом, это всё создает гигантский долг, который стране придётся выплачивать не один год.

В этой связи оппозиционные партии в Парламенте начинают задавать вопрос - а не пора ли нам остановить иммиграцию до тех пор, пока экономика не вернется к своему нормальному состоянию? Они аргументируют это тем, что иммиграция была необходима из-за нехватки в Канаде рабочей силы. В ситуации, когда экономика свалилась в рецессию, работы нет и уровень безработицы бьёт все рекорды, приём дополнительных работников из-за рубежа выглядит как минимум нелогично.

Кроме того, если иммигранты не смогут найти работу или потеряют её, они будут получать социальную помощь от государства. В условиях дефицита бюджета оказывать такую помощь будет затруднительно.

Поэтому вполне можно ждать пересмотра правительством подходов к иммиграционной политике Канады. По всей видимости, в первую очередь это коснется провинциальных программ. Если в отношении федеральных программ для квалифицированных работников есть уверенность, что их не закроют, то вот про провинциальные программы этого не скажешь.

Федеральные программы

Мы уже неоднократно писали о том, что по федеральным программам для специалистов в подавляющем большинстве проходят выпускники канадских колледжей и университетов, которые устроились на работу в Канаде и отработали как минимум 1 год. Оставшийся небольшой процент это лица, которые устроились на работу в Канаде через перевод внутри международных корпораций. Все они в основном проходят иммиграцию по программе Canadian Experience Class.

Причиной такого положения дел является особенность системы предварительного отбора Express Entry, которая настроена на прием именно этой категории иммигрантов. Для тех, кто не имеет опыта работы в Канаде и не имеет приглашения на работу в Канаде, пройти через сито Express Entry не представляется возможным. Если это и случается, то это редкое исключение из правил.

Говоря о выпускниках канадских колледжей и университетов, у правительства нет причин для введения ограничений по программе Canadian Experience Class. Если человек уже отработал 1 год в Канаде, это означает, что он трудоустроен, он на своем месте и не будет обузой для Канады. Логично, что ему дается возможность получить статус постоянного жителя.

Если же человек не смог устроиться на работу в Канаде после окончания учебного заведения, то у него не будет оснований для успешного прохождения иммиграции по программе Canadian Experience Class. И здесь возникает первая предпосылка для сокращения количества принимаемых иммигрантов - при высоком уровне безработицы найти работу будет крайне сложно.

Вторая предпосылка заключается в усложнении поступления иностранцев в канадские учебные заведения. С учетом карантинных мер, перевода учащихся на онлайн -обучение и ограничений на въезд в Канаду иностранцев, нужно ждать сложностей для иностранных студентов. И это может стать проблемой для тех, кто хотел иммигрировать в Канаду по схеме через обучение в канадском колледже или университете. Очень вероятно, что приехать на учебу в Канаду в ближайший год-два будет затруднительно.

Фактически речь идет о том, что количество лиц, которые смогут проходить по федеральным программам для специалистов, значительно снизится, и прием сократится сам собой, без необходимости официально менять квоты. План не будет выполнен, квоты не будут выбраны,и это всех устроит.

Провинциальные программы

Су четом того, что по федеральным программам для специалистов могут проходить в основном только выпускники канадских колледжей и университетов, для специалистов из-за рубежа остаются только провинциальные программы.

Конечно, провинции тоже отбирают себе в первую очередь выпускников канадских колледжей и университетов, однако часть приглашений они всё же выдают и специалистам из-за рубежа. Этим объясняется популярность и уникальная роль этих программ. Однако в настоящий момент их надобность оказалась под вопросом.

Все действующие провинциальные программы были созданы для привлечения необходимых работников в определенные провинции. В основном нехватка таких работников наблюдалась в нефтегазовой индустрии и в сырьевых секторах, в период их расцвета.

В ситуации, когда экономика сваливается в депрессию, а безработица выходит на запредельные уровни, надобность в дополнительных работниках исчезает. Соответственно, провинциальные программы теряют какой-либо смысл.

Для примера возьмем провинцию Альберта, центр нефте- и газодобычи в Канаде. Эта провинция во времена подъема нефтяной промышленности больше всех была заинтересована в работниках из-за рубежа, и её иммиграционные программы пользовались огромной популярностью.

Сейчас там картина абсолютно противоположная. В настоящий момент это одна из самых проблемных провинций Канады. В то время как в ближайшие месяц-другой безработица в целом по Канаде прогнозируется на уровне 15%, в Альберте она прогнозируется на уровне 25%. Очевидно, что при такой безработице принимать ещё и работников из-за рубежа нет никакого смысла.

Особая ирония состоит в том, что премьер-министром Альберты в настоящий момент является Джейсон Кенни, который в бытность министром гражданства и иммиграции Канады стал архитектором новой иммиграционной политики Канады, по которой система работает в настоящий момент. Именно он сделал приоритетом приём иммигрантов для заполнения рабочих мест вместо действовавших ранее принципов отбора наиболее образованных и лучше подходящих для канадского общества лиц. И сейчас он первый, кто отказывается от приема работников из-за рубежа.

Отсутствие необходимости в работниках из-за рубежа не означает, что провинции буквально завтра прекратят их приём. Как любая бюрократическая машина, иммиграционные органы провинций будут продолжать отбирать работников даже тогда, когда они им уже не нужны. До тех пор, пока им не дадут команду прекратить это делать. Однако выглядит так, что приостановка этих программ это только вопрос времени.

Заключение

Пока правительство только приостанавливает прием иммигрантов. В частности, также отложен прием заявлений на семейное спонсорство родителей. При этом неизвестно, когда он будет открыт, и какие будут выделены квоты. Пандемия коронавируса и растущие проблемы в экономике вносят свои коррективы, в том числе и в иммиграционную политику Канады.

То, как будет изменена иммиграционная политика Канады, сохранятся ли в полном объеме квоты на приём иммигрантов или они будут снижены - всё это зависит от сроков окончания пандемии и когда экономика перейдет к восстановлению. А пока нужно быть готовым к любым изменениям, и прежде чем предпринимать какие-либо шаги, связанные с иммиграцией, уточнять в официальных органах, какие правила действуют на текущий момент.